2022 EBS 랜드하나 출제의도를 콕 집은 공인중개사 예상문제집 1차 부동산학개론 2022 EBS 랜드하나 출제의도를 콕 집은 공인중개사
이종호 지음 / 랜드하나 / 2022년 4월

거주 목적을 가지고 있었던 부동산은 21세기 들어서서, 투자의 목적으로 바뀌고 있다. 부동산 가치를 자본으로 전환하기 위해서, 사람들은 다양한 안목으로 부동산 투잘르 진행하고 있으며, 그 과정에서, 부동산 지식을 다양하게 습득하고자 한다. 부동산 공인중개사 1차 시험 부동산학개론에서 다루는 과목은 부동산학 총론, 부동산 경제이론, 부동산 시장론, 부동산 정책론, 부동산 투자론, 부동산 금융론, 부동산 개발 및 관리, 부동산 감정평가론이 있다.

이 책은 부동산 공인중개사 1차 시험 부동산학 개론서로서, 2022년 공인중개사 출제의도를 콕 집은 문제집으로서, 부동산에 대한 개념 이해, 총론과 각론, 경제적 가치까지 다루고 있으며, 부동산의 특징으로 손꼽는 영속성, 부증성, 부동성, 개별성에 대한 이해가 선행되어야 한다. 부동산의 특성과 속성을 깨우친 뒤에, 토지 특성까지 올바르게 묶어 나가는 것을 기본으로 하고 있으며, 파생현상까지 일목 요연하게 다루고 있다.

부동산은 수요와 공극이론에 따라가기 마련이다. 수요가 증가하고 공급이 증가하면, 균형가격이 불변이며, 균형수급량은 증가한다. 수요가 감소하고, 공급 또한 감소하게 되면, 균형가격은 불변하지만 , 균형수급량은 감소하게 된다. 반대로, 수요 증가와 공급 감소가 진행되면, 균형각겨 상승과 ,균형수급량은 불편이 되며, 부동산 수요 감소와 공급이 증가하면, 균형가격 하락과 균형수급량 불변 속성을 지니고 있다.

이러한 부동산 가치에 대한 흐름을 깨우치는 것, 부동상하개론의 기본이며, 돈에 대한 기치를 깊이 다루고 있었다. 더 나아가, 부동산학개론 기본서에는 수요공급이론(경제론),정책론, 투자론, 금융론, 감정평가론 분야를 중점적으로 다루고 있으며,투자론과 금융론의 비중이 커지고 있는 추세이고, 원리위주로 상세하게 공브하면, 원하는 점수를 확보할 수 있다.