라이커빌리티

0663-2.jpg

0663-3.jpg

0663-4.jpg

0663-5.jpg

성공이란 시간이 지날수록 나의 가족과 내 주변 사람들이 나를 점점 더 좋아하는 것이다. (-5-)

우리는 다른 사람에게 받는 관심과 배려가 중요한 존재다.다른 사람에게 관심과 사랑을 받을 수 없고 나조차도 그런 것을 줄 필요가 없을 때, 인간은 과연 존재의 의미를 찾을 수 있을까? 사람이 제일 좋아하는 것은 사람이다. (-6-)

결국 사람과의 관계가 삶을 풍요롭게 해준다,(-7-)

사람들이 진짜 좋아하는 사람들은 모두 남들에게는 관대하고 자신은 낮출 줄 아는 사람들이다. 사람들은 잘못과 부족함이 없는 것보다 그것을 인정하는 모습을 좋아한다. 그것이 더 어렵기 때문이다. (-8-)

사람은 누구나 아픈 구석, 약점이 있다. 우리가 다 가진 것처럼 보이는 사람도 그렇다. 그러나 보통 사람들은 그것을 가리고 싶어한다. 하지만 그것을 꺼내놓을 때 사실은 더 많은 위로와 사랑을 받는다. 다른 사람들도 다 비슷하디 때문이다. (-9-)

사람들은 매혹하고 , 최고가 되고, 모든 것을 다 가져야만 인생에 승리하는 것은 아니다. 그리고 시대가 바뀌어서 인색하게 혼자 잘사는 사람보다 사람들과 함께 잘살아보고자 하는 사람들의 숫자가 더 많아지고 있다. 이런 시대를 맞아 살아가는 논리는 당연히 예전과 잘라져야 한다. (-10-)

결국 누구와 함께할 때 더 기분이 좋은지가 답인 시대다.그간 공부만 잘하면, 일만 잘하면, 성과만 좋으면 더 사랑받고 행복한 삶을 살 수 있으리라 믿었던 많은 사람들에게는 새로운 시각이 필요하다. (-11-)

사람이 무언가 계속 잘되면 사실 감을 잃는다 주변에 그를 칭송하는 사람들이 넘쳐나면서 오만에 빠지기 쉽다. 그리고 그들이 만들어주는 이미지에 도취되어 그것이 의도대로 사람들에게 전달되고 있다고 느끼기 쉽다. (-12-)

사실 그 순간이 가장 경계해야 하는 순간임을 알아야 한다. 그리고 길게 가려면 자연스럽게 내려올 줄도 알아야 한다. (-13-)

내가 중심을 가지고 좋은 사람으로 성숙해가면서 대인관계에서는 융하게 대처할 수 있는 세련된 사람이 되어야 한다. (-14-)

나를 성찰하고 정진시켜서 정말 건강하고 사람들이 좋아할 만한 사람으로 성숙해 나가는 것,그리고 그것을 일부러 숨기지느 않는 것이 라이커블한 사람이 되는 길이다.

라이커빌리티는 세상을 이해하는 프레임이고 성장하는 방향성이다. (-15-)

어떤 사람은 있는 적을 친구로 돌리고, 어떤 이는 친구를 적으로 돌린다. 내가 좋아하는 사람을 한순간에 적으로 바꿔 나가는 것만큼 어리석은 일은 없다. 우리 스스로 부족한 삶을 살아가지만, 좋은 사람으로 남고 싶은 이유는 우리의 인생은 100년 남짓 짧기 때문이다. 이 책을 읽고자 하는 사람,읽어야 하는 사람으로, 새출발을 하거나, 새로운 인생을 꿈꾸는 사람, 후회로 인해 자신을 파괴하려는 사람들에게 선물하기 딱 좋은 책이다. 스스로 모자라고 부족하고, 어리석은 사람이라고 생각할수록 그 사람은 자기의 세계관에 갇혀 지내는 경우가 많기 때문에,스스로의 삶을 혁신할 필요가 있다.

즉 현재의 삶에서 벗어나 다른 곳에서 살아갈 때, 내 삶을 전면 턴어라운드하고 싶을 때가 있다. 그럴때, 이 책에서 나의 어리석은 부분을 찾아내 자기 혁신을 꾀하곤 한다. 넘어지지 않는 삶, 질투와 시기의 대상이 되지 않는 사람이 되고 싶다면, 러버빌리티가 아닌 라이커빌리티가 되는 것이 먼저다.자신을 낮추고, 겸손한 삶을 살아가며, 누군가에게 좋아할 수 있는 사람,긍정의 삶의 흔적은 남기는 것을 목표로 하는 이들에게 꼭 필요한 책이었다.

즉 우리는 이책을 통해 스스로 거듭날 수 있다. 어떤 정치적 야심을 가지고 있는 사람들이 정치적 이미지를 만드는데 요긴하게 쓸 수 있다.스스로 라이커빌리티가 되면, 선망의 대상이 될 수 있고,기회 비용이 자연스럽게 만즐어진다.내 삶의 후회를 줄여나가고, 나에게 이로운 삶을 만들어 나갈 수 있다면, 나의 삶은 얼마든지 새로운 인생으로 거듭날 수가 있다.

리뷰어스배너.png