다빈치 코딩 - 당신의 미래를 바꾸는 실전 코딩 전략
이철기.최찬경 지음 / 성안당 / 2022년 3월

"네, 인수분해를 개발한 페르시아의 알-콰리즈미(Al-Khowarizmi)라는 수학자의 저서 『산술(Arithmetics) 』 이 라틴얼포 번역되면서 '알고리즘' 이라고 불리게 된 것이 시작이었죠." (-22-)

1.기초적 문제해결(불의 준비) : 최고의 화력을 낼 수 있는 장작의 두께 길이를 계산한다.

2.자동 톱(화력의 안정적 확보):도께에 맞게 장작을 자를 수 있는 자동 톱을 고안하여 제작한다.

3.자동 이동 장치(화력의 효율적 공급): 주방 바깥에 쌓아둔 장작을 일꾼들이 하나하나 나르지 않고 직접 화덕으로 투입할 수 있게 한다. (지금의 컨베이어 벨트 장치).

4.자동 독살 장치(요리 재료의 준비):돼지와 같은 짐스을 자동으로 도살할 수 있는 장치를 고앙하여 제작한다.

5.순간 온수 보일러 장치(요리르 위한 최적의 온도 유지) : 언제라도 끓는 물을 이용해 요리할 수 있도록 긴 강철 파이프를 동그랗게 말아서 붉게 타는 숯 더미에 파묻고 물을 계속 채운다.

6.자동 굽기 장치(요리의 효율성과 인력 절감): 뜨거운 공기로 움직이는 프로펠러를 톱니에 맞물리게 하여 불의 세기에 따라 석쇠를 자동으로 뒤집을 수 있는 자동 석쇠를 개발한다.

7.자동 썰기 정치(요의 마무리): 준비된 요리를 식탁에 내놓기 전 풍력을 이용해 빵을 자르는 장치이다.

8.자동 환풍 장치(주방의 쾌적한 환경 조성): 대량으로 요리할 때 생기는 수증기와 연기, 냄새를 제거하기 위해 대형 벨로즈(bellows) 를 천장에 고정시켜 공기를 바져 나가게 한다.

9.반자동 음악 재생 장치(주방 구성원들의 능률 향상) :핸들에 연결된 톱니바퀴가 드럼 스틱에 맞물려 움직이면서 음이 나오는 장치를 고안하여 주방에서도 음악을 들으며 일할 수 있게 한다.

10.주방 내부 인공 비 장치 (주방 환경의 안전성 확보) : 주방에 화재가 발생할 시 천장에서 인공적으로 비를 내리는 장치를 제작한다.

11.자동 회전 솔 청소 장치(지속적인 주방의 청결 유지와 청소 마무리):대형 회전 솔을 소가 이동시켜 수시로 청소하고, 솔 후미에는 받침 삽을 달아 청소와 동시에 쓰레기가 자도으로 삽 안에 모이게 한다.

이 밖에도 레오나르도 다빈치가 주방용으로 고안한 혁신적인 기구와 도구들은 지면을 통해 다 나열하기 어려울 정도로 많다. (-90-)

21세기, 제4차 산업혁명 시대에서, 코딩,알고리즘이 강조되고 있다. 제4차 산업혁명으로 인해 사람들이 요구하는 것, 배움과 학습의 중심에 코딩이 있었다. 하지만 주먹구구식 코딩 교육은 코디의 본질에서 벗어나고, 목적을 달성하지 못하는 경우가 비일비재하다. 코딩에 있어서, 목적에 맞게 부합할 수 있도록 , 코딩식 사고, 코딩식 영감을 얻어야 한다. 미래의 먹거리 산업, 빅데이터, 인공지능, 사물인터넷,자유주행차,드론, 로봇, 가상현실까지 , 목적에 맞게 쓰여질 수 있도록, 코딩식 사고가 디자인 싱킹이 될 수 있다,

레오나르도 다빈치의 아이디어, 디자인사고는 변화를 가져오고 있다. 메타인지코딩으로, 코딩의 개념과 정의가 완성될 수 있다. 즉 레오나르도는 그 시대에 권력자에 의해, 아이디어와 상상력으로 코딩식 사고를 했으며, 목적에 맞는 시대적 전환을 이끌었다. 원하는 바 그대로 이어지도록 하는 것, 스티브 잡스가 , 아이폰과 아이팟으로 시대의 변화를 이끌었다는 것을 볼 때, 코딩 사고가 우리 사회의 문제를 해결할 수 있는 방향을 가질 수 있어야 한다. 단적인 예로, 로컬 중고마켓 당근마켓이 가지고 있는 아이디어는 중고 판매와 장소를 한정함으로서, 중고 판매를 활성화하였고,신뢰와 믿음의 플랫폼을 만들었다. 기존의 중고판매의 단점을 보완하였다. 다빈치 코딩 교육 분만 아니라,. 다빈치가 살았던 그 시절에 금했던 해부학이 ,다빈치가 모나리자를 만드는 예쑬적 감각을 만들었고, 스스로 미래를 내다 보는 독창성을 갖춰 나갔다. 이처럼 코딩은 우리 사회 전반에 연결되고 있으며. 해부학과 의학을 연결함으로서, 황금률을 구축한다. 그가 남겨 놓은 『파리 매뉴스크립트 』, 『코덱스 아트란티쿠스 』,『해부학 노트 』는 이 책에서 논하고 있는 다빈치 코드의 정수이기도 하다.