자율주행, 사물인터넷, 인공지능, 클라우드, 빅데이터 등 미래 먹거리라고 할 수 있는 4차 산업 생산품의 핵심 부품에는 이 시스템 반도체가 다 들어가 있어요. 자율주행차의 이미지 센서, 스마트폰의 통신기능 제어 칩 등이 대표적인 예입니다. (-21-)
특히 메모리반도체를 제어하는 컨트로러는 제품 성능을 좌우하는 중요한 구성요소이기 때문에 자체 컨트롤러 기술을 보유하지 못한 SSD 제조사들은 뛰어난 기술을 지닌 컨트롤러 업체와 협력하는 일이 많아졌습니다. 삼성전자의 겨우에는 일찍이 컨트롤러 개발에 힘쓰며 협력하는 일이 많아졌습니다. (-59-)
영남이공대의 겨우 전자계열이 3가지 전공인 ICT 전공, 스마트제어전공, 반도체전공이 개설되어 있기 때문에 이 중 반도체 전공을 선택하면 관련 기업에 취업할 수 있습니다. 반도체 전공의 경우는 SK 하이닉스반도체(주) 와 산학협약을 통해 하이닉스반도체 모듈반을 운영하여 미리 다양한 실습을 할 수 있는 장점도 있지요. (-111-)
구글은 확대되고 있는 인공지능(AI/ML) 기능을 위해 텐서 칩을 개발하면서 스마트폰의 AI/ML 기능이 한층 강력해져 스마트폰을 더 똑똑하게 만들고, 상요자 경험을 높여가고 있습니다. 구글 또한 크롬북에서도 자체 개발칩을 탑재하고 있어요. (-133-)
반도체 패키징 기술은 단순하게 여러 칩을 하나로 통합하는 형태에서 벗어나 자동차, 에너지, 의료, 환경 분야로 융합이 진행되어 보다 편리하고 쾌적한 생활 문화를 창조할 수 있는 기술로 발전하고 있습니다. 여기에 대용량, 고속의 동영상 코딩, 그래픽, 프로세서, 메모리 혼합구조, 통신, HMI(Human Machine Interface),임베디드 소프트웨어 등 다양한 기술이 통합되어 "Solution on a Chip"형태로 진화하고 있어요. (-159-)
이 책에서 다루고 있는 그래핀(Graphene)반도체는 , 우리가 알고 있는 반도체의 성능보다 1000배 이상 빠르고, 100배 이상의 전기전도율을 가지고 있다. 21세기, 제4차 산업혁명 시대를 앞두고 우리가 원하는 미래의 컴퓨터 양자 컴퓨터에 반드시 필요한 반도체 기술이기도 하다.대한민국 미래 먹거리로 손꼽히느 산업으로 소재, 부품, 장비,여기에 사물인터넷(IoT),클라우드, 빅데이터, 모바일로 대두되는 미래 산업에 필수가 되는 반도체 기술이기도 하다.
그래서 산업으로서 미래 비전이 있고, 이 분야에 일할 수 있는 일자리가 늘어나고 있다. 반도체 산업이 커지게 되면, 카메라 기반 딥러닝 기술, GPU 기반 딥러닝 기술, 라이다(LiDAR) 반도체, 인공지능 메모리 반도체, 초고속 무선통신 반도체, 차세대 전력 반도체, 초고집적도 반도체로서 손색이 없는 이유는 여기에 있으며, 반도체 클러스트를 형성함으로서,우리 사회의 산업의 전면 개편이 이루어질 것이다.그래핀 반도체 기술은 자율주행자동차에 내장할 수 있고,지금보다 더 집적된 반도체가 개발된다. 더 나아가 자율주행자동차 뿐만 아니라,자율 드론이 공중에 띄워질 수 있으며,미래에는 하늘을 날 수 있는 자율주행 택시가 우리 앞에 놓여지게 된다. 즉 이 책을 보면 지금 중고등학생에게 어떤 공부가 필요하며, 반도체 관련 자기 전자 기술에 대한 이해는 어디까지 이어져야 하는지 공부의 기준을 스스로 선택할 수 있다. 그래핀 반도체 기술은 전자공학과 교육과정 안에 포함하고 있으며, 반도체 패키징 기술의 확장 뿐만 아니라, 신소재학과의 다양한 커리큘럼 속에 포함하고 있었다.여기에 덧붙여 반도체학과는 디스플레이학과와 연계되어, 공부를 하는 것이 매우 중요한 선택이 될 수 있다.반도체 학과 공부를 하는 과정에서, 웨이퍼 제조- 산화공정 - 웨이퍼에 회로를 그려 넣는 포토공정 -반도체 회로 패턴의 완성 , 식각공정- 반도체에 전기적 특성의 완성 증착& 이온 주입 공정 -전기길을 만드는 금속배선공정 - 반도체 수율 향상과 직결된 EDS 공정-완벽한 반도체 제품으로 태어나기 위한 단계 패키징 공정, 이렇게 반도체 8대 공정을 이해한다면, 반도체학과에서 배우는 학습과 교육의 질까지 하나하나 간파할 수 있다.