사슴을 이끄는 사자의 리더십 - 모두 주목! 규칙은 딱 하나뿐이다
마이크 슈셉스키 지음, 유지훈 옮김 / 핀라이트 / 2022년 4월

이 반지는 내가 우리 선수들에게 바라는 것을 상징한다. 웨스트포인트가 조직과 규율 그리고 권위를 존중하는 법을 가르친 '기초'리면 중안 안쪽에 박힌 듀크대는 '열정' 과 '마음'을 상징한다. 단단한 기초 위에서 열정과 진실한 마음을 갖고 자기 일을 한다고 생각해 보자. 인생이 즐거워질 것이다. 난 그걸 성공이라고 부른다. (-59-)

잘 짜여진 계획도 5분 뒤에 버려야 할 때가 있다.

사사로운 감정이 목표달성에 도움이 되지 않는다면 이를 배제해야 한다

리더는 모래 위에 선을 그을 수 있어야 한다.

시합 날은 설교를 장황하게 늘어놓는 때가 아니라 유기적인 교류가 있어야 할 때다.

모두를 기차에 태우라. (-136-)

팀의 행동에 걸림돌이 된다면 이를 완전히 제거하는 게 리더의 일이다.

위기의 상황에 처하더라도 리더는 자기가 죽은 모습을 보이거나 화를 내서도 안 되고, 약한 모습을 보여서도 안 된다. 즉 , 사적인 감정을 보여선 안 된다는 말이다. (-187-)

1995년 1월, 정규 시즌의 3분의 1이 끝나 갈 무렵, 캐머론 홈경기장에서 70대 75로 클램슨에 패함으로써 우리 팀의 승률은 9승 3패로 떨어졌다. 경기 종료 후 부감독들은 우리 집에 모여 여느 때와 같이 약점을 보완하고자 경기내용을 분석하고 검토했다. (-253-)

감정과 의욕에 눈이 멀었을 때 곁에서 조언할 수 있는 사람이 있어야 한다.

자기 자신을 돌봐야 할 때도 있다.

이겼을 때보다는 졌을 때 생각이 더 깊어진다.

극단적으로 치닫게 될 때 조심하라. 평상심이 깨지고 급기야는 자기밖에 모르는 치졸한 사람으로 전락할 수 있기 때문이다. (-272-)

폴란드식 이름을 가진 마이크 슈셉스키는 영어로 'kRZYZEWSKI'를 가지고 있으며, 미국 대학 농구의 전설이며, 듀크대의 상징적인 존재로 두각을 드러내고 있었다. 감독으로 1,200 승을 거두었고, 2008년, 2012년, 2016년 3연속 미국 올림픽 대표팀을 이끌며, 올림픽에 출전해 3개의 금메달을 획득하였다. '코치 k'로 불리는 그의 탁월한 리더십 덕분에 NBA 감독자리를 여러차례 제안이 들어왔으나,그는 그 달콤한 감독 제안을 거부하였다. 자기 자신을 알고 있었으며, 스스로 용의 꼬리가 되는 것보다 뱀의 머리가 되는 것을 선택하였다. 항상 계획을 세우고, 조직을 아우르며,매 순간 발생하는 수많은 변수들에 대한 대응책을 만들어 나가는 것은 이론을 실전에 접목하기는 쉽지 않았다.하지만 마이크 슈셉스키는 그 불가능을 가능으로 바꿔 나갔다. 항상 목표 지향적이며, 그 목표점에 벗어나는 일이 발생하는 것을 경계하고, 선택과 결정에 대하 선을 스스로 그어 나갔다. 목표에 걸림돌이 되는 것은 스스로 걷어내고, 최고의 상황에 맞게, 자신만의 리더십을 꾸려 왔으며, 단호함과 부드러운 리더십, 양면적인 속성을 지닌 리더로 거듭나고자 한다. 즉 그는 스스로 리더가 무엇인지 보여준 사람이다. 위험을 자처하였고, 그 위험에서 스스로 자신만의 리더십을 보여줬다. 항상 벗어나지 않으며, 이끌어 나갔으며, 선수들에게 간절함과 몰입,집중력을 통해서, 팀의 궁극적인 목표가 어디인지 만들어 나가고 있었다. 자신의 목표 달성에 대한 간절함을 조직에 투영하고자 하였으며,조직의 구성원이 각자 해야 할 일이 무엇인지 스스로 느끼도록 하였다. 위험의 순간에 위험을 자쳐하였으며, 그 안에서 조직의 리더가 해야할 일이 무엇인지, 조직을 업그레이드 해왔다. 자신만의 리더의 모습, 승리와 성공을 위한 목표 달성, 그 안에서 팀원들이 자발적으로 움직일 수 있도록 만들어 나갔으며, 승리와 성공을 거머쥐게 된다.