베이크의 비건 베이킹 - 오늘도 솔드아웃!
백승도 지음 / 길벗 / 2022년 5월

0564-1.jpg

논 비건이 먹어도 맛있는 비건 빵을 만들고 싶었어요. 우리나라에서 비건 빵은 건강,유기농, 다이어트의 인식이 강한 것 같아요. 달걀, 유제품, 젤라틴 등 동물성 재료를 완전히 배제하고 식물성 재료만을 사용해 만드는, 누가 먹어도 맛있는 빵을 만드는데 초점을 두었어요. 특정 동물성 재료에 알러지가 있는 분, 신념으로 비건을 실천하는 분 등 비건이 마음놓고 먹을 수 있는 식물성 재료만으로 맛있는 빵을 만들어보실까요? (-16-)

플레인 식빵은 밀가루, 두유, 비정제 설탕, 비건 버터 등이 재료를 최적의 비율로 넣고 만들어 편하게 매일 먹을 수 있는 빵이에요. 충전물이 없어 심심한 맛이지만 그만큼 부담 없이 뜯어 먹을 수 있다는 게 플레인 식빵의 매력 아니겠어요. 남은 빵은 오븐이나 팬에 노릇하게 구워 먹어도 좋고, 일정한 크기로 잘라서 샌드위치를 만들어도 좋답니다. (-38-)

여러 맛이 조화를 이루는 맘모스 빵은 레트로 붐으로 최근 다시 유행하고 있는 추억의 빵이에요. 맘모스빵만 찾아다니는 빵지순례도 있다고 하니 말이죠. 제 레시피는 팥앙금과 완두앙금을 감싼 반죽에 포슬포슬한 비건 소보로를 얹어 구워내고 달콤한 코코넛 크림과 상큼한 라즈베리 잼을 샌딩하는 거예요. 추억을 불러오면서 촌스럽지 않게 재해석했어요. 코코넛 크림과 라즈베리 잽은 다른 빵에도 잘 어울리니 사용하고 남은 것은 보관해두었다가 빵에 발라 먹거나 비건 스코에 곁들여보세요. (-159-)

한국인의 식단에서, 설탕은 친숙하고, 무설탕은 낯설다. 고기는 친숙하고, 채소는 낯설다. 한국인의 정은 고기와 설탕, 소금에 있으며, 맵고, 짜고 ,자극적인 음식을 즐기고 있다. 한국인에게 유기농 건강식이 널리 퍼지고 있지만, 여전히 어릴 적 먹었던 식습관과 입맛을 잊을 수 없기 때문이다. 굳이 채식이나, 비건을 실천하려고 하지 않는 이상, 남녀노소 누구나에게 비건 식단, 비건 베이킹은 낯설 수 밖에 없다. 어려서부터 즐겨 먹었던 음식과 간식, 자극적인 입맛에 길들여져 있음으로서, 그 과정에서 비건 베이킹은 밋밋한 맛을 느낄 수 있기 때문이다.그러나 이 책을 읽는다면, 그것이 기우에 불과하다는 것을 이해할 수 있다. 인스턴트 입맛에 길들여져 있는 한국인의 식방 베이킹 요리가 있으며, 동물성 기름이나 재료가 아닌 식물성 기름이나 재료로 하나하나 베이킹 되어 있었다.초콜릿의 달달함을 포기하지 못하는 이들에게, 달달하고, 쌉싸름한 맛, 어릴 적 즐겨 먹었던 빵까지 기억하고 , 꼽씹게 만들어 주고 있었다. 즉 나 자신의 입맛에 맞춰져 있으면서, 같은 식빵을 먹어도, 논비건 식빵과 비건 식빵은 남다르다. 밀가루 알러지가 있는 사람들에게, 기존의 식빵의 대안으로 먹을 수 있고, 매일 매일 먹어도 질리지 않는 식빵, 주말 아침 특별하게 비건 홈브런치가 가능하며, 비건주의자, 채식을 즐기는 이들이 함께 모여서, 각자 나름대로의 비건 식단을 만들어 나갈 수 있다. 논비건 크루아상 뿐만 아니라, 안동 맘모스 제과에서 먹었던 그 맛있는 레트로 빵을 직접 해먹을 수 있다는 점,반죽재료, 충전물, 토핑, 두유액, 크림액까지 내 입맛에 맞춰져 있으며,비건주의자들이 항상 고민하는 것, 맵고, 달달한 초콜릿을 포기할 수 없다. 이 책의 세심한 면을 살펴 본다면, 초콜릿빵을 직접 만들어 먹을 수 있다는 점, 밀가루, 두유, 비정제 설탕, 비건 버터를 쓸 수 있고, 시금치 치아바타를 직접 베이킹한다는 것이 놀라울 정도이다.