해커스 NCS 지역농협 6급 통합 기본서 인적성 및 직무능력평가 - NCS 및 농협 이론 + 실전모의고사 6회분수록ㅣ지역농협·지역축협·품목농협·품목축협 대비
해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2022년 3월

0525-1.jpg

0525-2.jpg

0525-3.jpg

0525-4.jpg

0525-5.jpg

40만 이상 대도시의 경우, 금융 지원은 국ㅇ은행이나 대형 국책은행에 의존한다. 하지만 내가 사는 도농 복합지역의 경우, 단위 농협이라 부르는, 이 책에서 언급하고 있는 지역농협, 지역 축협이 금융지원의 핵심코어가 되고 있다.실제 농촌 ,시골에서 농업이나, 축산업에 종사한믄 인구가 많기 때문에, 금융에 대한 이해,자산관리 ,대출 뿐 아니라, 농기계 다루는 법, 농업 경영 전반에 대한 이해를 강조한다. 지역 농협을 끼고 있느 조합원의 요구를 적극 수용할 수 있어야 지역 농협의 수익성을 높일 수 있기 때문이다.

실제로 , 사촌이 지역 농협에서 일하고 있기 때문에, 이 책의 효용성을 적극 이해할 수 있다. 특히 NCS 시험은 국가직무능력표준(National Competency Standards) 으로서, 지역 농협 취업에 유리하다. 필기시험 유형으로 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자원관리능력, 조직이해능력, 인성을 요구하고 있으며, 조직에 대한 이해 뿐만 아니라, 지역 농협에서 일할 수 있는 최소한의 기본 역량을 묻고 있으며, 문해력과 논리력, 문제해결력을 강조한다. 특히 NCS 시험에서 자원관리 능력을 별도로 요구하고 있는 이유는 지역 농협의 특성 상 농업 사얼에서 가장 중요하게 생각하는 농민, 축산업 종사자들을 핵심 고객으로 하는 수익 사업수익 극대화를 중요하게 생각하기 때문에, 지역 농협의 수익이 조합원에게 분배될 수 있도록 , 지역 농협 직원의 역량을 중요하게 생각한다.