2022 에듀윌 EXIT 워드프로세서 필기 - 노른자 요약노트 + 답만 보는 기출문제 + EXIT 합격 서비스 제공, 반복 출제되는 기출&개념 100선 무료강의/PDF 제공 ㅣ 2022 에듀윌 EXIT 시리즈
진정순 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월

나에게는 IT 자격증으로 컴퓨터 활용능력, 정보처리기사, 인터넷 정보검색사., 컴퓨터그래픽스기능사, 사무자동화산업기사 자격증이 있다.하지만 내가 딴 IT 기본 자격증에 비해 상당히 쉬운 IT 자격증으로 워드프르세서 자격증은 안 가지고 있다. 워드프로세스 필기 시험은 한글 문서를 실제 작업하기 전 기본적으로 알고 있어야 하는 배경지식을 쌓는 것을 원칙으로 하고 있으며, 공무원 시험, 대입시험에 일정한 가산점을 주고 있는 보편적인 문서 작성 자격증 시험이기 때문에, 컴퓨터 입문 자격증으로 운전면허 자격증 만큼 보편적이다.
그래서 워드프로세서는 에듀윌워드프로세서필기 로 준비하는 것이 무난하다고 말할 수 있는 이유는 여기에 있다. 이 책은 체계적이고, 기본서로서 쉽고, 반복해서 공부하더라도 지루하지 않는다. 워드 문서에 대한 이해, 각주와 미주 문단, 정렬, 레그드, 워드랩, 영문균등, 옵션, 디폴트, 홈베이스, 마진, 여백, 보일러 플레이트, 스타일, 소트 , 센터링, 다단, 자동 개행, 경제 개행, 자동 페이지 넘김, 강제 페이지 넘김까지, 편집 관련 용어를 습득할 수 있으며., 워드프로세서에 요구하는 신속성, 통일성, 보존성, 호환성, 전송성, 공유성, 용이성, 유지 보수성, 정확성, 보안성를 중요하게 생각한다. 즉 내가 쓴 어떤 문서가 내가 아닌 누군가에 의해 조작될 수 있고, 문서 수정, 삭제, 소멸까지 문서의 정확성과 신속성을 요구하고 있기 때문이다. 단순히 인터넷을 사용하는 것과 워드프로세서와 별개로 보는 이유는 여기에 있다.문서를 작성하는 것을 넘어서서, 문서의 목적과 의도, 기밀성과 보안성까지 이해할 수 있어야, 워드프로세서가 준하는 목적을 찾아낼 수 있고, 워드프로세서 필기 합격 후 실기 시험에 도전할 수 있기 때문이다.각 과목 40점 이상, 전체 평균 60점 이상을 맞아야 필기 합격이 가능하며, 실기 시험의 경우, 100점 만점에 80 점 이상이 합격선이다.