나도 몰래 확 까칠해진 나 - 내 삶을 해치는 충동적 감정 다스리기
한효신 지음 / 롱테일 오딧세이(Longtail Odyssey) / 2022년 4월

가랑비에 옷 젖는 줄 모르고 '짜증'이 일상화되면, 마치 자신의 권리라도 되는 양 갈수록 방자해지면서 안하무인 꼴불견이 되고 만다. 그렇게 까칠한 성질머리로 재멋대로 굴다가 어느 순간 삶을 되돌아보면, 가족들이 투명인간 취급하고, 사랑은 떠나가고, 친구들은 멀어지고, 직자에서 낙오되고, 사업은 망하고, 어딜 가나 밥맛없는 인간으로 눈총 받는 자신을 발견하게 된다. (-12-)

누구라도 일단 성공을 인증하는 월계관을 쓰거나 잘나간다는 입소문이 돌면, 시기와 질투에 목마른 무수한 적들이 생겨난다. 아이러니한 사실은 항상 웃고 떠들며 가깝게 지내고 있는 지인들 중에, 오히려 나의 성공과 행복을 아니꼽고 못마땅하게 여기느 적들이 태연스레 숨어 있다는 것이다. 시샘은 그저 마음 속 질투로만 그치기도 하지만, 때로는 여비한 음해와 모략, 뒤통수를 치는 배신으로 치명적 상처와 피해를 안겨주기도 한다. (-45-)

인간의 삶은 긍정적 사안과 부정적 사안이 아무런 예고없이 끊입없이 닥쳐왔다 사라지는 행로의 연속이다. 이러한 굴곡진 여정에 대처하는 인간의 심리작용에는 아주 특이한 현상이 하나 있다. 다름 아닌 부정성이 긍정성보다 인간의 사고와 탣고, 행동양식에 훨씬 강력한 영향을 미친다는 사실이다. (-118-)

소시오패스 같은 사회질병자는 제3자의 의학적 내지 심리적 치료가 매우 어렵다고 한다. 개인의 도덕적 인격적 성격적 문제로 치부되기 때문이다. 그나마 제동을 걸 수 있는 장치는 법제도적 시스템의 강제력과 사회적 규범의 압박, 나아가 양심과 배려, 품격이 깃든 문화의 축적이다. (-166-)

둘째,'천박한 삶'을 살아서는 안 된다. 제대로 된 생각과 정돈된 마음, 진솔한 태도를 항상 견지해야 한다. 무엇보다 부정적 사고, 편향적 사고, 독선적 사고, 비관적 사고, 이기적 사고, 비겁한 사고, 배타적 사고, 열렬한 사고 등을 불식시켜야 한다.

셋째,'천둥벌거숭이 삶'을 살아서는 안 된다. 자신을 향해 끊임없이 들려오는 '하늘의 ,역사의,민중의,양심의 ,영혼의 소리;를 겸허하게 경청하며, 그 듯을 진지하게 성찰하는 자세를 갖추어야 한다.

셋째,'비뚤어진 삶'을 살아서는 안 된다.합리적 사리 분별과 가치판단을 토대로'올바른 신념'을 지녀야 한다.즉 미신, 경신(輕信), 맹신, 광신 등의 왜곡된 신념에 빠져서는 안 된다. (-201-)

셋, 항상 아량과 너그러움으로 가득 찬 인간애를 실천해야 한다. 강한 자에게 비굴하지 않고,약한 자를 업신여기지 않고, 어떤 사람이든 차별하지 않으며, 오로지 인간애로 품고 함께 어울리는 도량이야말로 인간의 숭고함이자 멋이다. (-251-)

지난날 나의 마음은 항상 어지러웠다. 아파하지 못하였고, 슬퍼하지 못했으며, 견디지 못한 삶을 살아왔다. 살아가면서, 놓치고 있었던 것들, 까칠해진 내 모습이, 예민해진 내 모습이, 타인에게 아픔과 슬픔,고통을 느낄 때, 멈추는 겨우가 많았다. 내면의 까칠함은 그렇게 내 살의 한 단면이 되고 있다.

그래서 이 책은 내 마음을 헤어리게 되고, 경각심을 가지게 된다. 혼자서 행복하게 살아갈 수 있는 방법, 기쁨과 즐거움으로 충만한 삶을 만들어갈 수 있는 소소한 요령과 비법, 더 나아가 나의 옹졸함이 타인에게 아픔이 되지 않도록 할 수 있는 지혜로움이 필요하다. 나이 들어서 ,천박한 삶,천둥벌거둥이처럼 살아가는 것, 매사 비뚜어진 살을 살아가다가는 결국 내 주변에 아무도 남지 않게 된다. 돌이켜 보면, 내 주변에 이러한 사람들이 많았다.그들의 성향은 소시오패스에 가까운 삶을 살아가고 있으며, 스스로 자각하지 못한, 비뚤어진 인생으로 채워졌다. 내 앞에 있는 발톱의 가시는 보지 못하면서, 타인의 발톱의 가시를 보며, 구박하고, 지적하고,타박하는 경우가 대다수이다. 내 삶을 행복하고, 따스하게 만들어 가는 방법, 즐기면서,살아가고 불교에서 강조하는 무소의 불처럼 살아가는 것, 그러한 삶이 나의 행복과 타인의 행복을 함께 채워낙라는 , 우리 사회의 공동체가 추구하는 따스하고,인간적이 삶을 만들어갈 수 있다.