벼랑 끝에서 당신을 구해줄 1% 마법의 기술 - 숨은 잠재력과 긍정의 힘이
서미림 지음 / 더로드 / 2018년 1월

긍정적인 마음으로 자신을 생각보다 더 훌륭한 사람이라고 여길 때, 실제로 그렇게 성장할 것이다. 마치 소풍에서 보물찾기를 하는 설레는 마음으로 당신 안의 놀라운 기회와 능력을 발견하라. (-23-)
그래서 복장, 태도, 말투 등은 모두 당신의 야심에 맞지 않으면 안된다.그것은 모두 당신의 목표달성을 도와주는 것이며 하나라도 소홀히 해서느 안 된다. 당신 스스로 붙인 가격표로 세상은 당신을 평가한다. 성공자 같은 당당한 태도를 취한다면 세상은 당신을 유리한 입장에 서게 할 것이다. (-49-)
그렇다면 어떻게 해야 강렬한 야심을 품을 수 있을까?
첫째, 항상 나보다 더 성공한 사람들을 가까이하라.옛말에 '주사를 가까이 하면 붉어지고, 먹을 가까이하면 검어진다.'라고 했다. 자신보다 성공한 사람과 함께 있다 보면 어느새 긍정적 영향을 받게 되고, 이로써 마음속에 잠자고 있던 야망과 성공 의미를 일깨울 수 있다. 당신과 비슷한 수준의 고만고만한 사람들을 만나면 당신은 결코 지금보다 더 나은 사람이 될 수 없다.
둘째, 조금 높은 목표를 가져라.'장군이 될 생각이 없는 병사는 좋은 병사가 아니다' 라고 했다. 사람들이 성공하지 못하는 가장 중요한 원인은 너무 소박한 목표를 설정하기 때문이다. 그만큼 야망이 중요하다. (-55-)
특히, 반드시 크게 사고하는 사람들과 어울려야 한다.이는 당신의 사고에 강력한 영향을 주기 때문이다. 평범하고 작은 생각에 머물러 있는 사람들은 당신에게 어떤 자극도 주지 못한다. 크게 생각하는 사람들과 정기적으로 만나 아이디어, 의견, 사업 이야기를 나누고 당신의 꿈을 공유하라. 반면, 부정적인 사람들은 철저하게 멀리해야 한다. 그들은 당신의 신선한 에너지를 빼앗고 당신이. 필요하지 않은 장애물을 뱉어내어 당신의 긍정적인 생각과 사고에 매우 치명적인 영향을 미치기 때문이다. (-156-)
어떠한 환경과 주변사람들의 평가에도 흔들리지 않고 자신에 대한 확신으로 자신만의 길을 가는 것이 중요하다. (-241-)
그렇기에 성공한 CEO 와 사업가들 같은 롤 모델을 적극 찾아다니면서 배움이나 도움을 요청하라. 철저히 그 사람의 방식을 모방하라. 그의 일하는 방식부터 가령 어깨를 펴고 다소 여유 있게 행동하고 말하는 모습 같은 태도도 닮으려고 노력하라. 앉은 자세도 당당하게 곧게 하고, 목소리도 안정감 있는 목소리로 당당하게 자신감 있게 모방하라. (-332-)
숨은 잠재력과 긍정의 힘은 성장과 성공으로 이어진다. 최악의 상황에서, 당신들이 살아남을 수 있는 소중한 지혜가 필요하며, 성장과 변화,결핍이 나를 성공으로 이끌곤 한다. 벼랑 끝에서, 당신을 구해줄, 위기에서,기회로 전환되는 것,23살 고졸 흙수저 서미림 작가는 복장, 태도,말투를 바꿔야 힌다고 말한다. 즉 부정적인 생각과 긍정적인 생각은 이 세가지 요소에 의해서 결정난다. 인간의 무의식 너머에 감춰진 삶의 방식, 구축해 나가는 것 하나하나에 대해서, 우리 스스로 반성해 나갈 때이다. 길을 걸어가되, 내 삶의 성장과 발전을 위해서 필요한 것은 여기에 있으며, 구렁텅이에 바진 나를 구해낸느 것은 오로지 내 몫으로 남게 된다.
즉 이 책은 나를 철저하게 반성케 한다. 타인의 잘못을 따지는 것이 익숙한 우리의 삶에 있어서, 타인의 잘못을 따지기를 좋아하는 우리에게, 정작 중요한 것을 놓치고 살아간다. 그래서,이 책을 통해서,반성과 성찰을 통해, 새로운 기준을 만들어 나갈 수 있으며, 야심과 야망을 가진 이들이 성공을 할 수 잇고, 기회가 기적이 내 앞에 놓여지게 된다. 남을 탓하는 사람은 자신의 과오를 인정하지 않는다. 내 탓이라고 생각하는 사람은 나의 과오를 인정하고, 내 살의 근본적인 변화를 스스로 만들어 나갈 수 있다. 포기하지 않고, 지치지 않으며, 나에게 유리한 결과를 도출해 나가는 것, 당당함과 자신감, 긍정의 힘이 나의 삶을 최악의 상황에서 당신이 살아남을 수 있는 소중한 삶을 얻게 되고, 위기를 기회로, 새로운 삶으로 만들어 나갈 수 있는 기회를 ,타인에 의존하지 않고, 내가 스스로 만들어나갈 수가 있다.