매력의 조건 - 만나면 내 편이 되는
양광모 지음 / 청년정신 / 2022년 4월

『비범한 삶 』 이라는 책을 쓴 찰리 존스는 "현재의 내 모습과 1년 후 내 모습의 차이는 1년 동안 누구를 만나느냐, 그리고 몇 권의 책을 읽느냐에 달려 있다"고 말했다. 사람은 대부분 유유상종을 하기 때문에 비슷한 사람끼리 만나서 비슷한 생각 , 비슷한 행동을 하고 비슷한 삶을 살게 된다. 따라서 새로운 변화와 발전을 이루려면 나와는 다른 생각, 다른 행동을 하는 사람을 만나야 한다. (-22-)

존경의 욕구

타인에게 인정받으려는 욕구다. 명예,자긍심, 자존감 등이 여기에 해당된다.

"제가 운영하는 협회의 고문으로 못히고 싶습니다. 다음에 만나면 구체적으로 말씀드리겠습니다." (-93-)

기대감의 다섯 번째 요소인 긍정적 정서는 다름과 같은 요소들로 인해 형성된다.

1.유머

2.경청, 이해,공감

3. 칭찬, 격려 ,인정,지지

4.유익한 대화

5.즐거운 체험

다른 사람을 청름 만났을 때는 호감과 관심을 적극적으로 표현해 주는 것이 좋다. 상대방이 하는 말을 적극적으로 경청하고 공감을 나타낸다. (-109-)

'알로 호모라'는 조앤 롤릴의 소설 『해리포터와 마법사들 』 에 나오는 비밀의 문을 여는 마법의 주문이다. 인간관계에서 마음의 문을 여는 주문에는 어떤 것이 있을까?

처음 만난 사람, 또는 기존에 알고 지내는 사람이 스스로 자신의 마음을 열게 하기 위한 방법으로는 다음과 같은 것들이 있다. (-176-)

친밀감은 인간관계 발전 단계 중 네 번째 감정이다. 친밀감은 친근감, 유대감이 얽힌 감정으로 심리학에서 말하는 라포 RAPPOT 형서의 중요한 부분이다. 사회에서 친화력이 있다고 말하는 것은 친밀감을 형성하는 능력이 우수하다는 것을 의미하낟. 친밀감을 형성하는 방법은 여러 가지가 있으나 유형별로 정리하면 크게 다섯 가지로 구분할 수 있다. (-207-)

살아가면서 매력은 매우 중요한 역량에 해당된다. 어떤 사람은 자신이 가진 매력을 십분발휘하여, 나만의 목표를 달성하고 있으며, 그것이 내 편을 다양하게 만드는 이유, 조건과 상황이 된다. 그래서 사람들은 매력을 강조하고,나의 매력을 높이기 위해서, 자기계발을 하고 있다.

신뢰와 존중, 그리고 믿음이 나의 매력을 높여나간다. 현대인들에게 교양,이해,공감, 유머,경청, 칭찬, 격려 ,인정,지지,유익한 대화,.즐거운 체험을 통해 나의 매력의 이치를 높여나갈 수 있다. 여기에 더해 대체불가능한 나만의 기술과 특기가 필요하다. 음악을 하는 이는 음악 스킬을 높여서 ,매력의가치르 높여나갈 수 있고, 미술을 좋아하는 사람은 미술 작품으로 나의 특별함을 적극 어필할 수 있다. 그 과정에서 대체불가능한 나만의 특별함을 가지고 있느 사람은 내 삶을 바꿀 수 있다. 인연을 맺고, 사람과의 특별한 관계를 형성하며, 누군가 안고 있는 문제를 해결할 수 있는 사람은 깊은 매력을 가지고 있다. 이 책은 평범한 사람이라 하더라도, 좋은 대학을 나오지 않더라도, 매력 지수를 높일 수 있는 방법을 소개하고 있었다. 나의 현재 상황과 조건을 돌아보고, 나에게 필요한 인새에 대해서, 기본적인 스킬을 만들어낸다. 그리고 나의 내면적인 성장을 끊임없이 도모하며,새로운 삶의 가치와 삶의 의미를 만들어 낼 수 있고, 독서와 만남,인연을 통해 새로운 변화의 물꼬를 틔우고 있다. 즉 나를 바꾸는 사람,기적을 만들어 내는 사람은 충분히 매력을 어필할 수 있다.