이직 혁명 - 나의 몸값을 10배 성장시키는 이직 프로젝트
이창현 지음 / 라온북 / 2022년 3월

0461-1.jpg

0461-2.jpg

0461-3.jpg

0461-4.png

나는 진로 지능에서 가장 중요한 3가지로 '온전한 개인 역량','소통력','직업력' 를 꼽는다. 확실한 자신만의 업무 능력을 개발하고, 자신만의 잡(Job) 을 가지고 다른 사람과 차별화된 업무 스킬과 변화된 업무 환경에 적응할 수 있는 능력을 갖추기 위해서는 진로 지능을 높이고자 부단히 노력해야 한다. (-24-)

핵심역량은 따로 개발하고 만드는 것이 아니다. 자신이 현재 하는 업무에서 찾고 개발하고 만드는 것이다. 담당 업무 중에서 우선순위와 중요도 그리고 자신의 실적을 잘 나타낼 수 있는 업무 역량을 중점적으로 개발해야 한다. 다양한 업무를 처리하다 보면 분명히 자신의 성향과 잘 맞는 업무가 있다. 비슷한 업무지만 시간을 단축할 수 있다드나, 조금 더 성과를 달 만들어낼 수 있는 업무를 찾아애 한다. (-50-)

중견 식품 기업의 오프라인 유통채널 사업부의 영업기획팀장인 L씨는 새롭게 식품유통 사업에 진출하는 대기업 신규 사업부의 전략기획팀장으로 이직했다. 다년간 영업 채널 전체를 관리하고 기획했던 업무 능력이 채용 기업에 적절하게 어필되어 영업부에서 전략부로 이직할 수 있었다. 영업에 대한 높은 이해도와 실무 지식을 토대로 전략 수립 업무까지 경험하고 어느 정도 실적을 낼 수 있다면 사내 승진이나 좀 더 좋은 조건으로 이직도 가능할 것이다. (-116-)

A 유형의 경력기술서

CAD/CAE 활용한 구조해석 능력

이커머스 담당 브랜드 매출 전년 대비 80% 성장 달성

Automotive ECU Circuit & Camera Circuit 설계 가능

JAVA 기반 카드 승인 업무 관련 프로그램 개발 및 운영

간편결제 기획 및 영업 경험(100여개 가맹점 독점 뎨약 체결)

USCPA & Fluent English

RADAR 시스템 프로젝트 리딩

자동차 전장품 CATIA,CAD 설계툴 사용가능

모바일(AppToApp, AppToPos) 결제 관련 개발 업무 (-165-)

자신의 경력에 대해 가장 확실하고 정확하게 알고 있는 사람은 본인이다. 그러므로 경력기술서를 작성할 수 있는 사람은 자기 자신이다. 헤드헌터는 그렇게 작성된 경력기술서가 가독성이 좋은지 ,핵심역량은 잘 드러나게 작성되었는지와 같은 부분에 대해 조언해줄 뿐이다. (-253-)

처음 취업을 하고 난 이후, 직장에 적응하게 되면, 커리어를 쌓게 되고, 연차에 다라서 경력을 쌓게 되면, 자시의 능력에 따라 승진하게 된다. 그리고 어느 순간 타회사로 이직을 고민할 타이밍이 찾아온다. 스스로 무언가 하고자 하고, 자기계발 뿐 아니라, 자신의 전문가적인 수준을 끌어올리고 싶은 욕심, 연차, 연봉을 올리고 싶은 생각이 간절하다. 이럴 때, 회사에 대해서, 업무에 소원해지고, 이직을 꿈꾸는 직장인이 늘어나고 있다.

회사에서 신입사원인 경우,자기계발서에 주안점을 두고, 취업에 도전한다. 반면 경력을 가진 이들은 이직을 통해서 자신의 몸값을 올리는 방법을 쓰며, 남다른 경력기술서를 작성해야 할 때이다. 즉 이직 후 후회하지 않도록 , 자신의 핵심 경력을 정하고, 그것으로 타 회사에 이직하기 위해서, 헤드헌터를 찾아서, 성공적인 이직을 만들 수 있다. 차별화된 경쟁력, 첫 직장에서, 평판관리를 잘하는 것이 무엇보다 중요하다고 말할 수 있는 이유는 여기에 있다. 회사에서 평판관리, 역량관리가 안 된 상태에서 ,직장을 그만두고 이직을 하게 되면, 인수인계가 아된 상태에서, 다운그레이드가 발생할 수 있는 최악의 상황이 나타날 수 있다. 물론 이직할 때, 실무진 면접으로 서류가 통과되면, 다음엔 임원 면접, 대표 면접이 기다리고 있다.채용인사 담당자의 시선에서, 자신의 경력을 만들어 나가야 하며, 기업별 연봉 협상 유형을 미연에 간파하는 것은 매우 중요하다. 조직에 대한 이해, 협력과 소통, 리더십을 강조하며, 잡코리아, 사람인, 잡포탈에 이력서를 올려서, 미연에 검증받는 것은 매우 중요하다. 이직에 성공하기 위해서, 절차와 원칙, 그리고 자신의 역량이 어느정도인지 파악하고, 커리어,역량, 인재, 업무능력, 적응력을 키워 나가는 것이 우선되어야 한다. 성종적인 이직을 할 때, 회사에서 인정받고, 프로가 되어야 성공적인 이직이 가능하다.