ESG 에센스 - 경영진이 꼭 알아야 할
문성후 지음 / 한국표준협회미디어 / 2022년 4월

"자유 기업, 사유 재산 시스템에서 기업 임원은 사주들에게 고용된 사람입니다. 그는 고용주들에 대해 직접적이 책임이 있습니다. 그 책임이란 사주들이 바라는 대로 사업을 수행하는 것이며, 일반적으로 법과 윤리적 관습에 따른 사회 기본 규칙을 준수하면서 가능한 한 많은 돈을 버는 것입니다." (-18-)

가이드라인에 따르면 정보공시란 '투자자를 비롯한 다양한 이해관계자의 의사결정 및 가치판단에 영향을 미칠 수 있는 환경, 사회, 지배구조와 관련됭 정보를 공개적으로 널리 알리는 행위'를 말한다. 즉, 기업이 갑지고 있고 알려야 하는 정보 중에 사회, 협력사,투자자, 고객, 직원들이 의사결정을 할 때 중요한 정보를 알리는 것을 '정보공시'라고 말한다. (-57-)

가이드라인에 따르면 녹색분류체계에 특정 활동이 속하는지 여부는 네 가지 테스트를 통과해야 한다. 어떠한 경영활동이든 활동기준, 인정기준, 배제기준, 보호기준 이렇게 네 가지 텟흐트에서 모두 인정되어야 녹색활동에 속하게 된다. (-95-)

k-re100 은 다음과 같이 5가지로 이루어질 수 있다.,한전에 별도로 요금을 납부하고, 재생에너지로 생산된 전력을 구매하는 '녹색프리미엄제',재생에너지 공급인증서 rec 를 구매하여 인증을 받는 'REC 구매제',재생에너지 발전사와 소비자간 직접 전력을 거래하되 한전이 중개하는 '제3자 전력구매계약PPA'전기 소비자가 재생에너지 사업에 직접 부자하는 '지분투자',자가용 재생에너지 설비로 전력을 생산하여 사용하는 '자가발전'이다. (-141-)

ESG 란 환경,사회, 지배구조 이 세가지를 언급하고 있었다. 기업 경영에서 이 세가지를 십분 활용한다면, 기업 경영, 녹색경영의 기본적인 요구사항을 이해할 수 있고, 경영 전반에 반영할 수 있다. 그리고, 녹색 경영 기업이 갖춰야 할 요소들을 찾아서 겉으로 표출할 수 있다. 탄소 배출, 탄소중립 시대를 맞이하는 현시점에서,ESG 가 그 어느때보다도 강조되고 있는 이유는 여기에 있다. 즉 기업이 지구의 환경과 기후를 걱정하고, 경영 전반에 긍정적인 변화를 가져오기 위해서는 녹색경영을 기업 경영 가이드라인 전반에 명시적으로 기술되어야 한다.기업의 철학과 비전, 정보공시에 적시되어야 하며, 그 과정 하나하나 이해할 수 있다. 물론 해외의 RE100 기업이 있다면, 국내에도 K-RE100기업이 있으며,그 기업에 포함하기 위해서, 환경을 우선하는 녹색 경영과 생산 전반에 전면적인 변화가 필요하여.정부가 온실 가스 감축 목표를 달성하기 위해서, 탄소배출권 제도를 활용하며 , 기업이 자발적으로 탄소매출을 줄여나갈 수 있도록 유도할 수 있다. 탄소배출이 많은 기업은 타기업의 탄소배출권을 사들여서, 생산, 경영 일선에 차질이 생기지 않도록 하는 것이 그 무엇보다 중요하게 생각하는 이유는 여기에 있다. 녹색프리미엄제,. REC 구매재, 제3자 전력구매 계약, 지분투자, 자가발전 등으로 기업마다 탄소 매출량은 다르지만, 전체의 탄소배출량은 축소될 수 있도록 하는 것이 그 무엇보다 중요하게 생각하며, 전반적으로 여러가지 문제들을 해결하는 것이 우선되어야 한다.