조직관리와 HR전략 - 실무에 바로 적용하는 인사관리 바이블
정민홍 지음 / 성신미디어 / 2022년 5월

개인의 역량은 개인의 능력과 같은 의미로 해석되기도 한다. 그러나 인사관리에서의 역량은 능력과 엄격히 구분하여 해석할 필요가 있다.역량이란 해당 직무를 수행하기 위한 K.S.A 인, 지식Knowledge , 기술 Skill, 태도 Attitude 의 집합체라 할7 수 있으나, 능력은 해당 직무와 연관없는 K.S.A이기 때문이다. (-54-)

HR 담당자는 조직에서 설정한 목표와 그에 다른 성과 관리의 결과에만 집중할 것이 아니라 그러한 결과가 나온 원인을 살펴보고 그 이유를 이해할 수 있어야 한다. 성과 목표에 대한 결과가 좋고 나쁨을 떠나 그러한 결과가 나온 과정 증에 대해 자세히 살펴보아야 하는 것이다. 가령 A제품의 매출 강화및 홍보를 위해 조직을 부분 재설계하였는데 , 목표한 수치만큼의 결과가 나오지 않았다면 책임과 권한, 의사 결정, 부서화 등과 갗은 조직구조상의 문제로 인한 것인지, 직무역량, 리더십, 협업 등 구성원의 문제인지,ERP나 프로세스 등이 시스템 문제인지 파악하여야 한다. (-95-)

마지막으로 수평적, 수직적 분류에서의 성과의 책임에 따른 역할과 책임,역량에 대해 정의를 내릴 단계다. 수직적 분류 관점에서 역할 또는 직급에 따라 역할과 책임, 역량을 정의한다. 즉 대리 직급의 역할과 및 직무역량과 부장 직급의 역할 및 직무역량의정의는 달라야 하느 것이다. (-190-)

조직의 HR시스템 중 가장 넓은 범위에 해당하는 것이 교육이다. 채용 후 신규 직원의 유지, 조직에 대한 이해 및 가치관 연계를 위한 교육 시스템, 성과 평가 결과의 후속 조치로 필요한 고성과자를 위한 핵심인재 교육 시스템쳄, 저성과자를 위한 직무 역량 위주의 교육 시스템, 조직의 2방향성 및 전략적 방향성에 일치된 조직 역량 강화를 위한 교육시스템 등 HR 시스템의 전영역에 밀접하게 연관도어 있다. (-258-)

책에서 다루는 HR 이란 Human Resource이며,인사관리에 해당된다. HR은 크게 HRM(인적자원관리),HRD(인적자원개발)로 구분되는데, 직무와 직함, 직책, 직위에 대한 이해가 우선되며, 거기에 맞는 조직과 사람의 책임과 역할, 역량을 짚고 넘어가야 한다. 여기서 놓치면 안되는 것은, 내가 뽑고자 하는 직원이 조직에 대해 어느정도 알고 있는지 매칭하는 작업이다.기업의 미래 비전에 대해서 알고, 목표에 부합하는지, 자세와 태도, 역량까지 알아내는 것이 우선되어야 하며,기업의 리스크에 저해되는 인재를 가려내는 것이 우선되어야 한다. 더 나아가 일을 잘하고를 떠나서, 기업에 들어와서 신규직원 교육을 시행하게 되는데,처음 입사할 때와 회사에 들어와서, 스스로 자기계발을 할 수 있는 환경이 조성되어야 하며 ,인재자원을 개발하는 것 뿐만 아니라 발굴하고, 관리하는 역량도 키워 나가야 한다. 특히 자신의 역할에 대한 정확한 이해가 먼저 되지 않으면, 기업이 앞으로 어떤 프로젝트를 추진하는데 있어서, 문제가 발생할 수 있다.조율과 소통이 우선 필요한 이유는 여기에 있으며, 각자 해야 할 일에 대한 명확한 기준이 우선 필요하다. 책 한 권을 통해서,우리에게 각자 필요한 것을 확보할 수 있으며, 조직에 대한 이해, 인재를 육성하고, 키우고 관리하며,개발하는 전 과정을 완벽하게 숙지할 수 있다는 것만으로도, 실무에 바로 적용할 수 있는 인사관리가 진행될 수 있다.