2022 해커스 국민건강보험공단 NCS + 법률 봉투모의고사 4+4회 - 행정직·건강직·요양직·기술직ㅣ법률 빈칸노트 수록ㅣ직업기초능력평가+법률 모의고사로 공기업 단번에 합격!
해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2022년 3월

0435-1.jpg

대한민국 사회가 기술 발달과 수명연장, 사회적 트렌드 변화가 두드러지고 있다. 그 과정에서 여서의 사회적 진출로 인해, 저출산 고령화 문제가 발생하고 있으며 , 점점 더 우리 사회의 트렌드 변화가 가속화되고 있었다.그 과정에서 국민 복지 증대의 필요성이 대두되고 있었으며, 각 지자체마다 복지 관련 정책이나 예산 반영, 법률 조례가 준비된 상태였다.이러한 가운데 ,국민의 건강과 복지와 연관된 공공기관, 국민건강 보험공단은 어떤 일을 하고, 국민건강보험 직무적합성에 대해서 면밀하게 살펴 보는 것이 우선되며, NCS+ 법률 관련 지식 습득, 국민건강보험법/노인장기요양보험법에 대한 이해가 먼저 우선되어야 한다. 국내에 살고 있는 국민들의 복지혜택에 대한 이해, 해외 유학생의 국민건강 보험 가입 의무화, 나이에 따라 달라지는 복지 정책을 먼저 이해하고, 희귀질환을 앓고 있을 때,어디까지 보장받을 수 있는지 정확하게 체크하는 것이 먼저다. 여기서, 암, 후천성면역 결핍증, 만성폐쇄성호홉기질환 +만성간경화와 같이 대한민국 국민들이 주로 앓고 있는 만성 질환은 국민건강보험에서 요구하는 정기적 건강검진을 통해 조기에 발견할 수 있고,그에 따른 적절한 조치가 요구된다. 특히 국민건강보험공단에서는 복지와 건강 관련하여, 다양한 일을 함께 하고 있으며, 민원인들이 요구하는, 어떤 요구조건에 대해서, 나 자신의 보장 혜택 민원 뿐만 아니라 , 국민건강 보험법에서 요구하는 법률에 대한 이해, 자신의 건강 보험 관련하여 스스로 찾아가야 하는 복지 혜택까지 정확하게 알아야 하는 이유는 여기에 있다.