투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

저의 성장을 위한 필살기를 공개하자면,그것은 누군가를 성공시키는 일들을 끊임없이 고민하고 만들어내고 있다는 것입니다. 사업의 핵심이 바로 내 고객의 성공과 성과를 돕는 것입니다. N 잡러로 성공을 원하는 전문가들에 대해 그분들에 대한 지원 영역을 더욱 확대하여 최고의 서비스를 제공할 것입니다. (-28-)

첫 번째는 지식창업입니다.대부분의 분들이 무자본 창업을 원하시는대요. 지식창업은 들어가는 자본도 없고,마진율도 100% 이기 때문에 남들보다 조금만 더 공부하고 부지런해도 누구나 지식창업을 해서 수익화할 수 있습니다. 지식 창업을 하면서 발행한 수익으로 N 잡을 하나씩 늘려 나가는 방식이 가장 추천드리고 싶은 방법입니다. (-76-)

저의 자기계발 류틴을 'BM3S'라고 부릅니다. Book(책),Mindfulness(명상),Stretching( 운동),Speech(발표),Searching(검색) 이 그것입니다. 영국의 철학자 프랑시스 베이컨은 '독서는 충실한 인간을 만들고 , 글쓰기는 정확한 인간을 만든다' 고 하였습니다. (-148-)

여러분이 N잡을 시작함에 있어서 꼭 이수해야 할 필수 기술들을 소개하고자 합니다.

첫째, 소통의 기술

둘째, 말의 기술

셋째, 설득의 기술

N잡 모두 사람을 상대하는 일이며 사람의 감정을 사는 일이라고 할 수 있습니다. (-230-)

무의식을 변화시킬 수 있다는 믿음으로 방법을 찾아나갔으며 사람을 깨달았을 때 분노는 눈녹듯이 사라졌습니다. (-278-)

하나의 직업에서 N잡으로 바뀐다는 것은 경제적잍 여유르 넘어서서, 내가 쓰는 소비에 비해 소득이 줄어든다는 걸 의미한다. 삶의 팍팍함으로 인해, 세상살이가 버거워지면, 나에게 주어진 라이프가 깨질 수 있다. 그래서, 우리가 가장 관심 가지게 되는 곳, 눈돌리는 곳이 주식과 펀드,부동산,여기에 자신의 능력에 따라서, 컨설팅, 작가, 강의를 할 수 있으며, 실제로 zoom과 유투브, 라이브 커머스와 같은 방송을 통해서, 수익을 얻고 있었다. 즉 우리가 살아가는 사회가 지식사회이기 때문에 가능하다.

지식 컨텐츠는 자본이 들지 않는다고 책에서는 적시하고 있는데, 실질적으로는 지식 컨텐츠 제작에는 막대한 돈이 들어갈 수 있다. 소비자의 눈높이가 높아지고 있기 때문에, 컨텐츠의 질을 높이기 위해서, 또다른 지식 컨텐츠 제작 전문가가 투입될 개연성이 있기 때문이다.실질적으로 N잡은 1인기업가인 경우가 많았다.하지만 상황에 따라서, 여럿이 연대,협업하는 경우가 많기 때문에 소통과 말, 설득의 기술은 선택적이지 않고, 절대적인 요소다.

책에서 눈여겨 볼 단어는 아홉가지다. 퍼스널 브랜딩, 필살기, 완판, 매진, 파이프라인, 정원마감, 팬덤, 인플루언서, 그리고 핵심역량이다. 이 아홉가지는 나의 가치를 극대화할 수 있는 매우 중요한 키워드가 되고 있으며,n잡을 할 때, 생각해 볼 부분들이다. 홈쇼핑 쇼호스트가 높은 연봉을 바을 수 있었던 배경에는 ,쇼호스트로서 팬덤 확보와 파이프라인 구축, 매진이라는 중요한 요소를 만들어 낼 수 있는 존재이기 때문이다. 자본주의 사회에서,이 아홉가지는 그 사람의 특별한 존재가치가 되고, 문제를 해결할 수 있는 조건, 수익을 스스로 만들어낼 수 있는 기본 자격이 부여죌 수 있다. 소위 돈의 흐름의 중심에 자신이 놓여질 수 있는 가장 중요한 조건이 된다면, 무엇을 하더라도,어떤 일을 하더라도, 경제적 자유를 얻을 수 있는 최소의 조건, 월 수익 1천만원, 연봉 1억 이상을 달성할 수 있는 자격을 부여하게 된다. 소위 컨설팅,요리라는 필살기 하나로,방송인으로서 높은 주가를 올리고 있는 요리 컨설팅 전문가 백종원을 보더라도, 지식컨텐츠가 가지는 강한 힘을 엿볼 수 있으며, 누구나 할 수 있는 자격을 갖추게 된다.