방탄 기사단과 책벌레 즐거운 동화 여행 156
김현태 지음, 박재현 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 7월

0791-1.jpg

요즘 뜨고 있는 가수, 방탄 소년단이 있습니다. 방탄이라는 단어에는 '철두철미한'의 의미도 가지고 있으며, 책속에 등장하는 래오의 엄마를 방탄 마녀라고 일컫기도 하네요. 자신을 골탕먹인다고 생각하기 때문입니다. 책이라는 것이 좋아하는 사람은 가까이 하지만, 책을 멀리하는 사람도 상당히 많기 때문에, 스마트폰에 빠진 자녀 모습을 책읽는 모습으로 바꾸고 싶어합니다. 이 책에도, 방탄기사단과 책벌레가 소개되고 있습니다.

0791-2.jpg

아빠의 선물이 도착했습니다. 여느 집이나 내 아이가 좋아하는 것은 장난감, 게임기, 과자, 놀이와 재미가 아닌가 생각되네요. 아빠의 선물을 기똥차게 엄마는 스틸(?) 해 보립니다. 그래서, 래오는 엄마를 방탄마녀라고 부르고 있는지도 모릅니다. 빈틈이 없는 철두철미한 엄마의 모습이 슈퍼 우먼, 방탄 우먼 그 자체였으니까요. 세월이 지나도 아빠의 모습이나 엄마의 모습은 비슷한 것 같습니다. 아주 오래전 드라마 한지붕 세가족에 등장하는 순돌이 아빠와 엄마 모습이 생각납니다.

0791-3.jpg

엄마는 래오에게 심부름을 시켰습니다.도서관에 가서 책을 세권 빌려가지고 오라는 것인데,래오가 도서과에서 빌려올 책은 셀 실버스타인의 <아낌없이 주는 나무>,리처드 바크의 <갈매기의 꿈>,<권정생의 <강아지똥> 입니다. 이 세권을 찾으러 도서관에 깄지만, 찾지 못하고 잠이 들어 버립니다. 그리고 방탄기사를 보고 말았습니다.

0791-4.jpg

이 책은 생각할 꺼리,교훈꺼리를 제공하고 있습니다. 래오가 책을 안 읽는 이유는 단순합니다. 책은 재미가 없기 때문이죠. 게임기나 스마트폰이 더 재미가 있는데, 책은 지루하고, 따분하기 때문입니다. 그러한 래오가 바뀌게 된 것은 방탄기사단을만나고 나면서, 꿈속에서 모험이 펼쳐지게 되면서부터입니다.그제서야 책이 좋아지기 시작하였으며, 퀴즈 맞추기를 통해 책을 읽으면, 똑똑해진다는 사실도 깨닫게 됩니다. 책읽기에 대한 동기부어가 확실하게 된 것입니다.

* 출판사로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다