소설의 주인공인 히로 프로타고니스트 는 현실 세계에서 피자 배달원이다. 미국을 장악한 마피아들에게 전문적으로 피자를 배달하며 살아가고 있다. 하지만 일을 하지 않을 때 그느 특수한 고글을 쓰고 '아바타'; 형태로 메타버스에 들어가서 현실 세계와 유사한 활동(식사, 대화와 같은) 혹은 특별한 활동(스파이 임무 수행)을 한다. (-23-)
로블룩스 플랫폼에는 세 가지 해심 요소가 있다.
첫째. 개발자의 게임 판매에 편리르 제공하기 위한 안정적인 경제 시스템이다.
줄째, 개발자의 게임 창작을 ㅇ지원하느 딥러닝 기술 도구이다.
셋째, 다양한 소셜 활동을 지원하느 클라우드 게임이다.
이용자 창ㅂ작 방식에 힘입어 현재 로블룩스 플랫폼에서 경험할 수 있느 게임은 1800만 종에 이른다. 이용자에게 몰입형 경험을 선사하고 소셜 활동을 ㅈ비원하느 로블룩스의 이용자 창작 주도 방식은 곧 메타버스의 원형이기도 하다. (-49-)
생테 파노라마 : 메타버스 밸류체인 7개 층
01. 경험:'비물질화'된 가상세계
02.발견:메타버스 소셜 생태계 구축
03.창작자 경제 :차으이 혁명을 일으키느 기술
04.공간 컴퓨팅 : 디지털 트윈의 거울세계
05.탈중앙화 ; 믈록체인, 디파이(DeFi) 와 NFT
06. 휴먼 인터페이스 : 혁명적인 상호작용 경험
07. 인프라 :메타버스의 기술 기반 (-81-)
기술적 측ㅁ변에서 메타버스의 구축과 발전은 XR,블록체인, 인공지능 등 다양한 선진기술에 의존해야 하지만 이들 기술은 아직까지 메타버스가 개념에서 현실로 나아가는 것을 뒷받침하기에는 역부족이다. 즉 메타버스 산업의 발전과 성숙은 탄탄한 기초 연구 위에서 이루어져야 한다는 뜻이다. 이를 위해 중국은 관련 기업의 기초 연구 강화, 기술 혁신 향상, 핵심 ㄱ시술 발전, 기술 성숙도 향상을 장려해야 한다. (-126-)
01. 블록체인 : 메타버스 기반 기술
02.분산형 자산 유통 및 거래
03.블록체인 기반의 분산 식별자.
04.분산형 거버넌스및 의사결정 메커니즘 (-213-)
WebAssembly: 비 자바스크립트 프로그래밀 언어를 사용하여 코드를 작성ㅇ하고 브라우저상에서 실행할 수 있느 기술 시나리오다. 분만 아니라 더욱 차별화된 효과와 새로운 성능이 특징이다.
Web Graphics Library :기존 Web 대화혀 3차원 애니메이션의 주요 문제점을 완벽하게 해결할 수 있는 3D 그래픽 프로토콜이다.
WebXR:렌더링 3D 장면을 가상세계에 구현하느 기술을 지원하고, 앱스토어 밖 애플리케이션의 몰입형 체험 설계에 활용할 수 있다. (-332-)
우주가 있고, 평행우주가 있다. 현실세계가 있고, 가상세계가 있다.이 둘에 대해서,이해할 수 있다면, 메타버스에 대한 이해가 어느 정도 기본이 되고 있다. 메타 머스는 컴퓨터 기반 현실 세계의 문제점을 보완해 주고 있다. 컴퓨터는 실세계를 반영하지 못한다. 온라인 상에서, 올란 사진들을 보고, 물건을 구매할 때, 차이가 나서 후회한 경험을 소비자는 체험하고 있다.그래서, 현재 우리 삶에 있어서, 완벽한 옴니채널이 싫현되지 못하고 있는 이유다. 아파트를 지을 때, 모델하우스를 보고 구매하지만, 소비자들의 의심의 눈초리를 거두지 못하고, 분양에 뛰어드는 경우가 많았고, 그래서, 사람들은 컴 퓨터에 올라온 소비재를 완벽하게 신뢰하지 않느나.
메타버스느 이러한 문제를 어느 정도 보완해 준다. 현실세게를 가상 세계에 반영하고자 하기 때문이다. 메타버스 기술을 통해 ,인간이 체험의 파이를 높여주며, 현재 유투브를 통해 공부하고, 지식을 습득하였던 소비자는 메타버스를 통해 더 고품질의 학습배움과 학습이 가능하고, 지식을 습득할 수가 있다. 그래서, 메타버스는 대다수의 소비자들이 이해하지 못하고 있지만, 매력있는 산업이 될 수 있다. 시각적인 체험을 넘어서서, 메타기술이 블록체인과 디파이(DeFi) 기술이 완전해진다면, 새로운 변화를 맞이할 수 있게 된다. 중앙집중화에서 탈피하여, 탈중앙화가 가느해지며, 나의 자산을 내가 지키고, 거래에 있어서, 중앙을 거치지 않고, 메타기술 기반 비즈니스 모델을 만들어 나갈 수 있다. 더 나아가 , 보이지 않는 것을 볼 수 있고, 잊혀진 것을 가상의 공간 안에서 재현할 수 있으며, 더 나아가 디지털 생산, 디지털 자산, 디지털 시장, 디지털 화폐, 디지털 소지가 확장될 수 있다. 더 나아가 메타버스 전문가 뿐만 아니라 ,메타버스 기술 지식 생산자, 중개자가 생겨날 수 있고, 메타버스 인프라가 서서히 확산될 수가 있다.