10년 후에도 살아남을 주식에 투자하라 - 무극선생과 김민희 앵커가 알려주는 주린이를 위한 실전 투자 교과서
김민희.이승조(무극선생)외 지음 / 새빛 / 2021년 8월

실적과 미래의 성장성에서 주가는 기대감과 실적의 오차에 따라 요동칙리 때문에 초보투자자 입장에서는 실전에서 변동성을 이겨내기 어려워하는 경우가 자주 발생하곤 한다.실전 전문가들을 옆에서 자주 보면서 느낀 점이다. 무조건 공격적으로 투자하기보다는 미리 생각하고 주가가 급등하는 초기에 진입하거나 이미 특정 기준을 넘어선 급등 종목은 실제 투자하지 않는 것이 좋다는 것을 관찰자 시각에서 보면서 많은 경험을 했다. (-26-)

2020년 코로나 19 영향을 받은 국내 증시는 '차화전(자동차, 화학, 전자,반도체)' 중심의 실적 개선이 예상되며 빠르게 주가가 상승 중이다. 특히 반도체 산업의 호황기, 빅사이클이 기대되면서 고부가가치 산업에 대한 투자심리가 강하게 나오고 있다. (-103-)

엑슨모빌은 2020년 2분기 11억 달러의 손실을 기록하며 ,36년 만에 첫 2분기 연속 적잘르 기록했다. 셰브론도 1998년 이후 최대폭의 적자를 기록했다. 중국 시노펙은 2000년 홍콩 증시 상장이후 첫 반기 적자를 냈다. 국내 SK 이노베이션과 GS,S-Oil 등 정유 대표 기업들은 상반기 동안 5조원이 넘는 영업 손실을 기록했다. 심지어 미국 셰일가스 혁명의 상징이었던 '체서피크'는 코로나 19 수요 감수 직격탄을 맞으며 파산보호를 신청했다. (-158-)

우리는 정부가 추진하는 정책 혹은 어느 유력한 정치인이 추진하는 정책을 보면 그것을 100% 확신하고 지속가능성을 믿는 경향이 자주 보인다.

실전투자자는 팩트에 움직이지 말고 뉴스에 전략을 수립하지 말라고 한다. 이상하게 들리겠지만, 개인적으로는 아직 팩트가 아닌 소설 같은 시나리오에 실전 투자전략을 수립하고, 그 시나리오가 현실화되고 팩트로 뉴스에 나올 때 매도하는 전략을 수립시킨다. 유명한 격언인 소문에 서서 뉴스에팔아라. 실전에서는 이렇게 하는 것이 성공 확률이 높고 ,이렇게 해야 대형 호재성 뉴스에 매수해 크게 손해 보는 경험을 하지 않게 된다. (-255-)

전업투자자가 무엇이라고 생각하는가? 일반적으로 전업투자자 하면 하루 종일 주식 투자를 직업으로 삼고 사는 사람, 그리고 그 투자를 통해 생활비를 조달하는 투자자라고 생각한다.

그런데 이는 잘못된 시각이다. 그들은 생계형트레이더이지, 전업투자자가 아니다. 전업투자자라고 칭하려면 시간에서 자유롭고 , 소유하는 돈이 자유로운 수준이어야 하고, 주식시장이 열리는 것과 동시에 같이 모니터를 켜고 시장이 마감할 떄까지 트레이딩 할 필요가 없고 , 생활비를 확보하기 위해 손실을 감안하고 주식을 매도해야 하는 상황에 얽매이지 않아야 한다. (-362-)

무극 선생 이승조의 주식투자 노하우다. 책에는 실전 투자에 있어서, 투자자가자주하는 실수에 대해서, 그 원인을 하나하나 짚어 나간다. 시장을 읽고, 뉴스에 촉각을 두면서, 정부의 정책과 프레임에 대해 완벽하게 숙지할 때, 주식 투자에 성공할 수 있고, 남들보다 앞서서, 주식 투자 성공 수익률을 확보하게 된다. 그러나 실제로 많은 투자자들이 자신이 가지고 있는 기본 자본을 까먹고 시작할 때가 있다. 언론에서 반영하는 뉴스가 주식 시장에 실제 개입하려면, 어느 정도 시간이 필요하다. 주식을 소문에 사서, 뉴스에 팔라고 하는 이유는 팩트가 실제로 팩트가 아닌 경우가 대부분이기 때문이다. 나만의 독보적인 주식 투자를 선택하되, 투자에 대한 안목을 키우는 것이 우선되어야 하며, 주식 투자에서, 성장 투자를 할 것인지, 가치 툽자를 할 것인지에 따라서, 투자 방식을 달리해야 한다. 단기투자, 장기투자도 마찬가지다. 주식을 묻어 두었더니, 십년 뒤 뻥튀기가 되었다는 말이 허언으로 들리지 않는 이유는 내가 가진 주식이 , 내 기억속에서 지워질 때, 주식 차트의 흐름에 나의 심리 변화가 적용되지 않고, 나름대로, 주식 투자 성공확률을 높여나가기 때문이다. 특히 지속가능성이 높은 주식에 투자를 해야 하며, 미래가치 가 높은 기업에 관심가져야 하는 이유는 여기에 있었다.주식 투자의 큰 그림을 놓치지 않으며 걸어가되, 리스크를 줄이는 방법을 실전 투자를 통해 얻어낼 수 있다.

전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.