2025 미래 교육 대전환 - 입시교육의 붕괴와 고교학점제, 특별한 교육만 살아남는다
김보배 지음 / 길벗 / 2022년 4월

온라인으로 수채화 그리기부터 홈트레이닝, 요리, 재테크, 글쓰기 등 다양한 지식을 배울 수 있는 교육 플랫폼 '클래스 101' 창업자는 1994년 생 고지연 씨입니다. 울산과학기술원 UNIST 디자인 및 인간공학부 4학년에 재학 중이었던 25세의 고지연 씨는 유니스트 학생 6명과 대학교의 작은 강의실에서 차업 아이디어를 떠올리고 사이트를 오픈했습니다. 클래스 101은 바쁜 현대인들이 취미생활을 쉽게 시도해볼 수 있도록 다양한 강의를 제공합니다. (-29-)

2014년 개교한 미네르바 스쿨은 온라인 강의와 전 세계 주요국에 체류하며 실제 경험을 쌓는 인턴십 형태로 교육을 진행합니다. 미국 IT 기업 스냅피시 CEO 출신의 벨 넬슨이 벤처 캐피털의 투자를 받아 설립했습니다. (-46-)

4차 산업혁명 시대 미래형 인재의 핵심 역량

협력 Collaboration 모든 역량의 기초이자 가장 핵심적인 능력이가. 오늘날 기업에서 가장 중요하다고 보는 역량 중에 하나로 손꼽는다. 팀워크나 자기제어 능력 등이 협력 능력을 만든다.

의사소통 Communication Skill 협력을 촉진시키는 동시에 협력을 기반으로 구축된다. 유수의 비즈니스 리더들은 이 능력을 갖춘 인재를 절실히 구하고 있다.

콘텐츠 Contents 지식 습득과 관련되어 있다.학습 민첩성을 기르고 창의적인 사고와 더 깊이 생각하는 능력을 익혀야 한다.

비판적 사고 Critical Thingking 특정 사실을 검증하고 자신의 견해를 갖추는 것이다. 수많은 정보가 폭발하는 빅데이터 시대에 꼭 필요한 능력이다.

청의적 혁신 Creative Innovation 창의적인 아이디어들은 비판적 사고에서 탄생한다. 저자들은 창의적으로 혁신하지 않으면 우리 아이들이 자동화와 해외 업무 위탁으로 일자리를 잃게 된다고 강조한다.

자신감 Confidence 자신감은 의지와 끈기로 구성된다. 인내심과 자신감을 기르면 쉽게 포기하지 않고 실패를 극복하게 된다. (-73-)

2019년 1월, 코로나 19 팬데믹이 도래하면서, 학교 일선 교육이 전면 비대면 교육으로 전환되었다. 사람들은 서로 일상에서 대면접촉을 피하고, 서로 만나지 않으려고 한다. 그 과정에서 교육청 소관 초중고 학교 수업은 홈 스쿨로 전환하였고, 일선에 전면 교육 인프라가 기술적 대전환을 새롭게 하였다. 과거 저요 교육이 아닌 사이버 교육에 대해 불신하고, 주정적이었던 사람들은 긍정적으로 인식하였고, 적극활용하는 것이 우리가 살아남을 수 있는 길이라고 생각하였다.

미래 교육 대전환은 그렇게 국영수 중심의 교육이 아닌, 변화에 적응할 수 있는 인재를 만드는 교육을 요구하게 된다. 그 과정에서새로운 요구 조건들이 생겨났으며, 미래형 인재의 핵심 역량으로 , 협력, 의사소통, 콘텐츠, 비판적 사고, 창의적 혁신, 자신감을 부각하고 있다. 덕후와 덕질을 직업으로 연결할 수 있게 되었고, 다양한 교육을 들을 수 있는 평생 교육 플랫폼이 온라인 플랫폼으로 특화된다. 무크, 미네르바 스쿨이 대중적으로 널리 쓰여지게 된 건 긍정적인 교육 변화로 받아들여지게 되다.

입시 교육의 붕괴, 고교 학점에, 특별한 교육을 우선하고 있다, 그 과정에서 암기교육, 높은 점수를 받는 교육의 합목적성이 가치와 의미가 점점 더 쇠퇴되고 있으며, 토론과 토의에 기초한 협력,의사소통, 비판적 사고, 창의성을 강조하였다. 즉 교육이 추구하는 궁극적인 목적, 평생 배움을 추구한다는 것을 우선하고 있으며, 태어나서 죽을 때까지 진행되는 라이프 에듀케이션을 우리 사회가 요구하고 있다.