해커스 NCS & 인적성 필수영역 기초 완성 - 공기업·대기업 동시 대비ㅣ의사소통·언어능력·수리능력·문제해결·추리능력ㅣ최신 유형 실전 문제·실전모의고사 제공
해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2022년 1월
해커스 NCS & 인적성 필수 영역 기초완성은 가열된 취업 시장의 문턱을 넘기 위해서 필요한 공부, 기초 역량이며, 문제에 대한 이해도를 높여 나가는 것에 주안점을 두고 있었다. 높은 경쟁률을 가지고 있는 공기업과 대기업 취업을 준바하는 수험생에서 꼭 필요한 시험이며, 국가직무능력표준 NCS 국가직무능력표준(National Competency Standards) 및 블라인드 채용면접을 통해 인성과 적성을 동시에 체크하는 것이 우선시되고 있다.
즉 이 책을 보면, 어떻게 공부해야 하는지 차곡차곡 체크하는 것이 우선되며,내가 가자고 하는 대기업이나 공기업에 대한 이해, 직업적 소양을 이해하는 것이 먼저되어야 한다. 직무에 대한 이해,나의 직업적인 기준을 간파하고, 여기에 맞는 조건을 스스로 고쳐나가는 것은 꼭 중요하며, 이해하고, 가볍게 넘어갈 필요가 있다. 더 나아가 합격가이드를 꼼꼼히 살펴보고, 나의 취약한 부분은 보완하는 문제 풀이 전략이 요구되고 있다. 즉 합격 가이드 속에서는 출제 유형 분석과 출제 예상문제를 찾아내는 것은 매우 중요한 조건이며, 직장 내에서 조직과 팀에 생겨나고, 그 내부에서 의사소통과 언어능력, 통계와 확률을 중심으로 하는 수리영역, 더 나아가 각종 프로젝트 기획, 프로그램구성과정에서, 문제 해결력과 추리능력을 동시에 배우는 것은 중요한 이해와 분석을 요구하고 있기 때문에, 문제의 난이도와 변별력을 무시할 수 없다.