프랑스어로 옷에 붙이는 라벨을 '그리프 Griffe' 라고 부르는데 '야수의 발톱'이라는 뜻이래, 아마도 제품마다 디자이너의 개성이 야수의 날카로운 발톱 자국처럼 고스란히 드러난다는 의미가 아닐까? 아니면 브랜드의 이름을 사람들의 기억 속에 야수의 말톱처럼 깁숙이 남긴다는 의미일 수도 있고," (-36-)
파노폴리 효과
'파노폴리' 는 프랑스로 '집단' 을 뜻하며 '파노폴리 효과'는 특정 브랜드를 갖거나 특정 서비스를 받았을 대 스스로가 그 브랜드와 서비스를 소비하는 집단에 속해 있다고 믿는 것을 말한다. 고가 화장품, 명품 가방, 비싼 외제차 등을 사서 트렌드를 선도하는 계층의 일원이 되고 싶은 욕망이 대표적인 효과이다.
밴드웨건 효과
대중적으로 유행하는 정보에 따라 상품을 구매하는 현상을 말한다. 밴드웨건은 서부개척시대에 악대를 선두에 세우고 다닌 운송 수단으로 요란한 음악을 연주해서 사람들을 끌어모았다. 이처럼 밴드웨건 효과는 남들이 하는 걸 따라하고 싶은 마음, 타인에게 뒤쳐지고 있지 않은 심리를 이용하는 마케팅에 쓰인다. '국민 유니폼' 혹은 '국민가방' 으로 불리며 크게 유행한 제품들이 이에 속하며, 요즘 벌어지고 있는 '샤넬 오픈런' 역시 이 밴드웨건 효과의 일종으로 볼 수 있다. (-48-)
홈쇼핑에서 판매하는 제품들은 물론 국내외 유명 브랜듣도 있지만, 중소기업 제품이 70% 에 이른다. 그래서 홈쇼핑을 '중소기업의 등용문' 이라고 부르기도 하는 것이다. 소비자들 입장에서야 생소한 회사의 상품을 덥석 사기가 어려운 것이 당연하기에 쇼호스트의 경험이 중요하다. 브랜드 스토리부터 회사에 대한 정보, 제품 사용법 및 세세한 후기까지 다 챙겨서 신뢰를 주어야 한다. 그런데 시간이 너무 부족했다. (-141-)
텔레비전을 틀면, 스마트폰 앱을 열면, TV 홈쇼핑과 모바일 홈쇼핑이 있다. 홈쇼핑 안에서 제품을 판매하게 되는데, 제품의 판매 매진은 쇼호스트의 셍리즈 요령과 노하우가 우선된다. 듣보잡 브랜드 중고 브랜드 상품을 입점할 수 있고, 그 과정에서 어떤 브랜드의 브랜드 스토리를 맛깔나게 소개하고, 설명하는 것으 쇼호스트의 몫으로 남게 된다. 그래서 브랜드에 대한 개념과 세일즈에 브랜드 가치를 어떻게 적용하는가에 대해서 이해하는 것이 우선된다. 딸의 시선에서 쇼호스트 엄마의 직업에 대한 이해가 된다면 이 책의 목적을 정확하에 이해할 수 있다.
대기업은 브랜드 가치에 기업의 철학과 비전을 심는다. 삼성과 현대, 애플, 아마존의 기업 철학이 서로의 기업 브랜드로 남게 되고, 기업의 수익률과 직결될 수 있다. 모바일 쇼핑에서,브랜드 가치, 제품의 가치를 상품과 결부하고, 브랜드 가치에 상품의 가격에 반영하고 있었다. 브랜드 가치 소비가 자신의 가치와 지위를 높여 나간다고 착가할 수 있다. 명품 브랜드 제품으로 채우는 여성이 자신의 가치가 넢아진다고 착각하는 이유는 그래서다. 브랜드가 상품이며, 상품이 브랜드가 될 수 있다.그 과정에서 제품의 가격과 브랜드 가치를 일치키려 하며, 시장과 마케팅으로 브랜드 가치를 서서하 높여 나갈 수 있다. 상황과 조건, 생산과 소비 트렌드의 변화, 인구동향과 기술 트렌드의 변화, 교통 발달과 과학기술의 발달은 브랜드에 적극 반영될 수 있고,새로운 기술이 새로운 제품으로 전환된다. 마케팅에 대한 이해, 브랜드 가치를 높여 나가야 하는 이유와 브랜드 가치의 본질에 대해서 접근해 나간다면, 그들이 원하는 것이 무엇인지 판단할 수 있다.