[eBook] 땅속 괴물을 물리친 용감한 막둥이 - 암산이 즐거운 전래동화 3 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 3
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2022년 5월

0679-1.jpg

0679-2.jpg

0679-3.jpg

0679-4.jpg

'머리 아홉 달린 괴물이 우리 누나를 데려간 게 틀림없어!'

막둥이는 발자국을 따라 계속 걸었어.

산을 넘고 강을 건너 발자국을 따라갔지.

하지만 어디에서도 누나를 찾을 수 없었대.

몇 날 며칠을 걷고 또 걷던 막둥이는 지치고 말았어.

풀밭에 풀썩 주저앉은 막둥이는 그대로 잠들었대. (-15-)

막둥이가 칼을 다시 휘둘렀어.

둘, 셋,넷, 다섯, 여섯, 일곱, 여덟,아홉!

괴물의 머리가 뎅강뎅강 떨어질 때마다 꽃님이가 재를 뿌렸지.

하나의 이야기 속에 언어적인 이해와 공감, 전래동화에서 얻게 되는 지혜와 슬기로움, 여기에 숫자에 대한 이해와 연산까지 이해하는 것, 전래동화 정미영 동화작가가 쓴 <땅속 괴물을 물리친 용감한 막둥이> 이야기다.

이 전래동화에서, 누나 꽃님이를 데러간 땅속 괴물과 누나를 구하러 간 막둥이가 등장하고 있었다.괴물을 물리치기까지 걸어온 시간과 노력, 행복한 삶을 살아가기 위해서 필요한 것이 무엇이며, 전래 동화 속 곳곳에 숨겨진 수학과 산수, 숫자가 감춰져 있었다. 전래동화를 읽게 되면, 자연스럽게 수학 공부가 되는 것이다. 학교에서 배우게 되는 <측정과 어림>,<거리재기와 단위 연산>,<길이 재기와 연산>,<길이 비교>,<길이 비교와 연산>,<길이 비교>,<키재기와 비교>,<길이재기와 비교>,<단위 비교와 연산>,<길이 비교>,<무게 비교>,<무게 비교와 연산>,<무게 단위 비교와 연산>,<저울 무게 비교와 연산>,<용수철 저울 무게>,<무게 비교와 연산>,<그릇 들이 비교>,<물의 높이 측정>,<물의 양 측정과 연산><들이와 단위 연산>,<들이 비교>,<들이와 단위 연산 >으로 이루어져 있으며, 수학이 우리 삶에서, 실생활에 어떻게 쓰여지는지 꼼꼼하게 이해할 수 있고, 하나하나 제대로 써먹을 수 있다. 측정에 대한 이해, 숫자에 대한 이해, 비교, 연산, 차이 , 초등학교 저학년에 필요한 수학의 기본요소를 책 한 권에 담아가고 있다.

리뷰어스배너.png