오픈 다이얼로그
송후림 옮김 / 북앤에듀 / 2022년 3월

즉,중요한 것은 대화를 위한 대화를 계속해 나가는 것입니다. 그리고 가능하다면 대화를 좀 더 깊게, 폭넓게 가져가는 것이 좋습니다. 여러 번 강조하지만 대화가 계속 이어지는 것이 중요합니다.그렇게 함으로써 일종의 부산물로서 '보너스'처럼 자연스럽게 변화(=개선,치유) 가 일어납니다. 이것은 언뜻 보면 멀리 돌아가는 것처럼 느껴질지도 모르나, 제 경험을 통해 말씀드리자면 결국은 이 길이 가장 빠른 길이었던 경우가 많았습니다. (-65-)

대화는 중요하다. 깊은 관계도 중요하다. 오픈 다이얼로그르 배워야 하는 이유는 여기에 있다. 사람과 사람 사이의 관계는 종이 한장처럼 얇아서, 내 의도와 다르게 받아들여지는 겨우가 많았다. 개선과 치유,회복을 하고 싶어도 극복할 수 없는 한계가 존재한다. 대화를 하고 싶어도 대화가 안된다고 말하는 사람들이 점점 늘어나고 있는 이유는 여기에 있다. 열린 마음으로, 열린 마인드로 대화를 진행하는 것,원칙과 절차에 따라서, 움직이는 것이 중요한 이유는 여기에 있으며, 대화를 통해서 신뢰와 믿음을 얻고, 정보와 지식을 공유하게 된다. 즉 이 책에서 남녀 노소 누구나 대화,소통이 가능함녀, 오픈 다이얼로그 7원칙을 이해하는 것이 먼저다.

오픈 다이얼로그 7원칙이 등장한다. 즉각적인 개입(Immediate help), 사회적 네트워크 관점(A Social networks perspecitive),유연성과 기동성(Flexibility and mobility), 책임감(Responsilbility),심리적 연속성(Psychological continuity),대화주의(Dialogism)이 있으며, 나의 문제에 대해서 알아차리고, 그 문제의 도움이 되는 의뢰인, 가족, 외뢰인과 연관이 되는 사람들 모두를 치료에 초대하며, 문제에 적극개입할 수 있어야 한다. 필요에 따라서 유연하게 대응하고, 책김과 관심을 가지는 것, 성급하게 결론을 내리지 않는 것, 불확실한 상황을 천천히 견뎌내는 것,기다림을 우선하는 것이 먼저였다. 대화를 거부하는 은둔형 외톨이,남편의 불륜과 아내의 이혼 요구,부모와 자신간의 대화 부재는 누구에게나 발생할 수 있고,그 문제를 해결할 수 있는 방법도 하나하나 제시할 수 있다. 설득과 ,논의,설명과 심문,조언을 하지 않는 것, 미리 단정짓지 않고, 들어주는 것이 오픈 다이얼로그의 핵심 가치가 되고 있으며,오픈다이얼로그의 체험과 경험을 내 것으로 바꿔 나간다.