렌즈삽입술로 시력 리셋 - 렌즈삽입술을 고민하는 당신을 위한 친절한 안내서
류익희 지음 / 청년의사 / 2022년 4월

1.각막 (검은자위):눈 앞의 둥그스름하고 투명한 막으로,눈 속이 어둡기 때문에 검게 보입니다. 빛이 가장 처음 닿는 부위이자 빛의 굴절을 가장 많이 일으키는 부분으로, 초점을 맞추는 역할을 합니다.레이저시력교정술(라식, 라섹,스마일 등)은 각막의 두께를 조절해 시력을 교정합니다. (-19-)
후방렌즈는 홍채 뒤의 섬모체고랑 양쪽 끝에 삽입하는데,필요한 크기보다 작으면 중력에 의해 눈 아래쪽으로 치우칠수 있습니다. 이 부분에는 수정체가 있어서 자칫 수정체와의 간격이 좁아지거나 직접적인 접촉이 생겨 백내장 위험도가 증가할 수도 있습니다. 이런 이유로 ICL 은 수술 후 삽입한 안내렌즈가 수정체에서 얼마나 멀리 떨어져 있느냐를 수술 후 안정지표로 참고합니다. (-106-)
부정확한 제조사의 계산기, 여러 계측 장비와 방법에 대한 의사들의 이견,집도의마다 다른 크기계산법과 노하우 등으로 ICL 수술을 할 때마다 렌즈 크기 선택을 고민해야 한다는 것을 늘 아쉬워하던 중, 알파고의 등장은 제게 엄청난 충경르로 다가왔습니다. 셀 수 없이 많은 경우의 수를 학습해 세계 최고의 고수와 실제 대국을 할 만큼 고도화된 인공지능이라니, 알고 보니 인공지능은 이미 우리의 일상에 깊숙히 들어와 있었습니다. (-194-)
해마다 학교에서 보았던 시력검사, 그 시려검사에서 숫자와 단어,기호를 눈으로 읽고 좌우 시력을 체크해 나간다. 그리고 나의 현재의 눈상태가 어떠한 지 간단한 방법으로 검증할 수 있다. 하지만 이제는 바뀌고 있다. 눈의 건강 상태가 매해 검사에서 나빠지게 되었으며,시력을 회복하기 위해서, 라식, 라섹 등 각박절개 수슬을 통한, 인위적인 수슬이 필요해진다. 유리체, 섬모체, 홍채,빛 ,각막, 동골, 수정체, 세사을 볼 수 있는 눈의 기본구조에 대한 이해가 참고할 수 있다. 그 다음에는 나의 눈상태에 따라서, 나에게 맞는 수술, 라식,라섹, 스마일, 투명수정체 적출술 및 인공수정체 삽입술, 안렌즈 삽입술에 대한 이해가 먼저 필요해졌다. 각 수술에 대해 장점과 단점을 들여다 보고,그에 맞는 눈 치료술이 먼저 되어야 할 때이다. 책에서 다루고 있는 렌즈 삽입술에 대한 정확한 이해, 휴쥬증, 부작용을 최소화할 수 있는 방법을 찾아나가야 한다. 그리고 나이가 들어가면서 생기게 되는 시력 저하, 노안, 난시와 근시, 백내장, 녹내장의 특징을 이해시키는 것이 먼저이다. 특히 자신의 각막의 상태에 따라서, 고도근시의 정도, 기저질환이 있을 때, 빛버짐, 각막확장증, 안구건조증, 황반변성, 막망박리, 내피세포 감소로 인해 생기는 여러가지 문제점을 이해한다면, 나에게 맞는 렌즈삽입술을 선택하고 결정하는데 참고할 수 있다. 특히 의사의 수술의 경험과 노하우, 숙련도에 따라서,렌즈삽입술 이후의 부작용을 최소화할 수 있으며,사회로 복귀할 수 있는 회복 시간도 단축할 수 있다.