메모리 코드 - 고통의 근원을 없애는 하루 10분의 비밀
알렉산더 로이드 지음, 신동숙 옮김 / 시공사 / 2022년 2월
운명의 날짜는 1959년 7월 7일이었다. 그날은 내 출생일이자 우리 어머니의 사망일이다.
부모님은 어떤 일이 다가오고 있는지를 알면서 9개월을 기다렸다. 아이를 더 가질 계획도 없었는데 임신을 했다는 것을 알게 됐을 때,의사들은 모두 어머니에게 이렇게 말했다."낙태시키고 목숨을 구하셔야 합니다." (-19-)
다만 해리가 영화 <죠스>를 보기 전까지느 말이다. 해리가 그 영화를 봤던 주의 주말에, 한참 전부터 예정되어 있었던 여행을 가게 됐다. 여행 장소는 어느 호수였다. 그런데 갑자기 해리가 여행을 가고 싶지 않아 했고, 여행 장소인 호숫가에 도착했을 때 물가에는 얼씬도 하지 않았다. 아이가 육체적으로 스트레스를 받은 것이 분명했다. 얼굴이 발갛게 달아올랐으며, 눈에 띄게 초조해하고 화를 냈다. (_91-)
기억의 퇴화중상 인식하기
스트레스, 두려움, 분노, 수치심, 죄책감, 무관용 ,좌절, 짜증, 슬픔, 극심한 공포 같은 부정적인 감정을 부러일으키는 모든 것을 나열해보자. 자신의 삶, 생각, 마음을 들여다볼 때, 현재 어떤 부정적인 감정을 느끼는가?
그런 다음 나열한 항목을 각각에 대해 자문한다. 이것들에 지금과 같은 감정을 느끼는 이유는 무엇인가? 예를 들어 부인에게 짜증을 낸다고 적었을 수도 있다. 부인이 어째서 당신을 자쯩나게 만드는가? 이유를 생각해보자. 가령 쓰레기통이 가득 차서 넘치더라도 당신이 치워주기를 기대하고 내버려두기 때문일 수도 있다. 이유를 목록과 함께 적어둔다. (-138-)
중립 :위험한 기억을 유발하지는 않지만, 그렇다고 사랑에 기초한 기억을 유발하지고 않는 무언가를 하거나 상상한다면, 뇌는 고삐를 조금 느슨히 해도 된다고 시상하부에 전달한다.그러면 우리는 의식적인 마음과 의식에 정당하게 접근할 수 있다. 생사 반응이 활성화되지 않을 때는 사랑의 나침반인 의식이 자동적으로 활성화된다.의식에는 사랑과 도덕의 법칙이 담겨 있으며, 의식은 마음에도 프로그램되어서, 주어진 상황에서 사랑을 선택하는 법을 알 수 있게 돕는다. 의식은 이런 식으로 우리가 해야 하는 것을 하도록 도울 수 있다. (-190-)
만일 부정적으로 생각하고, 느끼고, 몸이 병나게 만들고, 원하지 않는 방식으로 삶을 살게 만드는 기억이 우리에게 있다면, 이를 바꿀 방법은 없을까? (-255-)
마음이여, [문제의 이름]과 관련해서 과거의 긍정적인 기억, 과거의 기적적인 기억, 현재의 기적적인 기억, 미래의 기적적인 기억을 만들어 주세요. 이 기억들을 진실로 받아들이지 말고, 긍정적인 프로그래밍 용도로만 사용해 주세요. (-300-)
여전히 생존의 문제가 증여하지만, 이제는 그에 덧붙여 비범해져야 한다는 소명을 느낀다. 비범한 사람이 되려면,즉 암호화된 파일이 우리 내면의 프로그램을 돌리게 하려면 대부분의 사람들이 비정상이라고 말하는 행동을 취해야 한다. 다른 사람들은 이를 보면서 기적이라고 말할 것이다. 그 행동이란 바로, 살아남으려는 충동을 내려놓는 것읻자. 우리는 생존을 위한 삶이 아니라 사랑의 삶을 선택해야 한다. (-346-)
알렉선더 로이드의 <힐링코드>,<러브 코드>,그리고 <메모리 코드> 이다. 이 세가지 책은 인간의 삶을 전반적으로 훑어나가고 있다. 욕망과 연결되고, 욕구와 엮이는 인간의 삶은 생존을 위해서, 화학적 반응과 생물학적 반응이 서로 엮이고 있다. 메모리 코드는 인간의 기억이다. 인간은 기억을 통해서, 자신을 기억하고, 기억을 통해 내 삶을 프로그래밍한다. 이러한 상황은 나에 대한 이해를 넘어서서, 뇌의 기억 메커니즘을 이해하는 과정이기도 하다. 생존의 문제는 두려움과 중용, 사랑에 대해서 인지하고, 인간은 본성에 다라서, 합리적인 행동과 선택 , 결정을 하게 된다. 문제는 인간이 기억이라는 것에 대해서, 부정적인 기억과 긍정적인 기억으로 나눈다는 것이다. 나의 기억 매커니즘, 기억 프로그램에 대해서, 나에게 필요한 <메모리 코드>가 필요하다. 인간의 감정과 생각이 그 프로그램을 망가뜨리며, 그로 인해 스트레스 속에 놓여질 수 있다. 행복한 삶, 나를 기쁘게 하는 삶, 나의 트라우마에 대한 문제의 근원이 어디에 있는지 알고, 그에 맞춰서 자신의 삶의 기적을 만드는 것이다. 행복하되, 타인의 삶을 침범하지 않고, 나의 삶이 사회가 추구하는 가치와 일치 시키는 것,나의 고통의 근원이 되는 나븐 기억을 제거하거나 퇴화시키는 것, 그것이 이 책에서 말하고자 하는 <메모리 코드>이다. 행복한 삶이, 내 삶을 기쁘게 바꿔 놓는다.그리고 비로소 나 스스로 감정에 도취되지 않으며,두려움 ,걱정, 공포에서 벗어나, 스스로 비범한 삶을 살아갈 수 있다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.