모든 병은 스스로 고칠 수 있다
후지카와 도쿠미 지음, 김단비 옮김 / 베리북 / 2022년 2월

0418-1.jpg

질적 영양실조란
'당질 과잉 + 단백질 부족 +지방산 부족 +비타민 부족 +미네랄 부족'입니다.
이것이 모든 질병을 일으키는 원인이지요. (-10-)

철부은 신경전달물질인 세로토닌이나 도파민 합성에서 보조인자로 활약합니다. 세로토닌이나 도파민, 노르아드레날린의 감소가 우울증의 원인 중 하나로 꼽힙니다. 세로토닌은 마음을 안정시키며 노르아드레날린은 의욕을 북돋고 도파민은 쾌락을 만드는 작용에 관여합니다. (-68-)

비타민 A와 비타민 D는 점막이나 피부, 뼈 ,눈의 건강을 위해 꼭 필요한 지용성 비타민입니다.비타민 A는 위암 예바에 효과가 있으며 비타민 D는 여러 종류의 암, 구루병 , 골다공증의 예방과 치료에 쓰이고 있습니다.  (-114-)

진료실에 앉은 남성은 허공을 보듯 멍한 표정을 지었습니다. 안색도 나쁘고 기미가 눈에 띄는 것으로 보아 당뇨가 진행중임을 알수 있었습니다. 환자에게 식생활을 물어보니 역시나 단 것을 좋아한다고 했씁니다. (-160-)

진료실에서 이야기를 나누었는데,이 남성은 발음이 정확하지 않고 느린 속도로 겨우 말할 수 있었습니다.술에 취한 사람처럼 걷는 실조성 보행 증상을 보여서, 난간을 잡지 않고서는 계단을 내려갈 수 없는 상태였습니다. (-177-)

20세기보다 풍요로운 삶을 살고 있는 21세기 우리들의 보편적인 삶은 건강한 삶과 삶의 질이 좋은 라이프 스타일을 꿈꾸고 있다.일상에서 일과 여가의 균형잡힌 삶을 원하며, 의식주에 따라 살아왔던 과거의 배고픈 삶에서 벗어나 여가와 여행,나눔을 중요하게 생각하는 삶으로 바뀌고 있는 추세이다. 이런 삶의 근본은 내 삶의 나븐 습관을 고쳐 나가면서, 예방에 목적을 둔 자연치유를 찾는 것이다. 아파서, 병원에 찾거나, 수술이나 시술에서 벗어나 약에 의존하지 않는 , 자연치유법에 따라 살아가는 것이다. 그러한 삶은 , 코로나 19 팬데믹을 견딜 수 있는 삶이며, 현재 우리에게 필요한 삶이기도 하다. 80이상 초고령 할아버지 할머니에게 필요한 치유방법이다. 단순히 나의 건강을 예방하는 일반적인 삶,암에 걸리지 않고, 골다공증이나 비만 ,고지형증과 같은 만성 질병, 난치성 질병에서 자유로운 삶을 원한다. 이런 삶을 살아가기 위해서는 비타민과 단백질, 미네랄, 철분을 골고루 섭취하는 것이다.

우리 삶에서 개선할 것으로 충분한 단백질 섭취와 영양 섭취가 중요하다. 단순히 배고픈 배르 채워 나가는 삶, 많이 먹는 것을 벗어나서 영양소의 균형잡힌 식사를 요구하고 있으며, 기존에 우리가 알고 있는 나쁜 식사의 오류에 대해서 정확하게 짚고 엄어가야 할 때이다. 라이프에 있어서, 운동과 식사의 조화로움을 기본으로 하고, 노화로 잉해 바뀌는 내 몸, 몸의 이상 증상에 따라서, 적절한 건강기능식품을 섭취하는 것, 나의 마음과 몸의 방어력, 면역력을 높여서, 질병을 미리 예방하며, 스스로 행복한 삶을 꿈꿀 수 있다. 내 몸에 이상이 생길 때, 주로 나타나는 우울과 나른함, 무기력증에서 벗어나, 일상생활에서 손이 풀리거나, 다리가 풀려서 갑자기 크게 다치는 것을 예방할 수 있고, 노년층에서 가장 큰 문제로 손꼽히는 것, 무거운 것을 들거나, 높은 곳에 올라가더라도, 다치지 않는 것, 갑자기 쓰러지거나, 만성 빈혈로 인해 건강에 이상이 생기는 것을 예방하고, 우울증과 공황장애처럼, 내 일상에 문제가 발생하는 상황을 미리 예방할 수 있다. 눈과 귀, 비염 문제까지,우리 일생에서 주로 나타나는 질병들을 미리 해결할 수 있고, 내 삶을 전반적으로 개선해 나갈 수 있다.