2023 에듀윌 사회복지사 1급 통합이론서 - 2022년도 제 20회 기출문제+자동채점 서비스 2022 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 3월

0451-1.jpg

0451-2.jpg

0451-3.jpg

#사회복지사1급책추천, #에듀윌사회복지사1급

사회복지사 1급 문제집을 처음 펼쳐 보면, 앞부분에 인간발달과 사회복지가 나온다. 이 대목에서,우리 사회가 사회복지에 대한 인식과 자각은 근대사회,근대국가 형성이후부터 시작되었음을 감지할 수 있다. 이동의 자유가 정착되고, 정보와 지식을 교류하면서, 우리 사회가 점차 살기좋은 사회로 바뀌게 된다. 왕의 통치에 의해 시작되었던 복지국가의 초기 형태가, 부족의 형태를 탈피하여,근대국가로 나아가는 초석을 만들어 나갔으며, 그 과정에서 인간의 삶의 전 영역에, 인간의 성장발달단계에 해당되는 기본 복지 인프라를 원하고 있었다. 즉 인간의 전 라이프스타일을 태아기 -영아기- 유아기-아동기 -청소년기- 청년기- 중년기-노년기로 구분짓고 거기에 맞는 사회복지의 필요성이 대두되었으며, 부모와 자녀 사이의 행복과 소확행을 중요하게 생각하고 있었다.사회 복지 시스템을 각 지역마다 만들어 나가기 위해서 필요한 인재,그 인재가 가지고 있는 역량을 활용할 필요성은 커지고 있으며, 사회복지사 1급을 취득하게 되면 할 수 있는 역할은 확장될 수 있다. 물론 그 과정에서 사회복지 사각지대에 놓여진 사람들을 발굴하여, 국가, 정부,지역의 복지혜택을 누릴 수 있도록 도모하는 것, 각 단계별로 해야 하는 것이 무엇인지 산출하면서, 사회복지 실천을 강조하였고, 위에서 아래로 흐르는 일원화된 체계의 사회복지를 만들어 나가고 있다. 물론 이러한 체계가 갖춰지기 위해서, 사회보장법이 갖춰져야 하며, 나이에 따라서, 몸 상태에 따라서, 장애 유무에 따라서, 복지 정책, 복지프로그램을 다양화 차별화해야 하는 이유는 여기에 있다.저소득층 밀집지역에서 할 수 있는 것, 평등 정책과 복지정책을 확산하고, 사회의 공적 영역을 강화하는 전반적인 역할을 강조하는 이유는 여기에 있으며, 더 나아가 복지국가로 나아갈 수 있는 사회복지와 관련한 인프라를 만들어 나가는 것을 매우 중요하게 생각한다.