경기도 아파트 지도 - 수도권 구석구석에서 골라낸 알짜배기 아파트 특급 답사기
이재범 지음 / 리더스북 / 2022년 2월
삼성전자가 있는 매탄동은 수인분당선 북쪽에 자리합니다. 길 하나를 두고 광교신도시와 마주 보고 있으며 전철역으로는 매탄권선역이 있지요. 효원공원과 동수원초등학교 사이에 위치한 주공5단지가 제일 비쌉니다. 1985년 입주한 단지라 재건축 호재가 있습니다. 효원공원 바로 옆에 있는 배탄 워브하늘채는 2008년 입주해 무려 3,391 세대가 거주하는 대단지입니다. (-219-)
화지만 한국에서는 가장 선호하는 주택이 아파트인 만큼 아파트의 가격 상승이 전체 주택 시장에 미치는 영향이 클 수 밖에 없죠. 이것이 바로 사람들이 실거주 조건이나 환경 뿐만 아니라 자산 가치까지 고려해 아파트를 매수하려는 이유이기도 합니다. (-329-)
경제를 이해하고, 재테크를 하려고 할 때면 ,공급과 수요 곡선이 빠지지 않는다. 한정된 재화의 수요가 많으며, 가격이 올라가며, 공급이 올라가면 가격이 떨어진다. 아파트를 선호하는 이유, 잔독주택을 비선호하는 이유, 빌라에 투자 하지 않는 이유는 여기에 있다. 즉 세대별 아파트 선호현상은 커지고, 빌라 선호 현상은 낮아진다. 하지만 상황과 현경에 따라 이 추세선은 달라질 수 있다. 한 때 주택에 주자공간을 만드는 필로티 구조가 재테크 선호 현상이었다면, 포항 지진 후, 지진에 취약하다는 것이 현실이 되면서, 투자 비선호 현상이 발생하며, 재테크 수요에서 멀어지고 있는 상황이며, 주거 목적으로 쓰여지는 상황에 한정된다.
즉 우리가 경기도권 아파트를 선호하는 이유는 서울 수도권이 대한민국 인구의 절반 이상을 차지하고 있기 때문이다. 그중 경기도는 서울을 대체하고 있으며, 거대한 땅덩어리가 투자하기에 적합한 구조를 지니고 있다.서울 접근성이 높고, 역세권에 속한다면, 투자자들의 시선이 머무르게 되며, 입지와 조건, 교육까지 꼼꼼하게 살펴볼 수 있다.
결국 투자자들은 교통이 편리한 곳을 선호한다. 입지가 좋은 곳이 자산가치가 올라가는 최적지이기 때문이다. 실제로 1기 신도시로 분당과 일산, 중동, 평촌, 산본을 지정하였고, 2기 신도시로 판교, 광교, 김포한강, 운정, 동탄, 고덕, 옥정, 위례에 투자들이 모여들게 된다. 이후 남양주시 다산 별내, 미사경변, 호매실, 배곧, 송산, 송도, 청라, 영종도 지구가 있으며, 경기도 도시로는 수원 성남, 용인, 과천,의왕 , 안양, 과명, 시흥, 안산, 구리, 의정부, 오산이 있다. 즉 서울과 접근성이 좋고, 교통이 발달하며, 역세권에 포함되는 투자적지가 입지로서 최적인 곳으로 손꼽히고 있다. 서울 수도권 재건축 바람이 불고 있으며, 낡은 아파트를 교체하는 바람이 부는 , 공공기관이 많은 곳은 경제성이 부동산 자산가치에 반영되는 최적지이다. 지역마다 공공기관 유치에 열을 올리고 있는 이유는 여기에 있다. 고속철도, 수도권 광역급행철도(gtx), 광역철도, 일반 철도에 대한 분석이 꼭 필요한 이유는 제4차 국가 철도망 계획에 따라서 수요와 공급이 바뀌고, 투자가능성의 차이가 나타날 개연성이 크기 때문이다. 즉 1,2기 신도시 13곳, 수도권 신도시 8곳, 권역별 핵심지 12곳, 인천광역시 6개 구의 투자 가능성 뿐만 아니라 기업 우치 혹은 가성비 대비 부동산 가치 증가가 용이 한 곳이 투자자들이 몰릴 가능성이 커질 수 있다.