모든 것은 태도에서 결정된다 - 당신은 어떤 태도로 일하고 있는가
최윤희 지음 / 클라우드나인 / 2022년 3월

나를 찾는 곳이 많다는 것은 내가 잘하고 있다는 증거다. 땅에만 명당이 있는 것이 아니다. 사람에게도 명당이 있다. 사람이 자주 찾고 그 사람 주위로 사람들이 모인다면 그 사람 주위가 명당이 된다. 따이 명당이라서 사람이 모이는 것이 아니다. 사람이 자꾸 모이면 명당이라고 불리는 것이다. (-43-)

인생은 항해와 같다. 파도가 일렁이고 바람이 몰아치는 바다에서 항로와 나침반이 필요하듯 인생엔 목적이 필요하다. 만약 방향이 없다면 항로 없는 배가 바다 위에서 표류하는 것과 같다. 항로를 알아야 배를 조종할 수 있다. 그래야 전체적인 흐름에서 지금 할 수 있는 최고의 선택이 가능하다. 하지만 항로를 모른다면 그 어떤 바람도 도움이 되지 않는다. (-116-)

둘째, 배려는 다른 사람의 필요를 채우는 것이다. 이해해하는 신입사원에서 따뜻한 차와 말한마디를 건네는 것이 배려다. 어색한 분위기를 바꾸기 위해 유머로 사람들을 웃게 만드는 것도 배려다. 비 올 대 짐 나르는 동료의 우산을 들어 주는 것,힘들어하는 후배에게 맥주 한잔을 사주며 '잘할수 있어!'하고 격려하는 것,모두 작지만 마음만 먹으면 할 수 있는 것들이다. (-218-)

한 권의 책을 통해서,나를 돌아보게 하였다. 삶에 있어서, 성공과 목적,꿈을 달성하기 위해서, 기본이어야 하는 것은 태도이며, 자세이다. 태도와 자세, 이 도가지를 우리는 인성이라 하며, 사람의 기본 예의와 도덕성을 보는 기준이 될 수 있다.나에 대해서,인품을 갸늠할 때,그 사람의 말과 행동, 자세를 바라보는 것은 여기에 있다. 어떤 사람에게 어떻게 친근하게 ,다가가느냐에 따라서, 내 삶은 새로운 길을 걸어갈 수 있고, 새로운 삶을 내 것으로 만들어나갈 수 있다.나에 대해서 살아가고, 나를 위해서, 살아지는 것, 이 책을 통해 나에 대해 성찰하고, 반성하게 된다.

책에 나오는 이야기 중에 ,가장 중요한 것 명당이라는 것이 나오고 있다. 명당이란 땅에도 있으며, 사람에게도 있다. 내 주변 사람들을 보면,작가가 말하는 명당이라 불리는 사람이 있다.그 사람이 보여주는 자세와 태도, 마음씀씀이, 말과 행동, 외모, 그리고 배려까지 하나하나 놓칠 수 없다.배려 를 느끼면,사람은 고마움을 표시한다. 가끔 그 사람은 사람을 배려하기 위해서,태어난 것이 아닐까 생각될 정도로, 디테일한 것까지 챙겨주는 것을 보면, 나는 앞으로 어떻게 살아가야 하며, 왜 살아가야 하는지 결정할 수 있었다.사람에 대해서, 선으로 다가가고, 상대방을 이해하려고 애를 쓰며, 상대방의 성장과 성공을 위해,진심으로 다가가는 것, 이 책에 나오는 34가지 강점으로 , 성취,행동, 적응, 분석, 정리, 신념, 주도력, 커뮤니케이션, 승부, 연결성, 공정성, 회고,심사숙고, 개발, 체계,공감, 집중, 미래지향, 화합, 발상, 포용, 개별화, 수집, 지적 사고, 배움, 최상화 ,긍정, 절친, 책임, 복구, 자기확신, 존재감, 전략, 사교성이 나오고 있었다. 34가지 강점 중에서, 하나 놓칠 수 없었으며, 스스로 부족한 것은 채워 나가고, 넘치는 것은 어떻게 하면 비워 나갈 것인지 체크해 보면서, 올바른 태도에 대해서 생각할 수 있었다.