메타버스의 시대, 배움의 미래 - 첨단기술이 불러온 교육혁명
리수핑.류타오탕 지음, 권용중 옮김 / 보아스 / 2022년 2월

스마트쿄육이란 교육에 인공지능(AI) 을 접목한 것을 말한다. 그래서 스마트교육을 이해하려면 먼저 인공지능(AI) 이 무엇인지 알아야 한다. 교육에 인공지능(AI)을 접목한 스마트교육은 디지털교육 덕분에 가능했다. (-17-)

5G 클라우드 VR 을 현실화하려면 먼저 완벽한 5G 생테계가 구축되어야 한다. 구체적으로 통신업체, 통신설비 공급사, 콘텐츠 공급사, 클라우드 플랫폼 공급사, 사용자 등이 모두 확보되어야 한다. 이 협력에서는 교육 현장을 대상으로 5G 를 수업 과정에 실제로 적용하는 것을 공동 추진하기로 한 것이다. (-71-)

스마트학교 2.0 은 IoT 를 학교 환경에 융합해 더 지능화된 교실, 더 민첩한 학교 관리, 더 안전한 학교를 실현한다. 또 스마트학교 2.0 은 다양한 모바일 앱 통합 서비스를 제공한다. 아울러 위에서 아래로의 하향식 단계별 앱 관리 모델을 통해 학교 측에게 각종 차별화된 앱 서비스를 제공할 수 있도록 한다. (-135-)

"교육자원의 불평등이라는 상황읊 개혁하기 위해서는 단순히 사람의 힘만으로는 부족하며 스마트제품을 도입해 다양한 상황과 환겨에 활용해야 합니다.우리가 개발한 이 로봇은 학생들이 공부 시간을 늘리도록 하지 않으면서도 오히려 학생들을 각종 방과 후 보충수업에서 완전히 해방시켜 학생들이 효율적으로 학습하도록 도울 것입니다." (-180-)

아울러 인공지능 (AI) 시스템은 학듭의 최근 성적을 빅데이터 분석해 교사의 수업방식과 수업내용을 더 과학적이고 합리적으로 조정 및 업그레이드하도록 제안한다. (-235-)

지금 대한민국 교육의 문제점은 학생의 수준에 맞는 선생님이 없고, 획일화된 평범한 교육방식을 첫번째로 꼽는다. 선생님 스스로 평생직장을 보장받고 있기 때문에, 전문화된 교육을 지향하지 않는 관행이 선생님들 사이에 존재하고 , 아이들의 시선이나 기준에 맞춰 교육을 진행하는 것이 현실적으로 어렵다. 학교 교육의 수준과 경쟁력에 있어서 우월한 학원 교육, 스타강사 주도의 교육에 매몰할 수 밖에 없는 이유는 학교 교육이 단순히 학습 뿐만 아니라, 인성과 사회성을 동시에 배우기 위함이다. 하지만 이제 시대는 달라지고 있다. 학부모의 시선이나 교육에 대한 눈높이,시대가 요구하는 인재에 걸맞는 새로운 형태의 교육, 변화된 교육을 필요로 하고 있으며, 그 시작으로 내 아이들에게 빅데이터, 클라우드 시스템을 기반으로 한 5G 교육 기반 프로그램을 중시하고 있었다. 우리 사회가 요구하는 교육이 지향하는 것은 디지털 교육에 스마트 교육을 병행하는 것이다. 인공지능과 로봇이 대체활 수 없는 인간만이 할 수 있는 고유의 역량 그 자체에 있으며, AI,VR/AR 기반 교육을 통한 현실 기반 교육과 시각적인 효과를 중시하며, 융합형 스마트 교육을 중요하게 생각한다. 따분하고 지루한 교육에서 탈피해, 재미와 몰입 ,창의성을 중요하게 생각하는 게임과 놀이를 병행한 디지털 모바일 교육의 변혁으로 나아가도록 이끌어가고 있다. 교육의 변혁을 시행하기 위해서, 스마트 교육에 대한 개념과 이해가 선행되어야 하며, 스마트 교육 생테계가 구축되어야 한다. 일을 잘 하는 것 뿐만 아니라, 어떤 전문화되어 있으며, 창의적인 역량을 가진 이들, 그들이 우리의 미래 먹거리를 위한 교육으로 남게 된다.