해커스 은행FP 자산관리사 1부 최종핵심정리문제집 - 개념정리부터 실전까지 1주 완성ㅣ실전모의고사 3회분ㅣ이론정리+문제풀이 무료 인강ㅣ하루 10분 개념완성 자료집 제공 2022 해커스 은행FP 자산관리사
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2022년 6월

현대 사회는 자신의 자산을 누군가에게 전문적으로 관리해 줄 수 있는 사람을 필요하게 되었고, 내가 가지고 있는 자산에 대한 재무설계 뿐만 아니라 법에 대한 지식, 세금에 대한 이해까지 동시에 요구하고 있다.노후 문제를 해결하기 위해서, 보험설계,은퇴설계까지 꼼꼼하게 체크해 나가고 있다. 그리고, 자산관리사를 통해 고객의 재산상태, 투자계획, 미래지출 뿐만 아니라, 은행, 증권, 보험, 부동산 등에 대해서, 자산관리 업무, 재무 설계 업무를 도맡아하고 있다. 그래서 책에는 그에 준하는 지식을 요구하고 있으며, 재무 설계의 의미 및 재무설계 프로세스, 경제동향분석 및 예측, 법률, 소득세, 금융소득종합과세, 양도소득세, 상속 증여세, 취득세, 재산세, 종합부동산세,보험설계, 은퇘설계까지 꼼꼼하게 체크해 나가고 있었다. 재무 관리사는 제1과목 자산관리 기본지식, 제2과목 세무설계 , 제3과목 보험 및 은퇴설계, 마지막 은행 FP 자산관리사 1부 최종 핵심정리 문제집으로 마무리할 수 있다.

자산관리사를 통해 , 나의 모든 생애주기에서, 재무 목표를 설정한다면, 그에 맞는 재무설계가 효율적으로 가능하다. 초기의 가족은 부모와 나에서 시작하며, 점차 나이가 들어가면서, 서로 갑족이 분가함으로서, 분리되고, 독립된 삶을 살아가게 된다. 그 과정에서 가족축소기, 가족형성기, 청년기, 자녀양육기에 맞는 재무목표를 만들어야 스스로 돈에 쪼들리는 일이 발생하지 않는다. 돈이 모여드는 시점, 돈이 줄어드는 시점, 돈이 분산되는 시점에 따라서, 재무 설계도 달리해야 하며, 부동산 자산 , 금융자산 재테크에서 발생할 수 있는 금융리스크를 미연에 방지할 수 있다. 이 책을 읽으면서 배워 나갈 수 있는 것은 여기에 있었으며, 보험설계와 은퇴 설계를 통해 노후 보장을 효율적으로 할 수 있는 방법을 찾아나갈 수 있다.