지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육 - 99% 양육자가 모르는 알파 세대의 가상 세계 성(性) 이야기 메타버스 성교육
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2022년 6월

0628-1.jpg

0628-2.jpg

0628-3.jpg

0628-4.jpg

0628-5.jpg

첫째 , 메타버스 성교육에 대해 처음 접하거나 모르는 분들도 누구라도 쉽게 이해할 수 있도록 집필했다. 둘째, 메타버스 성문화에 대해 세세하게 알아보고 메타버스에서 발생하는 성폭력의 문제점과 그 심각성을 여러 사례를 통해 보여준다. 셋째, 이런 문제를 해결할 수 있도록 메타버스 시대에 걸맞은 새로운 패러다임을 제시한다. (-8-)

한 초등학교 여학생은 메타버스를 기반으로 하는 게임에서 한 남성 아바타로부터 성적인 요구를 받았다. 아바타가 착용중인 아이템을 모두 벗고 자신의 아바타 위에 만복적으로 앉거나 엎드리는 등의 자세를 취하라고 했다.아바타 간 성행위를 하자고 유도한 것이다. (-44-)

10대들의 놀이터라고 부르는 '제페토'에서 열 살 여아가 사이버스토킹과 성희롱을 당했다. 파티장을 구현한 가상 공간에서 B씨의 아바타는 계속해서 A 양 아바타에게 말을 걸었다. (-80-)

유튜브를 볼 때마다 깜짝 놀라곤 한다.유튜브 BJ 들이 노출이 심한 옷을 입고 BJ 들끼리 서로를 성적 대상으로 만들어주려고 최선을 다한다. 그 안에서도 성별을 나누고, 남성이 여성을 성적인 흥밋거리로 소비하는 모습을 보여준다. 남자 BJ 들은 자신이 강하다는 것을 보여주기 위해 욕을 섞어서 말을 한다. (-157-)

앞서 언급했던 기본 성교육을 발달 과정에 맞춰서 철저히 시키고, 성인지 감수성과 인권 감수성을 길러주는 것도 반드시 필요하다. 미디어에 대한 민감성과 스스로 주인이 되어 통제할 수 있는 주체성을 가지게 하는 것도 동반되어야 한다. 경제 존중에 대한 개념, 혐오하지 않는 태도를 가질 수 있게 해주고, 무엇보다 양육자가 메타버스에 대해 공부하고 아이와 대화할 수 있어야 한다. (-220-)

메타버스에 대해서 모르고 , 제패토, 로블룩스에 대해서 아는 이들은 많지 않다. 어떤 기술에 대해 모른다는 것은 그 안에서 어떤 일이 생기는지 잘 모르는 지식의 함정에 빠져들 수 있다는 점이다. 처음 인터넷이 등장할 때, 하이텔, 천리안에 대해서 , 세이클럽, 싸이월드에 대해 모르게 되면, 그 안에서 어떤 일들이 발생하는지 모르는 것과 같은 상황에 놓여지게 된다. 실제로, 디씨갤에서, 이 책에 소개되고 있는 여러가지 범죄들이 있었고, 언론에 의해 대중들에게 알려진 바 있다. 더군다가 N 번방 사건처럼 , 아동 성범죄, 디지털 성범죄가 어떻게 발생하는지 눈으로 본 사람들이라면, 텔레그램과 암호화폐가 긍정적인 효과도 있지만, 충분히 악용할 수 있다는 것을 가시적으로 보여주고 있다. 이 책에서 소개하고 있는 디지털 성범죄의 특성도 마찬가지다. 메타버스 중에서 제패토와 로블룩스 안에서,나를 대신하는 가상 아바타가 있으며,그 아바타에게 무언가를 요구하고, 그것이 성범죄인지 인식하지 못한 상태에서, 성희롱, 성착취가 나타날 수 있다. 가상 세계 메타 버스 안에서 벌생하는 성범죄는 피해자에겐 치면적인 고통이 될 수 있지만, 가해자는 그 안에서 법적인 처분을 받지 않거나 나와 무관한 일로 치부될 수 있다.디지털 성범죄가 발생하고, 메타버스 성교육이 필요한 이유는 여기에 있다. 알파세대와 기성세대 간에 기술에 대한 이해, 문화에 대한 차이를 극복하지 못함으로서, 발생하는 사각지대를 극복하기 위해서 메타버스 성교육은 반드시 필요하다.

리뷰어스배너.png