다시 시작하는 용기
조희전 지음 / 행복에너지 / 2022년 8월

<프로젝트 A> 라는 영화를 찍을 때였다. 이 영화에서 가장 중요한 스턴트신이 있었다. 성룡이 길에서 추격전을 벌이다가 깃대를 타고 올라가 시계 탑 꼭대기로 펄쩍 뛰어 올라간 다음 다시 바닥으로 떨어지는 장면이었다. 이 영화는 성룡에게 특별한 의미로 남는다. 그의 인생에 중요한 트레이드마크, 즉 고난도 스턴트신을 대역 없이 직접 찍는 배우라는 이미지를 준 영화였기 때문이다. (-44-)
링컨이 떠나 지 150년이 지났지만 링컨은 아직도 미국인들의 가슴속에 남아 있는 가장 인기 있는 대통령이다. 그 이유는 그가 정직하고 훌륭한 성품을 가졌기 때문이다. 그는 아직도 예수 다음의 인기를 누리고 있다. 그 자신도 예수의 모습을 가지고 있다고 평가받는다. 어렸을 때 통나무집에 살 정도로 가난했고 겨우 9개월 가량의 정규교육을 받은 그가 어떻게 그렇게 위대해질 수 있었을까. (-87-)
오빌이 말했다.윌버가 탄 플라이어는 공중으로 떠오랐다가 미끄러지듯 모래밭에 착륙했다.비행시간은 12초 ,비행거리는 36.5 미터였다. 정오 무렵에는 59초 동안 약 256미터를 날았다. 인류가 하늘을 날게 된 것이다. 그 후 형제는 플라이어를 개조했다.라이트 현제는 한 번에 39분이나 날 수 있을 만큼 프라이어를 개선시켰다. 당시 유럽은 비행기에 관심이 많았다. 특히 프랑스는 비행기 열풍의 진원지이기도 했다. 하집만 유럽 어디에도 동력 비행기가 운행한 적은 없었다.
"저게 날 수 있다고?" (-116-)
그녀의 영어 실력은 일자무식이었다.말그대로 맨땅에 헤딩하듯이 영어를 팠다.
"한 영화만 매일 7~8 시간을 팠다. 영화 대사가 들리기까지 보통 2주가 걸렸다. 매일 4~5시간밖에 못 자면서 영어에 매달린 지 한 달 반 정도가 지나자 드디어 귀가 트였다." (-140-)
배수진이라는 말이 있다. 전재을 할 때 물을 뒤에 두고 진을 치는 것을 말한다. 뒤에는 물이 있기에 물러설 수가 없다. 그렇기에 죽기로 싸워 전투에서 승리하는 일도 발생한다. 마이클 조던은 선수에서 탈락 후 배수진을 치고 연습에 몰두했다. 우린 때론 배수진을 치고 싸워야 할 때가 있다. 바라는 것은 오직 그뿐이고, 해야 할 일은 오직 그 일익디에 목숨을 걸고 매진해야 하는 것이다. (-168-)
『차라투스트라는 이렇게 말했다 』에서 다음과 같은 내용이 나온다.
"자신을 진정으로 사랑하기 위해서는 먼저 무엇인가에 온 힘을 쏟아야 한다.자신의 다리로 옳은 곳을 향해 걸으면 고통이 따르지만 그것은 마음의 근육을 튼튼하게 만드는 고통이다." (-181-)
금성사는 1959년 11월 드디어 최초의 국산 라디오 생산에 성공했다. 하지만 구인회의 예상과 다리 판매는 부진했다. 나쁜 일은 같이 온다고 락희 화학 건물이 부서지고 아버지도 돌아가시면서 그는 인생에서 최대의 위기를 맞았다.
그느 아버지가 하는 말을 기억했다.
"무엇이든 10년은 해봐야 한다."
금성사는 이후 연구를 계속해 1966년에는 국산 텔레비전을, 1969년에는 최초의 국산 에어컨을, 1969년에는 최초의 세탁기를 개발하는 데 성공한다.
