2022 해커스 산업안전기사.산업기사 필기 : 필수이론 + 적중문제 + 과년도 기출문제 - 2022년 최신 개정 법령 반영ㅣ기본 개념부터 실전 대비까지
이성찬 지음 / 챔프스터디 / 2022년 1월

2022년 개정판으로 출간된 <해커스 산업안전기사 산업기사>는 크게 6과목으로 되어 있으며, 안전관리론, 인간공학 및 시스템안전공학,기계위험방지기술, 전기위험방지기술, 화학설비위험방지기술, 건설안전기술로 구분하고 있었다. 이 여섯 과목을 보면 최근 <산업현장 중대재해 처벌법> 개정안 시행으로 인해 안전에 각별히 조심하고 있으며, 중대재해 적용범위 뿐만 아니라, 해커스 산업안전기사를 공부할 때, 실제 현장에서 관리자의 안전 규칙 매뉴얼과, 재대로 된 안전 장치 , 기계를 다룰 때 유의해야 하는 것까지 꼼꼼하게 체크해 나가고 있다.
건설현장에는 상황에 따라 , 현장에 맞춰진 안전 매뉴얼이 있으며, 높은 곳에서 위험한 물체가 떨어지거나, 사람이 높은 곳에서 떨어지는 문제를 미연에 방지할 의무가 있다. 특히 건설현장은 우리 삶과 밀접한 관련성이 있으며, 대현 재난 재해 사고와 엮이는 경우가 반복된다. 도로에서 어떤 작업을 할 때, 자동차에 치이는 경우가 있고, 환경관련 직종에 근무하는 이들은 쓰레기를 정리하는 과정에서 다치거나 차에 치이는 경우도 있다. 산업안전기사 자격증은 기업이 수익 극대화를 위해 산업안전 문제를 소홀히 하고, 수익 악활을 핑계로 실제 현장에서 근로자가 다치거나 사망하는 상황을 줄여 나가기 위한 목적을 가지고 있다. 수출주도형 경제체제를 운영하고 있는 대한민국은 제조업이나 중공업, 화학제품을 다루는 기업은 안전 문제가 항상 도처에 도사리고 있기 때문에, 위험 물질을 다루거나 , 현장 일을 시작할 때, 최소 2인 1조로 진행하는 경우가 많다. 즉 일을 할 때, 한 사람이 현장에서 일을 하고, 한사람은 보조역할과 안전 책임의무 수칙을 이해하고, 실제로 정지적으로 안전 관련 교육을 진행함으로서, 근로자의 경각심을 높이고 있다. 이 책은 산업안전기사 이론과 기출문제를 같이 정리하고 있어서, 최신경햠메 발맟춰 문제를 풀어나갈 수 있다.