사회적 가치의 시대, 집합적 임팩트가 답이다 ㅣ 사회적가치연구원 연구총서 5
장용석 외 지음 / 문우사(도서출판) / 2022년 1월
그동안, 주체간 협력에 대해 협치, 거버넌스 드으이 학술적 용어로 논의되기는 했지만, 사회문제와 결부시켜 이를 해결하기 위한 협력을 본격적으로 강조하기 시작한 것은 2011년부터이다. (-12-)
6.25 전쟁 이루로 경제적 빈곤을 벗어나기 위한 노력과 IMF 외환위기를 극복하기 위한 노력에서 맞추어져 있었다. 그러나 급격한 경제 성장에 따른 각종 부작용을 겪으면서 문제의 성격이나 범위도 변화하고 있다. 과거, 경기침체로 타격을 받은 대상은 주로 취약계층이었지만, 이제는 중산층으로까지 확대되고 있다.주거문제와 고용 문제 역시 정부의 계속된 정책적 노력에도 불구하고 다양한 형태로 변형되면서 중산층은 물론 청년층, 중장년층의 미래를 불ㄹ안하게 만들고 있다. (-43-)
공공 정책이나 기업 정책, 그리고 대중의 인식과 행동에 영향을 주는 전통적인 시민사회 유형인 '애드보커시(advocacy)'와 자원봉사' 외에도 점차 '사회서비스','협동조합' 등으로 분화되고 실질적인 사회문제 해결로 이들의 활동 영역이 확장되고 있다. (-85-)
1.생성단계 : 문제 해결 플랫폼을 제공하여 새로운 가치를 창조하라.
2.성장 단계 :사회문제에 대한 단기적 시각에서 벗어나 미래지향적 가치의 규모를 확보하라.
3.확장단계:고도의 집중된 역량을 주변으로 확산시켜 공진화하라
4.안정단계; 연결의 힘을 극대화하여 가치를 견고하게 지켜라
5.탄소 배출 문제로 집합적 임팩트 생테계를 살펴보다. (-127-)
6.25 전쟁 이후 대한민국은 경제적 빈곤에서 벗어나기 위해 경제적 성장을 도모하게 된다. 박정희식 독재개발이 유효하였고, 군부 독재 시대를 거치면서, 대한민국 사회가 큰 변화를 거듭하게 되었다. 후진국에서, 선진국이 되며, GDP 4만불을 내다보는 대한민국 사회의 현재 모습을 경험하고 있다. 그 과정에서 기업의 이익 극대화를 도모하였으며, 다양한 지원책과 보호책을 완성해 나가게 된다.하지만 혜택이 있다면, 부작용도 있었다.기업의 이익극대화와 수출주도형 경제정책으로 인해 나라르 부강해졌지만, 국민들은 가난한 삶을 살게 된다. 그리고 국민의 생명을 경시하게 되었고, 반면 기업의 처벌은 가벼웠다. 경제적 불균형과 환경과 기후 문제를 대한민국 국민이 떠안게 되었으며, 대한민국 법과 제도에서 대한민국 군민은 도외시되고 말았다.
경제가 서서히 성장하면서, 민주화 운동이 일어났으며,그 과정에서 피를 부르는 사회적 문제들이 발생하였다. 기후문제, 환경문제, 일자리 문제, 노후 문제 등등 우리가 가지고 있는 현실적인 사회적 문제 100가지를 선정하게 되었고, 그것에 대한 사회적 가치를 집합적 임팩트로 해결하고자 한다. 즉 탄소중립 사회를 위해, 사회적 가치를 생성하고,그것을 플랫폼화하며, 성장과 확장, 안정단계를 거쳐가게 되었으며,그과정에서 탄소배출 문제가 우리의 현실 앞에 놓여지고 말았다. 이 책에서 요구하는 것은 어떤 사회적 문제를 발굴하고,그것을 플랫폼화하는 과정에서 미래의 사회적 가치를 만들고,그 과정에서 새로운 답을 찾아가는 것이며 미래의 비전을 찾고, 새로운 기준과 원칙을 추구할 수 있게 되었다. 즉 불안과 불확실성의 시대에서, 사업 구조의 재편 속에서 ESG,즉 환경, 사회 지배구조에 의한 사회적 문제 해결과 새로운 대안을 만들어 나가는 것을 중요하게 생각하고 있다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트 를 방문하시면 됩니다.