오늘도 사장으로 살아가는 당신에게 - 모든 책임과 정면으로 맞설 강력한 경영의 지혜
하마구치 다카노리 지음, 김하경 옮김 / 슬로디미디어 / 2022년 3월

1.장사는 천하다고 생각하지 않는가?
2.돈을 밝히는 태도는 나쁘다고 생각하지 않는가?
3.돈을 더럽다고 생각하지 않는가?
4.나만 행복해서는 안 된다고 생각하지 않는가?
5.좋아하는 일을 해서는 안 된다고 생각하지 않는가?
6.다른 사람과 다르게 행동해서는 안 된다고 생각하지 않는가?
7.두 가지 이상을 한꺼번에 얻어서는 안 된다(희생의 법칙)고 생각하지 않는가? (-46-)

판매력을 연마하고 있는가?
영업력을 향상시키고 있는가?
판매력을 철저하게 갈고 닦아라. (-129-)

대차대조표, 손익계산서, 현금흐름 계산서,이 '재무 3표' 만이라도 읽을수 있도록 하라. (-147-)

1.순이익 (순이율) = '사업부가가치력'(가치를 창출하는 능력)
2.영업 이익(영업이익률) -'사업력' (사업을 운영하는 능력)

3.경영 이익(경영이익률)='경영력' (전체적인 경영 능력)
4.직원 1인당 순이익 ='인재 1인당 생산력'(직원의 생산 능력)
5.총자산이익률='투자력'(경영자원을 활용하는 능력)
6.이월이익잉여금='경영지속력'(장기간 경영을 지속하는 능력) (-189-)

하지만 많은 사람이 철수를 '냉정할 대' '진지하게' 생각하지 않는다. 그래서 결국에는 진흙탕에 빠져 경영뿐만 아니라 인생 전체가 무너지고 만다. 이것이야말로 사회적으로 큰 손실이다.
철수선을 오늘이라도 정해두자. (-227-)

상황과 조건에 다라서, 사장은 기회가 위기로,위기가 기회로 전환된다. 그 상황이란 천재지변이 될 수도 있고, 사건이 될 수도 있고, 문제가 될 수도 있다. 예고되지 않은 역병, 질병이라는 것은 사장을 경영 현장에서 수익이 떨어지면서, 투자자금을 회수하는 타이밍을 놓쳐 버리고 , 사장 스스로 망연자실하게 만들어 버린다. 바로 사장에게 필요한 것은 사장으로서 가져야 하는 요소로 사장의 멘탈은 체크사항이며, 상품력, 영업력, 관리력을 높여 경영능력을 키워 나간다.

사장은 경영의 12분야를 잊지 말아야 한다. 미션, 포지셔닝, 상품력,브랜드력, 고객 모집력, 잠재고객발굴, 세일즈, 단골고객화, 경리,재무, 팀만들기, 조직화, 투자이다.이 12가지 요소는 사업을 단골곡개 확보와 수익을 만들고, 건실하게 유지하며, 지속가능한 성장을 꾀한다. 그 과정에서 잠재고객발굴 뿐만 아니라,셍리즈에 모든 것을 걸 수 있어야 한다. 특히 경영 능력의 3대 요소로 마음,기술, 신체를 손꼽는 이유는 결국 경영은 사람이 하는 일이기 때문이다. 즉 경영의 본질을 잊지 않는 것, 현재의 고객가치와 미래의 고객가치를 연결할 수 있고, 서로 다른 가치를 연결하여,수익률을 높여나가는 차별화 전략이 요구된다. 중요한 것은 관리이다. 돈이 새는 요소요소를 제거, 관리하는 것이 무엇보다 중요한 숙제이다. 재무와 회계에 대한 지식 습득이 기업 경영 리스크를 덜어내는 핵심 키포인트이기 때문이다. 일에 대한 원칙과 사람을 다루는 조직화,여기에 서로 연결성을 키워 나가는 것이 우선한다.