그 이후 금성사는 가루비누를 만들어 개발하였다.초기에는 판매가 부진했으나 폭발적으로 유행처럼 번져 큰 성공을 거둔다. (-250-)
책에는 성공을 말하고 있으며, 꿈, 끈기, 열정, 용기, 희망, 도전 이렇게 여섯 파트로 구분하고 있다. 첫뻔째 꿈에서는 앤서니 라빈스, 김승호, 켈리 최, 마린보이 박태환, 김연아, 조앤롤링, 성룡, 스티브 잡스가 소개되고 있다. 한국과 친근한 성룡은 이소룡 이후 홍콩 영화의 중흥기를 이끌었고, 자신의 꿈을 완성하게 된다.
두번째 끈기에는 다윈, 처칠, 헬렌켈러, 에디슨, 링컨, 손흥민, 방탄소년단, 마더테레사가 나오고 있으며, 끈기는 불가능을 가능으로 바꿔 놓았다. 인간의 짧는 수명에서, 시간의 힘을 빌려서, 나의 한계를 극복하고자 하였으며, 포기하지 않는 것, 하나의 목표를 향해 성공하겠다는 마음가짐이 성공을 이끌었다. 청각과 시각이 손상된 헬렌켈러가 설리반 선생님의 도움을 얻어, 사회 운동가로 돋보이는 일을 할 수 있었던 이유다.
세번째 열정에는 일론 머스크,소크라테스,. 라이트 형제, 폴포츠. 아인슈타인, 유관순, 유수연, 찰리 채플린이다.여기서는 스타 영어강사 유수연은 무모함을 열정으로 바꿔놓는다. 자신의 부족한 실력을 열정하나로 똘똘 뭉처서 성공하지 않으면 , 돌아오지 않겠다는 강한 의지력이 있었기에 성공하게 된다.
네번째 용기는 붓다, 모택동, 마이클 조던, 이중섭, 앙리 루소, 니체, 반고흐가 나왔다. 니체와 반 고흐는 자신이 살아있기 전 위대한 존재로 부각되지 안했다. 남들에게 인접받지 못했던 대표적인 인물,이단아였고,아웃사이더였다. 그들은 용기로 자신의 성공으로 이어졌으며, 위대한 인물로 돋보이고 있다.
다섯번째 희망에는 이세돌, 백남준, 아이유, 코코 샤넬, 세종, 피카소,봉준호, 이태석이 나왔다. 이세돌 9단은 2016년 인공지능, 알파고와 대결에서,처참하게 깨지고 날았다.하지만 그는 인공지능에 1승을 거둔 유일한 프로 바둑기사이며, 인간과 인공지능의 대결에서, 매우 중요한 역사적 사실로 기록되고 있다. 절망과 희망 사이에서,그 순간을 극복할 수 있는 사람, 무에서 유를 만들어낼 수 있는 사람은 성공할 수 있는 바둑돌을 만들어 낸다.
여섯번째 도전에는 정주영, 이병철, 최종현, 구인회, 짐종회,박태준, 조중훈, 박두병이 나오고 있는데,대부분 기업가 출신이다. 책에서 다른 이들보다 LG 의 창업주 구인회가 눈에 도드라졌던 이유는 어린 시절 눈여겨 보았던 금성,goldstar 이 쓰여진 가전 제품으로 세탁기, 텔레비전,라디오가 생각나기 때문이다. 지금이야,가전제품하면 삼성이 먼저 떠오르지만, 전자제품 불모지 대한민국을 개척했던 이는 LG 창업주 구인회이기 때문이다.
이 책에 나오는 인물들의 면면을 보면, 여섯가지 가치, 꿈,끈기,열정, 용기, 희망, 도전이 나오는데,일곱번째, 목표가 없다면,이 여섯가지는 무용지물이 될 수 있다. 목표가 있었기 때문에, 꿈, 끈기, 열정, 용기, 희망, 도전할 수 있었고, 포기하지 않고 성공할 수 있었다. 그리고 성공하기 위해서는 전세계를 대상으로 나를 아는 이가 1억 이상이 되어야 한다는 것을 목표로 삼는다면, 남다른 성공,글로벌 인재로 돋보일 수 있다.