운의 시그널 - 내 안의 좋은 운을 깨우는 법
막스 귄터 지음, 양소하 옮김 / 카시오페아 / 2022년 4월

우우리가 따라야 할 두 번째 원칙은 다음과 같ㅋ다.

'상황의 흐름이 가장 빠른 곳으로 이동하라.'

다양한 사람들과 변화무쌍하게 발생하는 일들로 우리 주변을 에워싸자. (-59-)

운이 따르는 성향의 사람들은 눈에 보이는 모든 사람을 알려고 한다. 부유한 사람과 가난한 사람,유명한 사람과 그렇지 않은 사람, 사람들과 어울리길 좋아하는 사람과 사교적이지 않은 사람,심지어 괴팍한 사람까지도 알고 싶어 한다. 신속하고 심오하며 예측하지 못한 상황 변화를 가져오는 것이 운의 본질이기 때문이다. 그리고 이것이 커크 더글라스와 친구가 된 ,성공을 열망하던 젊은 여배우에게 일어난 일이었다.그녀에게 인생의 큰 기회가 찾아왔고 그 기회는 바콜을 할리우드로 이끌었다. 그리고 마침내 그녀는 더글러스에게 영화 산업으로 통하는 문을 열어줄 수 있었다. 커크 더글러스는 1940년 말에 그녀를 따라 스타덤에 올랐다. 그녀의 행운이 그에게도 행운의 형태로 옮겨진 셈이다. (-63-)

삶과 죽음의 순간에 살아남을 때 우리는 운이 좋았다고 말한다. 어떤 예기치 않은 사고가 발생할 때,일촉즉발로 그 사고를 피한 경우이다. 삼풍백화점 붕괴, 세월호 참사, 일본 쓰나미가 바로 그런 예이며, 인간의 직감이 운을 불러 일으킬 때가 있다. 위기를 극복하기 위해서, 운이 필요하며, 기회를 잡기 윟패서 운이 꼭 필요하다. 그리고 운은 시간과 장소, 상황과 사람에 따라서 좌우될 때가 있다. 번개를 세번 맞아도 살아암을 수 있느 사람과 한번 스쳐 지나가도 사망하는 것도 운에 결정된다.

나에게 어떤 역량이 있어도 운이 작동하지 않는다면 , 큰 뜻을 펼치지 못할 때가 있다. 저자가 책에서 다양한 사람에게 관심 가지고, 사교적인 활동을 해야 한다고 강조하는 이유는 나의 인간관계가 나의 운이 될 수 있고, 나의 미래를 결정하기 때문이다. 사람과 잘 어울리고 ,친분을 맺으면서, 매력 있는 사람, 서로의 매너를 갖출 때, 운이 내 앞에 다다르게 되고, 나의 삶은 평온해질 수 있다. 삶의 본질에서, 행운이 좌우하는 것은 매우 중요한 요소가 될 수 있고, 비슷한 역량을 가지고 있다고 하더라도, 그 결과가 다른 이유, 인생이 달라지는 이유는 운이 우리 삶을 결정하고 있기 때문이다.힘겨운 상황을 바꿔 나갈 수 있는 것도 운에 있으며, 남들이 보지 못하는 것을 발견할 수 있을 때, 그 사람에게 행운이 찾아올 수 있다. 남다른 안목과 통찰력을 강조하는 이유는 여기에 있으며, 운의 시그널을 이해하고, 실천하는 이는 자신의 삶의 변화를 적극 만들어 낼 수 있다.