해커스 산업안전기사.산업기사 실기 : 필수이론 + 적중문제 + 과년도 기출문제 필답형 + 작업형 - 2022년 최신 개정 법령 반영ㅣ실전모의고사 5회분 제공
이성찬 지음 / 챔프스터디 / 2022년 3월

0524-1.jpg

0524-2.jpg

0524-3.jpg

0524-4.jpg

0524-5.jpg

근간 산업인력공단에서 시행하는 자격증 시험을 칠 때면, 항상 느끼는 것은 시험 요령과 출제경향 파악이다. 필기 시험, 실기 시험에서 족보가 항상 등장하는 이유는 한 해 시험을 칠수 있는 기회는 적고, 필기 합격 후 실기 합격까지 제한된 시간 안에 합격해야만 하기 때문이다. 한번 시험을 쳐서 철썩 붙으면 다행이지만. 현실은 공부할 양은 절대적으로 방대한 반면, 공부할 수 있는 시간은 제한적이기 때문이다. 그래서, 다년간 출제경향을 분석해 온 <해커스 산업안전기사, 산업기사> 의 실기 기출은 많은 지식과 정보를 습득하게 된다.

<산업안전기사, 산업안전산업기사> 시험의 경우 필기는 안전관리론, 인간공학 및 시스템안전공학, 기계위험방지기술, 전기위험방지기술, 화학설비위험방지기술, 건설안전기술 이 있으며, 실기는 산업 안전실무이며, [필답형 + 작업형 ] 으로 이루어졌다. 안전 관리, 안전 교육 및 심리, 인간공학 및 시스템위험 분석, 기계안전관리, 전기안전관이, 화공안전관리, 건설안전관리, 보호장구 및 안전보건 표지, 산업안전보건법을 공부하며, 산업 재해 현장에서 꼭 숙지해야 한 안전 수칙을 강조하고 있다. 특히 중대재해처벌법이 강화되면서, 실제 혅방에서 나타나는 안전 미비현상에 대해서, <산업안전기사, 산업안전산업기사> 자격증을 소지한 사람에게 책임 뿐만 아니나 인재를 조기에 막을 수 있도록 매뉴얼에 따라 사업을 진행하는 것을 원칙으로 한다.도로 위에 인도를 가로막고 공사를 진행하는 모습, 도로 위에서, 상하수도, 광케이블 매설 구간에 대한 체크 과정에서 시민의 안전 문제가 고쳐지지 않고 있으며, 공장 내부의 산업 안전 재해 반복,현장 안전소홀로 인한 인재가 반복되고 있다는 현실을 볼 때, 구체적으로 어떤 변화가 나타나야 하는지 이해할 수 있다.