재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 : 하편 - 교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실 재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학
천아이펑 지음, 정주은 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2022년 4월

0440-1.jpg

"뉴턴의 증명에서도 똑같은 결론을 얻을 수 있는데,전하의 척력이 전하 간 거리의 제곱보다 큰 값에 반비례하면 전하는 중심으로 보내지고, 척력이 전하 간 거리의 제곱보다 작은 값에 반비례하면 번하는 바깥으로 보내진다." (-21-)

전열기는 전류의 열효과를 이용해 열을 가하는 설비로 전기밥솥, 전기다리미, 전기장판, 전기스토브, 전기히터 등이 있다. 한번 생각해보자. 전기스토브를 사용할 때,어째서 전기스토브 코일은 빨갛게 변할 정도로 열이 나는데 도선에서 발생하는 열은 미미한 수준일까? (-60-)

유도전류가 받는 전자기력은 늘이들의 상대 운도을 방해하려고 한다. 전자기력을 이용해 도체와 자기장 사이의 상대운동을 방해하는 것을 '전자기 감쇠'라고 한다. 자기장이 어떤 방식으로 운동하면,도체 속 전자기력은 도체와 자기장 사이의 상대운동을 방해하려고 도체가 자기장을 따라 운동하게 만드는데 이를 '전자기 구동'이라고 한다. (-88-)

전하량 보존 법칙 : 전하는 새로 생성되거나 없어지지 않는다. 물체의 어떤 부분에서 다른 부분으로 이동하거나 어떤 물체에서 다른 물체로 이동할 뿐이며 이동 과정에서 전하의 총량은 변하지 않고 항상 처음의 전하량을 유지한다. (-122-)

역광에서 보면 멀리 있는 물체를 '볼'수 있다.신기루는 위 신기루와 아래 신기루로 나뉘다. 위 신기루는 물체의 실제 위치보다 위쪽에 위치하고 똑바로 서 있는 모습이다. 아래의 신기루는 물체의 실제위치보다 아래쪽에 위치하고 위아래가 뒤집힌 모습이다. 위의 신기룬은 바다에서 자주 나타나는데 '파타 모르가나 Fatamorgana'라고도 불린다. (-168-)

적외선은 다양하게 응용할 수 있다.적외선의 두드러진 특징은 '열작용'이다.물체가 적외선을 흡수하면 온도가 상승한다. 이 원리를 이용해 적외선을 관절염 부위에 조사해 류마티스 관절염을 치료할 수 있다. 부엌에서 쓰는 오븐도 적외선의 열작용을 이용한다. (-183-)

영국의 물리학자 아이작 뉴턴은 1642년에 태어나 1727년 세상을 떠나게 된다. 코페르니쿠스에 의해 촉발된 근대 과학혁명, 고전물리학은 뉴턴에 의해 완성되었고,그가 쓴 저서 ,1687년에 출간된 아이작 뉴턴의 『프린키피아』 가 있었다. 그의 저서로 인해 태양계를 포함한 우주의 행성의 운행원리를 이해할 수 있게 되었으며, 그의 미적분학은 지금까지 우리를 괴롭히며, 우리 삶의 전반에 편리한 삶으로 나아가는데 긍정적인 영향을 끼치고 있다. 그 과정에서 근대과학이 시작되었으며, 아인슈타인의 상대성이론 이전까지,뉴턴의 물리학 학설은 분명하게 정답으로 생각하게 된다. 하지만 고전물리학 뉴턴으로 대표되는 고전물리학은 아인슈타인에 의해 재편되고 말았다. 그의 상대성이론과 중력파에 대한 근원적인 고찰, 에너지의 원리, 빛이 중력에 의해 휘어진다는 것을 증명해낸 아인슈타인은 일본에 두개의 핵무기를 떨어트린 맨헤튼 프로젝트를 주도한 과학자이기도 하다. 이렇게 물리학은 우리 삶의 이치를 이미해하고, 근본적인 변화를 이어나가고 있었다. 그리고 우리는 물리학을 전쟁에 활용하고 있다. 특히 우주로 여행을 꿈꾸고, 우리 삶을 편리하게 해주었던 컴퓨터의 내부 작동원리에 물리학의 이론적인 물이과정이 있으며, 비행기가 성층권을 날아가고, 화성으로 여행을 꿈꾸며, 우주왕복선이 개발되었으며, 우리 삶 전반에 물리학의 원리가 적용되고 있었다. 요리를 할 때, 요리를 편리하게 할 수 있엇던 건 전기 오븐이 있기 때문이다.적외선과 빛의 원리를 활용하여,태우지 않고, 안전하게 고기를 구을 수 있고, 다양한 가전제품이 개발될 수 있게 된다. 적외선은 빛의 원리를 이용하였고, TV 리모컨, 자동문, 감지식 자동 수도꼭지, 자율주행자동차의 근본 원리 안에도 물리학이 적용된다. 군사 정찰, 일기예보 예측, 지질 탐사, 환경오염 모니터링,기후 변화 모니터링까지 전면 이용하고 있으며,물체의 반사와 복사,탐지기술까지 확장되고 있으며, 적외선의 두드러진 특징으로 손꼽히는 '열작용'는 요리 뿐만 아니라, 과학,의료까지 확장하였고,CT ,MRI 의료기기 발명으로 인해 불치병을 조기에 발견하고, 인간의 수명을 연장시켜 준다.