마음에 담긴 영원한 보물 - 이어짐 1
온유안 지음 / 더행복 / 2022년 3월

0474-1.jpg

0474-1.jpg

우리에게 소중한 것,그것은 사랑과 행복이다. 여기서 사람들은 저마다 사랑과 행복의 기준이 달라지는데, 한 사람의 삶의 패턴이나, 습관, 행동을 보면 알 수 있다. 누군가 나와 다른 태도와 자세를 보여준다면, 그것은 행복을 잃어버리지 않겠다는 것에서 시작한다. 나 자신이 돈에 행복을 둔다면, 돈과 관련된 일과 생활을 즐길 것이고, 가정을 소중히 한다면, 가정과 엮여 있는 것에 가치를 둘 수 있다.

한편 작가 온유안님은 『마음에 담긴 영원한 보물 』 에서 자신의 사랑과 행복을 가족에 두고 있었다.온유와 유안,지유, 삶에서 우러나오는 보이지 않는 것, 그것이 우리의 삶이며, 우리가 잃어버리지 않아야 하는 가치였다. 즉 어릴 적 자연과 벗하며, 자녀와 부모 사이에 다양한 추억을 남기는 것도 여기에 있다. 하늘과 초원, 별과 달을 보면서, 함께 공유할 수 있는 무언가가 있다는 것은 정말 소중한 가치가 된다. 그것은 사랑이 될 수 있고, 인생이 될 수 있으며, 행복과 기쁨, 희망이 될 때도 있다.

나에게 소중한 것은 무엇일까 생각해 보았다.나의 경우, 책과 배려, 나눔과 이해였다.사람과 인연을 맺을 때,제일 중요하게 생각하는 것, 결정과 선택에서 말이다. 말을 정돈하고, 언어를 고쳐 쓰는 것, 스스로 바꿔 나갈 수 있도록 ,스스로 신중하고, 고쳐 나가는 이유는 여기에 있었다. 내 삶을 따스하게 바꿔 놓는 것,그것이 나를 위한 삶이며, 타인을 사랑하는 이유이기도 하다.나에게 주어진 모든 것들을 소중히 여긴다면, 내 삶은 풍요로워질 수 있다.