컴퓨터 10대를 위한 최신 과학
윌리엄 포터 지음, 송지혜 옮김 / 우리동네책공장 / 2022년 4월

0572-1.jpg

0572-2.jpg

0572-3.jpg

세상을 바뀐 위대한 변화의 중심에 컴퓨터가 있다. 100년전 20세기 초 우리의 삶과 21세기 지금의 삶을 비교해 본다면 하늘과 땅 차이처럼 극명하게 나눌 수 밖에 없는 이유다. 1950년대, 대형 진공컴퓨터거 있었고, 각 대학교마다 전산실 컴퓨터 관리자는 특별대우를 받게 된다. 전산실에 '관계자외 출입금지'가 붙어 있는 것이 전혀 어색하지 않았다. 그만큼 그 시대엔 컴퓨터가 대학교의 큰 자산이며, 소중히 다루어야 했다. 30년이 지난 지금 현재 우리는 손안에 있는 스마트폰 하나로, 30년전 거대한 컴퓨터보다 뛰어나 성능의 손에 쥘 수 있는 컴퓨터가 등장하게되는 고무적인 일이 나타났으며, 대형 컴퓨터 전용 운영체제였던 UNIX 컴퓨터 운영체제는 개인 컴퓨터 운영체제인 LINUX, WINDOWS 운연체제로 바뀌게 되었으며, 누구나 고쳐 쓸 수 있는, 오픈된 운영체제가 대세를 이루게 된다.

0572-4.jpg

0572-5.jpg

개인용 컴퓨터를 양분하였던 애플의 스티브잡스와 스티브 워즈니악이 있으며, 1975년 알테어 8800 컴퓨터가 출시되었다. 지금은 추억속의 휴대용 저장장치가 되어버린 플로피 디스크가 컴퓨터에 내장ㄴ되어서 실행되고 있었으며, 컴퓨터 매장의 전성시대가 열리게 된다. 조악한 성능을 가지고 있었던 개인용 컴퓨터에, 기능과 성능을 최대한 확장할 수 있도록 도와주었던 MS -DOS 가 등장하면서, 컴퓨터 소프트웨어 전성시대가 열리게 된다. 누구나 컴퓨터를 쓸 수 있고, 해킹이나 보안에서 자유로운 범용 컴퓨터가 등장하게 된 것이다. 이후 컴퓨터의 성능은 반도체의 성능에 비례하여, 큰 변곡점이 생겨났으며, 클라우드 라는 새로운 시스템이 등장하게 된다.

0572-6.jpg

0572-7.jpg

0572-8.jpg

인간의 상상력은 무한하다. 컴퓨터의 성능을 극대화할 수 있었던 소프트웨어로, 포트란, 코볼, 리스프(LISP),자바(JAVA), 스크레치가 있으며, C/C++ 분만 아니라, VISUAL BASIC, 오라클, SQL 등등 어떤 기능에 최적화된 다양한 종류의 소프트웨어가 속속 등장하기에 이르렀다. 컴퓨터 관련 소프트웨어 하나만 학득하여도, 자신의 직업을 보장받을 수 있는 시대가 열리게 되었다. 그리고 우리는 이제 알게 된다. 무거운 컴퓨터를 들고 다니지 않다라도, 어떤 장소이든, 어떤 시간이든 컴퓨터를 자유롭게 사용할 수 있는 시대가 열리게 되었기 때문이다. 아마존 AWS 데이터 센터가 있음으로서, 클라우드 시스템을 싼 가격에 널리 쓸 수 있게 된다. 시스템 안정성과 보안 문제를 책임질 수 있게 되었고,시스템 운영 관리자가 없더라도, 기본 프로그램 운영 관리체계가 완비 되었다. 출입금지 문패가 쓰여졌던 서버 장비가 들어가 있는 전산실이 없더라도, 가상의 공간에 전산실을 꾸밀 수 있게 된 새로운 컴퓨터 환경이 만들어지게 된다. 줄이 없어도 컴퓨터를 쓸 수 있게 되었으며, 사물인터넷을 활용하여, 극한 환경에서, 극한 조건 하에 컴퓨터를 사용할 수 있는 방법과 환경이 조성되고 있으며, 추후, 지구 밖을 벗어나 저 먼 우주 공간에서 인터넷을 쓸 수 있는 시대가 열리게 될 것이다. 컴퓨터가 군사적 용도로 만들어졌지만, 지금은 인류 전반에 큰 변화를 이끌어 내고 있다.그 과정에서 여러거지 부작용이 나타나고 있지만, 컴퓨터 하드웨어, 소프트웨어를 버릴 수 없는 시대가 만들어지게 된다.