의미 있는 대화를 나누는 방법 - 중요한 주제에 관해 이야기하는 7가지 전략
세라 로젠튤러 지음, 황선영 옮김 / 미래와사람 / 2022년 3월

ㅇ 용기를 끌어내라 - 잘못을 바로잡으려며 용기를 내서 한쪽으로 밀어뒀던 문제에 관해 이야기해야 한다.
ㅇ 컨테이너를 만들어라 - 누군가와 관계를 개선하려면 상처를 치유하고 잊힌 좋은 추억에 관해 이야기해야 한다.
ㅇ 전달하려는 메시지에 분명한 의도를 담아라 - 미래로 뻗어 나가려면 꼼짝 못 하는 상황에서 벗어나서 인생을 어떻게 살고 싶은지 이야기해야 한다.
ㅇ 존중하는 마음으로 교감해라 - 인생을  더 의미있게 살려면 상대방을 존중하는 방식으로 마음속에 깊이 자리 잡은 욕구를 말로 나타내고 가장 중요한 문제에 관해 이야기해야 한다.
ㅇ 여러분의 진실을 말해라 - 원하는 삶을 살기 위해 자신을 해방하려면 '받아들이기 어려운 진실'을 말하고 자신의 본모습을 타협하지 않은 채 상대방과 대화해야 한다.
ㅇ 여러분의 이야기에서 벗어나라 - 새로운 가능성에 관해 이야기하려면 그만 움츠러들고 여러분이 대화를 어떻게 망칠 우려가 있는지 인식해야 한다.
ㅇ 일을 매듭지어아 - 마음의 평화를 되찾으려면 묶여 있는 에너지를 풀어내고 대화가 새로운 시작이 되게 해야 한다. (-32-)

'컨테이너(container)'라는 말은 라틴어의 'con(함께)' 과 'tener(안아주다)'에서 유래했다. 따라서 컨테이너의 핵심은 누군가가 안아주는 느낌이 드는 것이다.사람 말고도 우리에게 이런 안전한 느낌을 줄 수 있는 것이 많아. 혈통, 가족의 가치관, 종교, 세계관 같은 것에서 안정감을 찾는 사람도 있다.우리가 걱정거리를 접어두고 더 편하게 숨 쉴 수 있는 물리적인 장소도 있을 것이다. 아니면 글쓰기, 노래하기, 춤추기, 그림 그리기, 정원 가꾸기, 걷기,명상하기,백일몽 꾸기 등을 통해 마음의 안정을 되찾는 사람도 있을 것이다. (-131-)

애가 원하지 않는 것이 무엇인가?
내가 원하는 것이 뭣인가?
내가 이것을 얻지 못하게 막는 것은 무엇인가? (-194-)

O(observation): 관찰한 내용 - 여러분이 '있는 그대로' 인식하는 내용으로 대화를 시작해라. 판단, 의견, 주장은 한쪽으로 치워두고, 사실에 초점을 맞춰야 한다. 상황의 실제 현실이라고 두 사람 모두 동의할 수 있는 것에서 대화를 시작하면 된다.
F(feelings):감정 - 여러분이 경험하는 것을 공유해라. 행복, 슬픔,분노, 질투, 부끄러움, 두려움 등의 감정을 표현해보자."저는 화가 납니다."  와 같이 "저는.."이라고 시작하는 간단한 문장을 이용하면 된다. "당신에게서 공정하게 대우받지 못하는 느낌입니다."와 같이 감저을 가장한 생각은 걸러내야 한다.
T(thinking): 생각 -여러분이 상황을 어떻게 인식하는지 밝혀라. 무엇이 '괜찮고',무엇이 '괜찮지 않은지' 이야기해보자.상황을 '옳은 것' 과 '그른 것'의 측면에서 살펴보지 않는 것이 좋다."저는 여기서 문제가 되는 것이...라고 생각합니다" 와 같이 여러분이 하는 말에 책임을 져야 한다.
N(needs):욕구 -여러분이 원하는 것을 요구해라. 달라졌으면 하고 바라는 것에 책임을 져야 한다. 여러분이 원하는 것이 상대방이 인정해주거나 고마워하는 것일 수도 있고 더 실질적인 변화일 수도 있다.상황을 복잡하게 만들지 말고 원하는 것을 간단하게 말하는 것이 좋다. (-236-)

우리는 왜 대화를 하는 것인지 ,의미와 가치,목적을 분명하게 알고 가야 한다.지난날, 7년 동안 독서에 올인하면서, 나의 경우, 대화의 스킬과 노하우를 가장 많이 습득하였고,스스로 성장하게 된다. 대화란 서로에게 신뢰,강인함,이해를 도모하기 위해서다. 단순히 소통을 위한 대화가 아닌 ,정보와 지혜를 얻기 위한 대화가 아닌 우리는 대화를 통해 여러가지 의미를 담아가게 되고, 무엇을 얻고, 무엇을 잃게 되는지 찾아나가는 과정이 필요하다.

책 『의미있는 대화를 나누는 방법 』 의 앞부분에 나오는 컨테이너를 만들라는 의미는 대화를 통해 자신이 위로를 받는 느낌이 있어야 한다. 외로움과 고독함에 서로잡혀 있는 현대인들에게 심리적인 지지와 위로가 필요하다. 서로의 가치관을 명확하게 이해하고, 그 안에서, 내화의 의미와 목적을 분명하게 깨우친다면, 대화의 선을 스스로 선택하고,거기서 벗어나지 않게 된다. 대화의 기본으로 배려와 존중이 필요한 이유는 여기에 있으며,우리는 대화를 통해서, 서로의 감정을 관찰하고,기분을 살펴보는 것이다. 이 두가지를 이해하지 못하면,의미있는 대화를 나누는 것이 현실적으로 불가능하다. 나의 말과 뜻이 상대방에게 전달되지 못하고, 왜곡된 형태로, 타인에게 이어지는 것만큼 나쁜 상황은 없다. 우리는 이런 사실을 잊고 지낼 때가 있다.어떤 부정적인 낌새가 보일 때, 그 대화의 요건은 ,'의미있는 대화'에서 벗어난다. 서로의 감정을 건드리고, 대화의 목적을 상실한 채, 소음으로 가득찬 대화를 이어나갈 가능성이 크기 때문이다. 중요한 주제에 대해서 이야기하는 7가지 전략은 ,어떤 공통된 주제, 정치, 문화,경제, 문학 등등,우리가 대화를 통해 서로 성장을 도모하고, 배움을 통해서, 서로의 세계관을 확장할 수 있다. 그것이 책 『 의미 있는 대화를 나누는 방법 』에서 저자가 원하는 대화의 기본이다.