찰스 J. 사이크스 성공의 문법 - 인생이 즐거워지는 ‘50가지 성공 법칙!’
찰스 J. 사이크스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2022년 3월

관용을 베풀지 않는 요즘 세상에서 개인의 실수는 대중 사이에서 스캔들에 불과하다. 당신의 실수는 그냥 재미있는 가십거리일 뿐이다. 당신이 어떤 어려움을 겪을지에는 관심이 없다. 그러니 어떤 결정을 내리기 전에 스스로에게 물어봐야 한다.
이 일을 하면 다른 사람이 날 어떻게 볼까? 부모님께 뭐라고 설명하지? 내 형이나 누나에게는? 친구에게는? 코치 선생님께는? 동료들에게는? 이웃에게는? 내 남자친구나 여자친구에게는? 아니면 동네 슈퍼마켓에서 마주치는 사람에게는 뭐라고 설명해야 할까? (-14-)

"성공한 사람은 앞으로 할 수 있는 일과 해야 할 일, 그리고 자신이 누구인지를 끊임없이 생각한다. 반면에 실패한 사람은 했어야 했는데 못한 일과 해야 했던 일, 그리고 자신이 할 수 없는 일만을 계속 생각한다." (-87-)

인생의 승리자가 되려면 반드시 책임지는 사람이 되어야 한다. 과거에 머물러서 그 과거가 지금 당신을 지배하게 놔둔다면 결코 성장할 수 없다.
분명 사람들에게는 저마다 지닌 장점들이 있다. 다만 그것을 찾으려고 노력하지 않을 뿐이다.우리는 살아가면서 자신에게 질문을 던져야 한다.

"나는 열정과 용기를 가진 사람인가?"
"나는 능력을 키우기 위해 어떠한 노력을 하고 있는가?"
만약 이 질문에 자신 있게 대답하지 못한다면 다시금 힘차게 시동을 걸어야 한다.능력은 과거의 시간을 뛰어넘는 힘에서 출발하니까. -오프라윈프리 - (-141-)

"행복한 사람이란 자신의 행복만 생각하지 말고 다른 곳에 정신을 집중시킨 사람이다. 다른 이들의 행복, 인류의 발전, 예술 혹은 수단이 아닌 이상적인 목적에 집중한 사람이다."
다시 말하면 행복은 단전호홉을 하면서 명상에 빠진다고 찾을 수 있는게 아니다. (-230-)

성공하기 위해서 플요한 성공 법칙, 성공 문법을 보면, 어떤 사람은 성공하고, 어떤 사람은 실패하는지, 차이를 알게 되며, 성공하기 위한 조건에 대해, 기본적인 것 하나하나 깨우쳐 나갈 수 있다. 성공의 첫번째는 인성과 도덕을 꼽는다. 어떤 선택과 결과에 대해서 배려와 존중, 책임을 중시하며, 스스로 검증되지 않는 이는 성공하기 힘들다. 도전적이고, 어떤 성공과 기회를 포착하기 위해서, 원하는 것을 얻기 위한 기회로서, 내가 하는 어떤 행동이 ,선택과 결과가 상황에 따라서 누군가에게 치명적인 가십거리가 될 수 있음을 항상 명심하게 된다면, 좀 더 신중하게 행동을 취하고, 선택과 결정에 대해, 명확한 기준을 만들 수 있다. 여기에는 남들과 다른 신념과 가치관이 위대한 성공의 씨앗이 되고 있다.

열정 그리고 용기,그리고 성장은 위대한 성공을 위해서 필수적인 조건이다. 행복한 삶을 살기 위해서,우리는 성공을 위한 힘찬 시동을 걸고, 절제를 통해서, 자신을 스스로 성공의 확률을 높여나갈 수 있는 방법을 찾아나갈 수 있다.길을 잃지 않고, 원하는 것을 얻기 위한 기초를 스스로 닦아 나가는 것,  여기에 꼭 요구되는 것이 대체할 수 없는 나만의 역량이다. 스스로 현재에 충실한 삶을 살아가면서, 과거의 어떤 일에 대해 연연하지 않는 것,할 수 있는 것과 해야할 것을 명확하게 세우는 것이 성공의 문법이 될 수 있으며, 수많은 유혹에서, 스스로 흔들리지 않는 것, 소신과 신념이 용기와 열정과 겹쳐질 때, 성공의 길을 닦아 나갈 수 있다.

성공한 사람은 자신의 성공을 많은 이들에게 널리 알릴 수 잇고, 그 안에서 자기 스스로 인정받고 있다. 어떤 결과에 대해서 능동적으로 움직이며, 남들이 해내지 못하는 무언가에 집중한다. 그저 하루 하루 살아가는 사람과 달리 치열한 삶을 살아가고 싶은 이들이 존재하는 건 여기에 있다. 즉 내가 원하는 것이 행복이며, 행복에 집중하고, 우선순위에 행복을 최우선으로 올려 놓는다. 선택을 할 때도, 결과에 대해 책임을 질 때, 나의 판단의 기준이 행복이어야 하며, 그 행복을 얻기 위해서, 최선을 다해, 시간을 쓰며, 위대한 일을 해내기 위해서, 스스로 무언가를 할 수 있는 적극적인 자세와 태도가 필요하다. 거짓말하는 착한 사람은 자기합리화에 능하며, 개인의 판단과 선택에 있어서, 신뢰와 믿음을 잃어버린다.신뢰와 믿음을 목숨처럼 소중히 여길 때, 위대한 성공을 꾀할 수 있다.

전체 내용을 보시려면