지금껏 나만 몰랐던 창업 기술 - 30일 도전! 저자본, 저위험 창업 가이드
최은희 지음 / 읽고싶은책 / 2022년 3월
창업가 관점에서 4p는 제품(Product)),가격(Price), 유통경로 (Place), 판매촉진 (Promotion) 으로 구성되어 있다.(-24-)
무엇을 하든 이상과 현실은 다르다. 경험이 없을 땐 혼자 이상만 좇다가 갑작스레 힘든 현실을 마주하게 된다. 창업이 쉬운 일은 아니지만, 그렇다고 아무것도 하지 않으면 정말 아무 일도 생기지 않는다. 자신감도 없고, 용기도 없고, 경험도 없다는 이유로 그냥 제자리에 머물러 있을 것인가. 아직 본격적으로 시작하기 전이니 한 발짝을 데기 위한 창업 조언을 받아보자. (-71-)
창업ㅈ 지원사업 사업계획서 작성 방법
구체적인 키워드를 엏어 제목을 명확하게 표현하자.
창업 아이템을 그동안의 경력과 연계하자.
창업 아이템 요약에 핵심을 모두 넣자
(예: 아이템 소개, 차별성, 국내외 목표시장, 결과물 이미지,기대효과 등)
다양한 수익 모델을 검토하자.
객관적 자료조가를 통해 설득력을 더하자. (-109-)
창업을 하기 위해서, MBA 수업을 받아야 하는 건 아니다. 지역마다 진행되고 있는 창업 컨설팅, 정주 지원 맞춤형 창업지원 프로그램이 있다. 특히 정부는 청년 창업을 적극 지원하고 있으며, 각정 창업 프로그램을 활용하여, 창업을 할 때,적극 활용하는 것이 좋다. 단순히 창업을 위해, 경험과 지식,노하우, 아이템, 업종과 시장만으로 창업에 뛰어들기에는 무리수가 따를 수 있다. 부모가 직접 사업을 했다면, 자녀는 부모의 가업을 물려받아서, 부모가습득하였던 경험과 노하우를 자연스럽게 불려받을 수 있고, 부모와 자녀 사이에 서로 창업 멘토와 멘티가 된다. 창업이나 사업에 도전하는 방법이 가장 안전한 방법이기도 하다. 1 대 1 맞춤형 창업, 면대 면 창업 컴설팅이 매우 효과적인 이유는 여기에 있다. 가까운 곳에 창업 조언을 할 수 있는 사람이 있고,창업 이후 수익이 악화될 때, 문제를 해결할 수 있는 방벚을 찾을 수 있기 때문이다. 반면 수익이 늘어날 경우, 자산을 어떻게 관리하여야 하는지 창업 노하우를 괘괄적으로 확인이 가능하다.
즉 아이디어와 아이템으로 창업에 뒤어든다는 것은 맨 땅에 헤딩하는 것과 같은 문제가 나타날 수 있다. 그래서, 항상 준비된 상태에서, 창업 과련 인프라를 구비하는 것이 우선되어야 한다. 그 과정에서 사업 노하우를 습득할 수 있고, 내가 생각한 사업 아이템으로 '생각 -> 계획 -> 실핼 -> 평가' 를 반복할 수 있다. 사업 실패의 확률을 줄여 나가면서, 코로나 19처럼 예고되지 않는 초유의 상황이 발생할 때, 창업 리스크를 줄여 나간다면, 힘들지 않고, 창업 리스트를 만들어 나갈 수 있다.나의 강점과 약점, 기회와 위기에 따라서,창업 이후, 나의 아이디어와 아이템에 대한 지적 재산권을 확보한다면, 사업 이후, 자신이 가지고 있는 창업에 특화된 기술과 아이디어로 대출 뿐만 아니라 정부의 다양한 보조 지원을 받을 수 있게 된다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.