마음을 얻는 남자의 대화법
임영주 지음 / 메이트북스 / 2022년 8월

가족에게 고립되는 남자는 외롭다. 외로운 남자는 가족을 어떻게 부를까. 아빠가 부르는 가족 애칭은 마음을 보이고 사랑을 표현하는 비법이다. 사랑을 표현하는 방법 중에서는 선의의 거짓말도 필요하다. 대화가 즐겁고 재미있다면 대화하는 사람들 사이에 영혼의 교감이 이루어진다. 경청하고 감정을 알아주며 따뜻한 말이 오가는 대화, 재미있게 주고받는 대화를 한다면 당신은 말 잘하는 남자다. (-14-)

남자들이 공간지각능력이 발달했다면 여자들은 뇌 발당 상 언어능력은 물론 소통 감수성이 뛰어나서 '말이 심장에 박히는 위력'을 안다. 그래서 직설적이고 확실한 말이 때로 독화살이 되는 것까지도 안다. 상대에게 상처주는 말이 어떤 말인지 알기에 도려 말하는 법, 완곡한 표현법을 일찌감치 터득한 것이다. (-90-)

1.사람은 자기를 보호해주는 사람에게 안정감과 안전감을 느낀다.

2.자의식 높은 사람이라도 연약함과 자기연민이 있는 법이다.

3.안전기지가 있으면 정상까지 등반할 자신감이 생긴다. (-102-)

첫째,알아줘라.

백아와 종가지 일화만 봐도 안다.인간은 자기를 인정하고 알아주길 바란다. 내 여자가 당신 앞에 있으면 자부심을 느끼도록 존재감을 크게 해줘라. 자신을 작게 만드는 사람과 함께하고 싶은 사람은 없다. 알아주고 또 알아줘라.

둘째, 칭찬해라.

자존감 상승에 이만한 게 없다. 칭찬은 알아서라도 해야 하고, 그 순간 해야 한다. 칭찬할 땐 "잘했어, 수고했어"라는 상하식 격려사가 아니라 "우와 최곤데!!" 등 기쁜 마음으로 해야 한다. (-145-)

소통전문가, 부모교육 전문가 지은이 임영주이다. 우리 삶은 100년 남짓 짧은 삶이다. 살아가면서 겪게 되는 수많은 문제들이 놓여지게 되며, 남녀의 차이, 부부가 되어서, 서로 다른 차이를 느끼게 되고,그 과정에서,여러가지 갈등 요소가 반복된다. 살아가되 견뎌야 하고, 견디되, 이해할 수 있을 때,서로에 대한 차이를 극복할 수 있는 기회를 확보할 수 있다. 그래서 우리는 서로 함께 해야 한다,.

저자는 앞서 말했듯 부모교육 전문가이다. 대한민국 사회느 공통적으로 자녀 교육에 올인한다. 부부관계가 원만해야 자녀들의 교육에 문제가 생기지 않는다. 그래서,소통과 대화로 문제를 풀어가는 상담 컨설팅을 주로 하고 있었다. 오해를 부르는 말투 하나, 상대방을 배려하지 않는 말이 서로에게 큰 상처로 이어지곤 하였다, 저자는 자신을 되돌아 볼 수 있는 기회를 느껴보면서, 삶에 있어서, 말과 언어를 어떻게 바꿔야 하는지 그 요령을 제시하고 있다.

먼저, 서로간의 애칭이다. 부부간에 최소한의 애칭을 만들어 나가는 것이 서로 딱딱하지 않는 분위기를 만들어 나간다. 삶의 발걸음, 삶의 발자취를 느끼면서 살아간다면, 서로에 대해 이해할 수 있는 폭은늘어나고, 삶의 기적을 만들어 나갈 수 있다. 칭찬과 인정, 감탄사를 통해서, 서로에 대해 이해의 폭을 넓혀 나간다면 서로 어긋나지 않는 극단적인 상황,최악의 상황에서 벗어날 수 있다.즉 이 책은 대화와 소통이 서툰 남자 뿐만 아니라, 상철르 주는 여자에게도 필요한 책이다. 잔소리가 심한남편, 거기에 비수를 꽂는 날카로운 언어를 쓰는 아내, 잘못된 대화 습관은 마음을 얻기 전에 서로 불쾌한 감정을 먼저 얻게 된다. 서롤르 이해하고,서로의 생각과 느낌,행동을 먼저 생각해야 한다.