부자 습관 가난한 습관 - 부자가 되기로 마음먹은 사람들에게
톰 콜리.마이클 야드니 지음, 최은아 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 3월

0445-1.jpg

나는 금융과 투자를 다룬 책을 많이 읽었는데 그런 책을 쓴 대다수 저자가 우리가 '부자'라 부르는 사람이 아니다. 그들이 진정한 경제적 독립을 쟁취하지 못했는데, 어떻게 자신의 부를 창출하는 방법을 보여줄 수 있다고 생각하게 된 걸까? 그들 대부분은 '만들 때까지 만든 척하기' 전략을 믿고 있으며, 일부는 지난 몇 년동안 그 전략을 잘 실행해 왔다. 하지만 그런 전략이 먹혔던 것은 그 전략이 맞아서가 아니었다. 밀물이 모든 배를 띄운 것이었다. (-31-)

하지만 나는 부자와 가난한 자의 중요한 차이는 사고방식과 관련 있다고 설명했다. 물론 부자는 대다수 사람에 비해 더 많은 부와 번영 , 행복을 누리는 데 도움이 되는 제테크 노하우를 알고 있다.하지만 그 이면에 있는 것은 사고방식이아. 생각이 감정을 낳고 , 감정이 행동을 낳으며, 행동이 결과를 낳는다. (-93-)

성공한 사람들은 기회 운이 자신의 인생에 찾아오게 하기 위해 그에 필요한 행동을 오랫동안 한다. 그들은 날마다 부자 습관을 나타낸다. 부자 습관은 기회의 운을 끌어당기는 자석과 같다. 많은 기회들은 전혀 예상치 못하게 찾아온다.이런 기회를 '끌어당김의 법칙'이라 말하는 사람도 있다. 부자 습관을 나타내는 사람에게는 끌어당김의 법칙에 따라 기회의 운이 따라온다. (-170-)

성공하지 못한 사람은 부정적인 인생관을 갖고 있다. 그들은 자기 자신과 주변 모든 사람에 대해 비관적이다. 흔히 그들은 자기 자신에게, 그리고 다른 사람에게 최악의 비평가다. 성공에 실패한 사람은 부정적이고 파괴적인 생각을 가지고 있다. 나쁜 생각이 자신의 정신으로 들어오는 것을 막지 않기 때문에 그런 생각이 뿌리를 내리고 결국 나쁜 행동을 하게 된다. (-234-)

자발적 집중은 새로운 뇌에서 나오는 에너지 근원인 의지력에 의존하지 않는다.오히려 태곳적 뇌에서 나오는 에너지 근원인 감정에 의존한다. 자발적 집중은 열정을 느끼면서 어떤 일을 할 때 감정이 자극되면서 생긴다. 자발적 집중을 하면 집중이 끊어지지 않아 더 오래 몰두할 수 있기 때문에 점점 빠른 속도로 학습할 수 있다. (-272-)

1970년대 초 야드니는 자산 투자를 시작하여 성공적으로 수익을 내길 원했지만 자신에게 배움과 경험이 충분하지 않다는 사실을 깨달았다. 그래서 눈을 돌려 책과 교사, 멘토, 심지어 컨설턴트에게서 조언을 찾기 시작했다. 그 모든 것들이 하나의 공통분모를 가리키고 있었다. 최상의 교육 방법 중 하나는다른 사람에게 배우는 것이라는 점이다. (-336-)

소비와 자산 관리의 기본을 배우고 싶은 사람, 지금보다 안정적인 재정 상태를 만들고 싶은 사람, 경제적 자유를 꿈꾸는 사람, 자녀에게 성공 습관을 가르치고자 하는 사람,이들에게 있는 공통점이 부 라는 가치이다. 부는 사람을 자유롭게 한다.여기서 자유란 , 시간에 자유롭고, 관계에 자유롭고, 선택과 결정이 자유롭다. 트럼프가, 안철수가 자유로운 선택과 결정을 할 수 있는 이유는 그러하다. 소신껏 자신의 생각을 드러낼 수 있고, 그들은 자유롭지만, 한계도 분명하다. 하고 싶다고 다 할 수 있는 건 결코 아니기 때문이다. 안철수가 부자가 되었지만, 국무총리가 되지 못하는 건 그가 부자이기 때문이다. 하지만 ,그는 대통령이 될 수 있는 기본 자질과 자유로움을 가지고 있다.일반인이 누리지 못한 것들 그들은 경험하고, 체험한다.

문제는 왜 부자가 되려고 하는지에 달려 있다. 목표와 꿈, 이유, 여기에 결과까지 , 부자가 되기 위한 합당한 조건을 만들어 나가야 한다. 그 조건이 하나한 맞을 때, 상황과 엮인다면, 부자가 될 수 있는 밀물이 내 앞에 밀려들어온다. 쓰나미가 바다 위에서 율지로 친다 하여도, 쓰나미가 나타나지 않는 이유는 조건이 만들어지지 않았기 때문이다. 스티브 잡스,워런 버핏, 빌게이츠, 제프베이조스는 그 밀물을 만들어 내는 방법을 알기 때문에 부자가 될 수 있었다. 버핏 과의 점심식사가 유명한 이유는 그가 부자이기 때문이며, 부자가 될 수 있는 기대치를 그에게 가지고 있어서다. 돈이 모여들 수 있는 돈의 오아시스를 만들어 낼 수 있다면, 누구나 부자가 될 수 있는 이유는 여기에 있다. 나에게는 위기도 오지만 기회도 찾아오며,그 기회를 잡을 수 있어야 성공을 할 수 있고,부자가 될 수 있다. 긍정적인 사고방식과 소비와 자산관리에 대한 명확한 입장, 성공 습관을 만들고, 그 안에서 자유로운 모습을 보여 주어야 하는 이유는 여기게 있다. 남들보다 미래를 내다볼 수 있는 통찰력과 관찰력을 가지고 있는 사람은 부자가 될 수 있는 목표 의식과 기준을 가지고 있으며, 밀물을 스스로 만들어 낼 수 있는 노하우를 가지고 살아간다. 경제적 자유는 그렇게 만들어지고,그 과정에서 여러가지 부자가 될 수 있는 조건을 찾아내고자 한다.