자존감, 행복을 부탁해 - 매일 조금씩 천천히 나를 사랑하게 되는 마음 트레이닝
명혜리 지음 / 나비의활주로 / 2022년 9월

내가 생각하는 행복이란 '정서적, 감정적으로 안녕한 상태' 를 읜미한다. 여기서 '안녕'은 우리가 인사할 때 쓰는 그것이다. 삶의 본질은 행복에 있다. 우리가 하는 행동에 자신이 불행하거나 나빠지기 위해서 하는 것은 없다. (-6-)

요즘 '가스라이팅' 이라는 말을 심심치 않게 접하는데, 이느 상대방의 심리를 조작하고 자신을 프레임에 가두어 상대방을 지배하려는 짓이다. 그리고 한 인간으로서 다른 인간을 지배하려 하는 과정이 치사하고 비열하다. 가스라이팅을 하는 사람은 자아도취적 성향이 강하다. 상대방의 기쁨과 슬픔에 공감하지 않으며 자신의 판단이 옳은 것이라고 그렇게 믿는다. (-63-)

인간관계를 어떻게 해야 하는지에 정답은 없다. 그러나 누군가가 나에게 베푼 친절과 다정함을 한 번 떠올려보라. 그냥 떠올리는 것만으로도 마음이 따뜻해지지 않는가? 나도 상대방에게 대가를 바라지 않고 친절을 베풀면, 선의를 다하면 된다. (-168-)

이처럼 우리는 환경에 쉽게 영향을 받는다. 우리가 상대와 맞닥뜨린 상황은 어쩌면 그 사람이 겪었던 환경을 보지 않은 채 결과만 마주하는 것일수도 있다. 그래서 우린 누군가의 행도을 손가락질하고 나의 잣대를 대려고 하기보다는 왜 그렇게 했는지, 어떤 생각이었는지 한번 고려할 필요가 있다. 그것이 그 사람에게는 최선일 수도 있기 때문이다. (-222-)

자기 삶에 대한 정답을 만들어 두었다면 그것이 내가 행복에 이르는 최선의 길이라고 여기기 때문이다. 그런데 우리의 삶에서 정답은 정해져 있지 않다.그러니 잘 살아가기 위해서는 자기 이해가 무척 중요하다. 우리에게는 '내가 어떤 삶을 선택했을 때 가장 행복한지'를 찾아가는 과정이 필요하다. 그것이 잘 사는 방법이 무엇인가에 대한 답이다. (-231-)

인간의 모든 선태과 결정은 행복추구, 평화로운 일상을 위해서다. 추운 날씨에 따뜻한 옷을 입고,더운 날씨에 가벼운 복장을 하는 것 또한 내 일상이 무너지지 않기 위한 자구책이며, 결국 행복해지기 위한 자기 보호막인 셈이다. 우리의 삶은 본질적으로 행복 추구권에 있었으며,나의 삶에 대한 정답을 만들어 나가며, 삶의 루틴으로 바꿔 나간다.

문제는 그 행복이 나의 행복과 타인의 행복이 충돌할 때이다. 집이라는 공간 안에서도 언제든지 행복을 박탈 당할 때가 있다.피곤해서 잠을 깊이 들었는데,누군가가 잠을 깨운다면, 그것은 나의 행복이 순간 지워지는 느낌이 들는 상황이다.의도하던 ,의도하지 않던 우리의 살의 간격이 좁아짐으로서 나타나는 불가피한 상황이다. 남을 대할 때와 가족을 대할 때, 행복의 차이가 항상 바뀌는 건 그래서였다. 자존감이 행복에서 필수 인 이유는 여기에 있다. 자존감은 상황이 바뀌더라도 무너지지 않게 해준다. 넘어질 때, 넘어지지 않도록 하는 것은 바로 자존감이 가지는 힘이며, 자기효능감, 자신감과 다른 속성을 가지고 있다.

누군가에게 감사함과 배려와 이해, 인정과 친절을 내보여주는 사람은 자존감이 높은 사람이다. 자존감은 절대적으로 경험에 의존하며,내 가까운 곳에 누군가 나의 자존감을 갉아 먹는 주체가 있다면, 거기서 벗어나는 것이 먼저 필요하다. 책에 나오는 가스라이팅의 핵심은 여기에 잇다.내 주변에 가스라이팅을 통해 자신만의 행복을 느끼는 사람들이 있다. 타인의 행복을 내것으로 가져감으로서, 자신의 행복을 채우려는 이들의 공통점이며, 최근 일어난 신당역 살인사건이 바로 가스라이팅, 스토킹 범죄의 특징을 잘 보여주고 있었다. 책을 읽으면서,자존감을 키우는 동시에 내 삶을 보호할 수 있는 자기 보호가 내 살의 행복을 추구하기 위해서, 매우 중요한 이유는 여기에 있으며,나의 행복과 타인의 행복을 서로 채워주는 배려와 존중이 우선되어야 한다.