이유 없이 아프다면 식사 때문입니다 - 일본 최고 의사가 목숨 걸고 지키는 기적의 식사법
미조구치 도루 지음, 김향아 옮김 / 카시오페아 / 2022년 2월
갑자기 가슴이 두근거린다.
어지럽고 현기증이 난다.
구역질이 나고 머리가 아프다
의욕이 사라진다
산만해진다.
특별한 일이 없을 때도 불안하거나 공포를 느낀다.
정서 불안
피해망상
우울감 (-34-)
신종 영양 실조에는 다양한 연령층과 소득층에 걸쳐서 나타나며 건강에 신경 쓰는 사람에게서 많이 보인다. 신종 영양실조의 증상으로는 빈혈, 뇌출형, 폐렴, 골절, 결핵 등의 감염증, 골다공증 등이 있다. (-69-)
글루텐 프리는 2010년대 초반에 미국에서 열풍을 일으킨 다이어트 방법으로 알려져 있는데, 원래는 글루텐에 알레르기 반응을 나타내는 '복강증후군(celiac syndrome)'을 앓는 사람을 위한 식사요법이다.
복강증후군이란 글루텐에 반응하여 발생하는 면역 질환의 하나로, 본래의 면역 시스템이 오작동을 일으켜 자신의 몸을 공격하여 염증 드으이 증상이 나타나는 병이다. (-93-)
식이섬유는 영양소가 아니지만,다양한 장접이 있다.
독을 배출하고 장내 환경을 개선한다.
당질의 흡수를 억제한다.
간을 보호한다.
연동운동을 촉진하고 장내에 변이 머무는 시간을 조절하여 변비를 해소한다.
부신피질의 피로를 개선한다.
콜레스테롤의 배설을 촉진한다. (-133-)
비타민 C는 수용성이므로 효과를 높이려면 섭취 방법을 잘 생각해야 하는데, 한 번에 많이 섭취하지 말고 몇 회에 걸쳐 조금씩 섭취하는 것이 중요하다. (-153-)
아무래도 철을 영양 보충제로 섭취하기 싫다면, 스테이크를 매일 먹겠다는 마음가짐이 필요하다. 또한, 철의 흡수력은 가열 정도와는 그다지 관계가 없으므로 굽기 정도는 자신의 취향대로 해도 좋다. 하지만 매일 고기를 구워 먹느 식단을 유지하기란 지극히 어려운 일이다. 역시 영양 보충제를 병용하는 것이 합리적이다 (-173-)
나이가 먹어갈수록 신경쓰이는 것이 노화이며, 식사이다. 속이 더부륵하고, 소화가 잘 안되며, 변비와 치질이 생기는 문제, 이 문제가 반복되면, 장애 환경 개선을 위한 새로운 방법을 찾아서, 식사와 운동을 병행하면서, 나의 체질을 개선하는 것이 무엇보다 중요한 이슈가 되고 있다. 잘 먹고 , 잘 자는 것이 건가의 기본이라고 하지만, 현대인들에게 이 기본적인 조건 조차 허용되지 않는 경우가 많다.
우리 삶을 돌아보면, 겉으로 보기에는 멀쩡하지만 , 안은 멀쩡하지 않은 이들이 많다. 하루 하루 밤 낮 없는 불규칙적인 식습관, 여기에 밤낮 없는 생활 패턴이 어느 순간 치명적인 건강 문제와 연결되고 있으며, 갑자기 몸이 크게 망가진 뒤에, 아픔을 호소한다 하여, 쉽게 해결되지 않는 경우가 비일비재 하다. 현대인의 삶에 깊이 침투하는 우울증,스트레스, 무기력증, 수면 장애,불안으로 하루를 살아가는 이들이 안고 있는 문제는 어디서 시작되고 있으며, 어떤 방식으로 바꿔 나가야 하는지 하나하나 찾아낼 수 있다 나의 행복한 라이프 스타일을 만들기 위해서, 100세 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 장 건강을 도모할 수 있는 방법, 빈혈,고지혈증, 비만, 뇌출형과 같은 상황이 나타날 때, 내 몸을 식습관 개선으로 다스릴 수 있는 방법, 나에게 맞는 자연 건강 식단은 무엇이며, 그것을 단순히 먹는 것을 넘어서서 ,어떻게 먹어야 하는지, 일상생활에 건강과 활력, 회복력을 높이는 방법에 대해서 내 몸에 대해서, 스스로 자가체크가 가능하다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.