생활코딩! HTML + CSS + 자바스크립트 - 개정판 위키북스 러닝스쿨 시리즈 10
이고잉 지음 / 위키북스 / 2022년 4월

css란 무엇인가?

이를 통해 CLASS 라고 하는 속성의 값은 여러 개의 값이 올 수 있고,띄어쓰기로 구분한다는 것과 하나의 태그에는 여러가지 속성이 들어갈 수 있고, 여러 개의 선택자를 통해 하나의 태그를 공동으로 제어할 수 있다는 사실을 알 수 있습니다. (-234-)

함수는 영어로 function 이라 하고, 여러분이 객체를 배우면 똑같은 함수를 매서드라고 부르는 경우도 있습니다. 메서드느 잊으시고 , 함수라는 말만 기억해 두시면 됩니다.이번 수업에는 먼저 함수의 기본적인 뭄법을 배우고, 매개변수(parameter) 와 인자(argument)를 배운 다음,return 키워드에 대해 배우면 끝납니다. (-436-)

HTML 4.0 이전 버전은 정적인 웹페이지를 보여주고 있었다. 웹이 가지고 있는 독특한 특징은 웹인터렉티브를 가능하게 해 두었으며, C/C++이 가지고 있는 시스템 프로그램을 웹에 차용하게 된다. 웹브라우저는 익스플로러, 사파리, 크롬 등등 다양하다. 최신 웹 버전으로 쓰여지는 동적인 웹 구현이 가능한 HTML 5.0은 별도의 ActiveX 없이 동영상 재생,동영상 스트리밍, 가상현실,증강현실 구현이 가능하였으며, 동적인 웹페이지가 가능하도록 ,CSS3.0부터 지원되는 여러가지 기능들이 추가되고 있다.

웹의 기능에 대해서 잘 모르는 이들은 ,이 책을 통해 웹의 골격을 이해할 수 있다. 책에는 HTML5.0+CSS3.0 + 자바스크립트의 특징에 대해서 나열하고 있으며, 매개변수와 인자,함수를 적절하게 쓴다면, PC 분만 아니라 모바일 환겨에 최적화된 웹페이지를 구성할 수 있다. 특히 브라우저에 따라서, 웹 HTML 버전업이 될 때,그 상황에 맞춰서 웹을 최적화해야 한다.과거에 비해, 한 페이지에 채워지는 커다란 사진의 크기에 구애되지 않고 있으며, 내가 의도한 대로, 웹을 보는 이들이 편리하게 웹페이지를 활용할 수 있다. 물온 웹최적화 기능을 통해서, , 가상의 웹공간에서 길을 잃어버리지 않는다. 즉 쇼핑몰의 기능과 라이브커머스 기능을 구현하는 현재의 웹페이지는 독특한 체계와 웹구조를 가지고 있기 때문에, HTML 테그 사용,자바스크립트 함수 뿐 아니라 CSS스타일시트까지 배운다면, 웹의 효용가치를 높일 수 있다.